1がつ19にちみかんの共同きょうどう測定そくていかいひらきました

1がつ19にちにみかんの共同きょうどう測定そくていかいひらきました。

3にん測定そくていいん1人ひとり市民しみん測定そくてい参加さんかしました。このほかにも測定そくてい試料しりょうをカンパしてくださったほうや、費用ひよう負担ふたんのみのほうふくめると10にん参加さんかがありました。

静岡しずおかけん三ヶ日さんがにちみかんのかわをむき、フードプロセッサーにかけます。

DSC_1306

つぎ長時間ちょうじかん測定そくていをすることになった場合ばあい、みかんの発酵はっこうおさえるために10分間ふんかん加熱かねつします。

DSC_1307あるびれおで1リットルのマリネリ容器ようきめた1112gを、AT1320Aうつわで30分間ふんかん測定そくていしました。

DSC_1309
Cs-137、Cs-134ともに測定そくてい下限かげん未満みまんでした。

測定そくてい下限かげんは、30ふん測定そくていで、それぞれCs-137 は2.80 、Cs-134は2.62Bq/Kgでした。

その試料しりょう測定そくてい結果けっかについてはってご報告ほうこくします。

測定そくていいん 梅村うめむらきよし

カテゴリー: これまでの活動かつどう, 測定そくていブログ   パーマリンク

コメントはけていません。