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ホワイトソースの作り方を紹介!パスタやグラタンやドリアといろいろ使えて便利ですよ - 男の節約道
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ホワイトソースのつくかた紹介しょうかい!パスタやグラタンやドリアといろいろ使つかえて便利べんりですよ

ミートソース(ボロネーゼソース)つづいて、パスタソースだいだんということで「ホワイトソース」をつくってみました。

ミートソースとちがって、このままパスタにからめただけではちょっと味気あじけないですが、パスタだけでなく、グラタンやドリアなど、いろいろな料理りょうり応用おうようくので、大量たいりょうつくって冷凍れいとう保存ほぞんしておくといいですよ。

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ホワイトソース 材料ざいりょう大量たいりょう(だいたい5〜6人前にんまえ

  • 小麦粉こむぎこ:70g
  • バター:70g
  • 牛乳ぎゅうにゅう:900ml〜1,000ml
  • ローレル:1まい
  • コショウ:少々しょうしょう
  • しお少々しょうしょう

つくかた

弱火よわびがさないように、バターを完全かんぜんかします。

小麦粉こむぎこすこしづつれて、いためていきます。

バターと小麦粉こむぎこがしっかりと馴染なじむように、弱火よわびでよくいためていきます。さきほどのバターの投入とうにゅうときもそうですが、ホワイトソースを失敗しっぱいさせないためにはとにかく「がさないこと」です。

火加減ひかげん注意ちゅういして、そしてしっかりよく、かきぜていってください。

しっかりいためて、すこしょくわってきたら、3ぶんの1ほど牛乳ぎゅうにゅうくわえてよくぜていきます。

だまにならないように、しっかりとぜていきながら、のこりの牛乳ぎゅうにゅうれていきます。

なめらかになったら、ローリエ(月桂樹げっけいじゅしお、コショウであじととのえて、すこ煮詰につめて、出来上できあがりです。

かなりかためのソースになりますので、ゆるめにしたいほうは、最初さいしょ小麦粉こむぎこりょうらすか、牛乳ぎゅうにゅうやすかして調整ちょうせいしてください。(かためにつくっても、使つかとき牛乳ぎゅうにゅううすめて使つかこともできますよ。)

人前にんまえぶんづつ、小分こわけにして冷凍れいとうすると便利べんりです。

ミートソース(ボロネーゼソース)わせてラザニアなんかつくってもいいですね。

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日時にちじ: 2015ねん06がつ18にち 17:34:おとこ節約せつやくどうおとこ料理りょうりめんレシピ

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サムリ。1974ねん4がつまれ、東京とうきょう出身しゅっしん埼玉さいたまけん在住ざいじゅうちち。フリーランス。

やす月給げっきゅう会社かいしゃ就職しゅうしょく同時どうじ一人暮ひとりぐらしをはじめる。貧乏びんぼう経験けいけんするも、そこで家計かけいのやりくりに目覚めざめ、結婚けっこん資金しきんめること成功せいこう転職てんしょくて、結婚けっこん。そのフリーランスとして独立どくりつ収入しゅうにゅう不安定ふあんていではあるが、現在げんざい節約せつやく生活せいかつ実践じっせん頑張がんばっています。くわしいプロフィールはこちら

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