先日山芋を使った料理を作ったのですが、ふとラベルを見ると「長芋」と書いてありました。
参考記事:納豆・オクラ・長芋のネバネバ三色丼で胃腸を守って夏バテ予防
あれ?山芋と長芋って何が違うんだろうか?そういえば、自然薯や大和芋、銀杏芋という名称もありますね?
気になったので、これらのネバネバするお芋の名称の違いについて調べてみました。
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山芋と長芋の違いとは?
山芋と長芋は原産国が異なる
山芋は日本が原産で、長芋は中国が原産となっています。
日本が原産の山芋の中には、地域によって、大和芋、銀杏芋など、種類や名称が異なるものが多くあります。山芋とはそれらの総称として使われる事もあるようです。
ただその中で、長芋も山芋の中に含まれていると混同してしまっている人も多いようですが、厳密にはそこは異なるようです。
自然薯は山芋の一種
自然薯とは、野生で自然発生した山芋の事を指します。よって自然薯とは山芋の一種という事になります。
自然薯は特に風味が良く、粘り気が強いのが特徴で、すり下ろして「とろろ」にしていただくのが一般的です。
逆に長芋は、水気が多く、粘り気が少なめなので、「とろろ」の他に、短冊切りにしてサラダや冷奴に乗せたりして、シャキシャキとした食感を楽しむ料理に向いています。
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大和芋や銀杏芋って何?
大和芋や銀杏芋は山芋の一種で原産は日本になります。
根の先が握りこぶしのように丸まっているものを「大和芋」手のひらのパーのように広がっているものを「銀杏芋」と呼ぶようですが、地域によっては、根の先が大きくなっている物は全て「大和芋」あるいは「銀杏芋」としている所もあるようです。
粘り気は、山芋と長芋の中間ぐらいで、とろろの他にすり身やつくね、お好み焼きの繋ぎとして使用する事があるようです。
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とろろ芋って?
とろろ芋という名称を耳にする事がありますが、とろろ芋という種類の芋が存在するわけではありません。
山芋、長芋、自然薯、大和芋、銀杏芋、どれであっても、すりおろしたものを「とろろ芋」と呼ぶのです。
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まとめ
- 山芋と長芋は原産国が異なります。また水気と粘り気に違いがあります。
- 自然薯とは天然の山芋の事を指します。
- 大和芋、銀杏芋も山芋の一種で、形状に特徴があります。
- どんな芋でもすりおろせば全て「とろろ芋」という名称になります。
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