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松本・中町のギャラリーで2人展「冷たい麺のうつわ」 料理が映える器、140点  - 松本経済新聞
る・あそ

松本まつもと中町なかまちのギャラリーで2人ふたりてんつめたいめんのうつわ」 料理りょうりえるうつわ、140てん 

「作る時と食べる時で目線が違うことを意識して作っている」と秋谷さん

つくときべるとき目線めせんちがうことを意識いしきしてつくっている」と秋谷あきやさん

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 陶芸とうげい秋谷あきや茂郎しげおさんと古川ふるかわさくらさんの2人ふたりてんつめたいめんのうつわてん」が現在げんざい松本まつもと中町なかまちどおりのナカツカビル3かいの「うつわ工芸こうげい なかつか」(松本まつもと中央ちゅうおう2、TEL 0263-32-4168)で開催かいさいされている。

いた雰囲気ふんいき秋谷あきやさんのうつわ

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 さらはち、カップや片口かたくちなど、おのおのやく70てん出品しゅっぴんする。秋谷あきやさんは、リンゴ釉(ゆう)を使つかったあわいグレーや、奥行おくゆきがあるしぶめのブルーの色合いろあいのうつわ中心ちゅうしんゆび化粧けしょうとしてながれるようなラインをえがく「あおあやゆび描(ゆびえ)」はかくさら八角はっかくさらはちのほか、水鳥みずとりをかたどったけたふたものも用意よういする。

 秋谷あきやさんは、高崎たかさき芸術げいじゅつ短期大学たんきだいがく専攻せんこう陶芸とうげい修了しゅうりょう中山なかやまみのるさんに師事しじ。1997(平成へいせい9)ねん埼玉さいたまけん三郷みさと独立どくりつした。一度いちど陶芸とうげいからはなれようとかんがえたときもあったというが、「粘土ねんどさわっている時間じかんきでこのみちえらんだ。まれそだった場所ばしょんぼがおおく、『ちかい』環境かんきょうだったことがげん体験たいけんになっているのかもしれない」とかえる。

 中山なかやまさんのもとで、あさひる食事しょくじ担当たんとうをしていたことが、うつわづくりの基本きほんになっているという。「きていくための食事しょくじではなく、べるよろこびをかんじられるようなおいしそうなものをつくるようにわれていた。ものづくりの仕事しごとは、だれかのためにつくることだとおそわった」と秋谷あきやさん。

 古川ふるかわさんの作品さくひんは、植物しょくぶつ絵付えつけが特徴とくちょう店主てんしゅ錦織にしきおり康子やすこさんは「がくれたのような雰囲気ふんいきがある。一点いってんいちてんことなるので、くらべてえらんでもらえれば」とはなす。やさしい色彩しきさいで、シダやナツツバキ、ムシカリなどを大胆だいたんえがいたものもある。

 作家さっか同士どうし面識めんしきはなく、錦織にしきおりさんが企画きかくした。「料理りょうりったときにおいしそうにえるうつわつく2人ふたりにおねがいした。これからあつくなるぶしわせて、活躍かつやくしてくれるアイテムをつけてほしい」と笑顔えがおせる。

 価格かかくは、小皿こざら=2,200えん~、小鉢こばち=3,080えん~、かくさら=4,400えんなど。営業えいぎょう時間じかんは10~17会期かいきちゅうやすみは6がつ25にち、27にち。7月2にちまで。

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