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多目的たもくてきコホート研究けんきゅう(JPHC Study)

コーヒー摂取せっしゅぜん死亡しぼう主要しゅよう死因しいん死亡しぼうとの関連かんれんについて

-「多目的たもくてきコホート研究けんきゅう(JPHC研究けんきゅう)」からの成果せいか-

わたしたちは、いろいろな生活せいかつ習慣しゅうかんと、がん・脳卒中のうそっちゅう心筋梗塞しんきんこうそくなどの病気びょうきとの関係かんけいあきらかにし、日本人にっぽんじん生活せいかつ習慣しゅうかんびょう予防よぼう健康けんこう寿命じゅみょう延伸えんしん役立やくだてるための研究けんきゅうおこなっています。平成へいせいねん(1990ねん)と平成へいせいねん(1993ねん)に、岩手いわてけん秋田あきたけん横手よこて長野ながのけん佐久さく沖縄おきなわけん中部ちゅうぶ東京とうきょう葛飾かつしか茨城いばらきけん水戸みと新潟にいがたけん長岡ながおか高知こうちけん中央東ちゅうおうひがし長崎ながさきけん上五島かみごしま沖縄おきなわけん宮古みやふる大阪おおさか吹田すいたの11保健所ほけんじょ管内かんないにおまいだった方々かたがたのうち、がんや循環じゅんかん疾患しっかんになっていなかった40~69さい男女だんじょやくまんにんを、平成へいせい23ねん(2011ねん)まで追跡ついせきした調査ちょうさ結果けっかにもとづいて、習慣しゅうかんてきコーヒー摂取せっしゅぜん死亡しぼう主要しゅよう死因しいん死亡しぼうとの関連かんれん調しらべました。その研究けんきゅう結果けっか論文ろんぶん発表はっぴょうしましたので紹介しょうかいします。American Journal of Clinical Nutrition 2015ねん101かん1029-1037ページ)。

これまでに欧米おうべい中心ちゅうしんおこなわれたコーヒーと死亡しぼう関連かんれん調しらべた20のコホート研究けんきゅう統合とうごう解析かいせき(メタアナリシス)により、男女だんじょともゆるやかな死亡しぼうリスクの低減ていげんみとめられています。しかしながら、コーヒー摂取せっしゅ主要しゅよう死因しいん死亡しぼうとの関連かんれんについての研究けんきゅうはアジアじん対象たいしょうとした集団しゅうだんではほとんどなく、日本人にっぽんじんの5だい主要しゅよう死因しいんとの関連かんれんについての研究けんきゅうはまだありません。そこで、コーヒー摂取せっしゅぜん死亡しぼうおよび主要しゅよう死因しいん死亡しぼうとの関連かんれん検討けんとうすることを今回こんかい研究けんきゅう目的もくてきとしました。

 

コーヒーを摂取せっしゅするぐんにおいて、ぜん死亡しぼうリスクおよこころ疾患しっかんのう血管けっかん疾患しっかんおよ呼吸こきゅう疾患しっかんによる死亡しぼうリスクが減少げんしょう

研究けんきゅう開始かいしにコーヒーを頻度ひんどかんする質問しつもんへの回答かいとうから、ほとんどまない、1にちはい未満みまん毎日まいにち1~2はい毎日まいにち3~4はい毎日まいにちはい以上いじょうむといういつつのぐんけて、そのぜん死亡しぼうおよびがん、こころ疾患しっかんのう血管けっかん疾患しっかん呼吸こきゅう疾患しっかん外因がいいんによる死亡しぼうとの関連かんれん分析ぶんせきしました。ほん研究けんきゅう追跡ついせき調査ちょうさちゅうには、12,874にん死亡しぼう確認かくにんされました。

コーヒーをほとんどまないぐん基準きじゅんとして比較ひかくした場合ばあい、1にちはい未満みまん、1にち1~2はい、1にち3~4はい、1にちはい以上いじょうぐん危険きけん(95%信頼しんらい区間くかん)は、それぞれぜん死亡しぼうで0.91 (0.86 ~0.95)、0.85 (0.81~0.90)、0.76 (0.70~0.83)、0.85 (0.75~0.98)となっていました(1)。すなわち、コーヒーを1にち3~4はいひと死亡しぼうリスクは、まったまないひとくらべ24%ひくいことがかりました。さらに、りょうえるほど危険きけんがる傾向けいこうが、統計とうけいがくてき有意ゆういみとめられました(1)。研究けんきゅう開始かいしから5ねん以内いない死亡しぼうれいのぞいた場合ばあいや、男女だんじょべつ場合ばあい検討けんとうしましたが、コーヒーと死亡しぼうリスクとのあいだには同様どうよう関連かんれんがみられました。  

 こーひ図1

性別せいべつ年齢ねんれい保健所ほけんじょ地域ちいき喫煙きつえん習慣しゅうかん飲酒いんしゅ習慣しゅうかん、BMI,高血圧こうけつあつ糖尿とうにょうびょう既往きおう運動うんどう習慣しゅうかん緑茶りょくちゃ中国ちゅうごくちゃ紅茶こうちゃ炭酸たんさん飲料いんりょう・ジュース摂取せっしゅそうエネルギー摂取せっしゅりょう果物くだもの野菜やさいさかなにく乳製品にゅうせいひん米飯べいはん味噌汁みそしる摂取せっしゅおよびベースライン調査ちょうさ雇用こよう有無うむ調整ちょうせい

 

死因しいんべつ調しらべたところ、がん死亡しぼう危険きけんには有意ゆうい関連かんれんがみられませんでしたが、こころ疾患しっかん死亡しぼうのう血管けっかん疾患しっかん死亡しぼう呼吸こきゅう疾患しっかん死亡しぼうについては、コーヒー摂取せっしゅによる危険きけん有意ゆうい低下ていかがみられました。1にち1~2はい、3~4はいぐんしん疾患しっかん死亡しぼう危険きけん(95%信頼しんらい区間くかん)は、0.77(0.65~0.90)、0.64(0.50~0.84)であり、1にちはい未満みまん、1にち1~2はい、1にち3~4はいぐんのう血管けっかん疾患しっかん死亡しぼう危険きけん(95%信頼しんらい区間くかん)は、それぞれ0.84(0.72~0.98)、0.77(0.64~0.92)、0.57(0.41~0.78)となっていました。さらに呼吸こきゅう疾患しっかん死亡しぼうでは、1にちはい未満みまん、1にち1~2はい、1にち3~4はいコーヒーを摂取せっしゅするぐん危険きけん(95%信頼しんらい区間くかん)は、それぞれ0.78(0.64~0.94)、0.63(0.50~0.79)、0.60(0.41~0.88)でした(2)。  

 お茶図2

 

コーヒーと死亡しぼうリスクとはどう関係かんけいしているのか

なぜコーヒー摂取せっしゅ死亡しぼうリスクの低下ていかられるのでしょうか。だいいちに、コーヒーにふくまれるクロロゲンさん血糖けっとう改善かいぜんし、血圧けつあつ調整ちょうせいする効果こうかがあるうえに、こう炎症えんしょう作用さようがあるといわれています。だいに、コーヒーにふくまれるカフェインが血管けっかん内皮ないひ機能きのう改善かいぜんする効果こうかがあるとされています。また、カフェインには気管支きかんし拡張かくちょう作用さようがあり、呼吸こきゅう機能きのう改善かいぜん効果こうかがあるのではないかとわれています。これらの効果こうかが、循環じゅんかん疾患しっかん呼吸こきゅう疾患しっかん死亡しぼうにつながる危険きけん因子いんし調整ちょうせい寄与きよしているのかもしれません。

ほん研究けんきゅうではがん死亡しぼうについては有意ゆうい関連かんれんられませんでした。部位ぶいべつおこなわれた先行せんこう研究けんきゅうでは、コーヒー摂取せっしゅきもがん、膵がん、女性じょせい大腸だいちょうがんと子宮しきゅうたいがんのリスク低下ていかとの関連かんれん示唆しさされていますが、ぜんがん死亡しぼうでは部位ぶいのがんも総合そうごうして分析ぶんせきおこなったため、有意ゆういがなくなった可能かのうせいかんがえられます。

今回こんかい結果けっかから、いちにちはいまでのコーヒー摂取せっしゅ死亡しぼうリスク低下ていか有意ゆうい関連かんれんがあることが示唆しさされました。この研究けんきゅうもちいた質問しつもんひょうでは、かんコーヒー、インスタントコーヒー、レギュラーコーヒーをふくむコーヒーの摂取せっしゅ頻度ひんどたずねており、またカフェインとカフェインきコーヒーをけてはいませんので、このてんをご留意りゅういください。

 

うえもど