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十勝ナチュラルチーズ協議会
十勝ナチュラルチーズ協議会
 

ABOUT

十勝とかちナチュラルチーズ協議きょうぎかいについて

十勝とかちナチュラルチーズ協議きょうぎかいは、平成へいせい4ねん10がつに「十勝とかちナチュラルチーズ振興しんこうかい」が開催かいさいした製造せいぞう技術ぎじゅつ講習こうしゅうかいをきっかけに誕生たんじょうし、十勝とかちの12工房こうぼうつど技術ぎじゅつ向上こうじょう消費しょうひ拡大かくだい目的もくてきに、チーズコンテストなどを開催かいさいしてきました。

平成へいせい18ねん8がつには「十勝とかちナチュラルチーズ連絡れんらく協議きょうぎかい」として、また平成へいせい24ねん6がつからは親睦しんぼくおも目的もくてきとした現在げんざいの「十勝とかちナチュラルチーズ協議きょうぎかい」の名称めいしょう活動かつどうつづけています。

十勝とかちさんのナチュラルチーズを地場じば名産めいさんひん地域ちいき産業さんぎょうとして発展はってんさせようと、工房こうぼう会員かいいん相互そうご信頼しんらいつよい、チーズづくりを活性かっせいさせ、さらにナチュラルチーズの普及ふきゅう個人こじん会員かいいんとの交流こうりゅうをすすめています。

具体ぐたいてきには、工房こうぼう会員かいいんへの技術ぎじゅつ指導しどう一般いっぱんけセミナー、消費しょうひしゃへのPR活動かつどう交流こうりゅうかいなどをおこなっており、チーズ生産せいさんしゃだけでなく、チーズをサービスするほう一般いっぱん消費しょうひしゃ学生がくせい協議きょうぎかい会員かいいんとして、あら連携れんけいつづけています。

十勝とかちさんのナチュラルチーズを地域ちいき代表だいひょうさく」へ

ナチュラルチーズ

 日本にっぽん国内こくない生産せいさんされるナチュラルチーズのやく90%が北海道ほっかいどう製造せいぞうされており、そのうちやく70%が十勝とかち生産せいさんされています。十勝とかちでナチュラルチーズがおお生産せいさんされる背景はいけいには、この地域ちいき乳牛にゅうぎゅうたちと肥沃ひよく大地だいちおおきな役割やくわりたしています。

 こうだいかつ平坦へいたん十勝平野とかちへいやは、乳牛にゅうぎゅう飼育しいく理想りそうてきであり、この土地とちそだうしやヤギは青々あおあおとした牧草ぼくそうをたくさん摂取せっしゅし、ゆたかな栄養分えいようぶんふくむミルクをします。その新鮮しんせん栄養えいよう満点まんてんのミルクは、ナチュラルチーズの製造せいぞう最適さいてきであり、十勝とかち乾燥かんそうした気候きこう寒暖かんだんはげしい気温きおんも、ナチュラルチーズの生産せいさん管理かんりてきしています。

 現在げんざい十勝とかち地域ちいきにはやく35のチーズ製造せいぞうしょ存在そんざいし、そのうち14のチーズ工房こうぼうがナチュラルチーズ協議きょうぎかい参加さんか地域ちいきへの貢献こうけん目指めざして精力せいりょくてき活動かつどうしています。これらの工房こうぼう製造せいぞうするおおくの種類しゅるい十勝とかちさんナチュラルチーズは、最近さいきんでは世界せかい大会たいかい国内こくないコンテストで金賞きんしょうふくおおくのしょう獲得かくとくし、そのあじわいも技術ぎじゅつとも進化しんかつづけています。

 また、2023ねんには、農水省のうすいしょうは『十勝とかちラクレット』に地理ちりてき表示ひょうじ(GI)保護ほご制度せいど登録とうろく承認しょうにん日本にっぽんはつのGIチーズとなりました。今後こんご十勝とかち代表だいひょうするチーズとして世界せかいけて発信はっしんされることが期待きたいされます。

 十勝とかちかく工房こうぼう製造せいぞうする職人しょくにんたくみわざ情熱じょうねつかんじていただき、安心あんしん安全あんぜん美味おいしい十勝とかちさんのナチュラルチーズをぜひがっていただければさいわいです。

十勝とかちナチュラルチーズ協議きょうぎかい
会長かいちょう
 赤部あかべ じゅん
十勝とかちフロマージュ)

赤部会長
  • TOKACHI NATURAL CHEESE!
  • TOKACHI NATURAL CHEESE!

CHEESE

チーズのご紹介しょうかい

BLOOMY RIND CHEESEしろカビタイプ

しろカビ

おいしいカマンベール

十勝とかちフロマージュ

しろカビ

中札内なかさつないカマンベール

十勝とかちフロマージュ

しろカビ

しろカビ

しろカビ

バーボンウィスキーウォッシュ

十勝とかちフロマージュ

しろカビ

十勝とかちワインウォッシュ

十勝とかちフロマージュ

しろカビ

FRESH CHEESEフレッシュタイプ

フレッシュ

フレッシュ

モッツァレラ(真空しんくうタイプ)

チーズ工房こうぼうNEEDS

フレッシュ

モッツァレラ(みずりタイプ)

チーズ工房こうぼうNEEDS

フレッシュ

モッツァレラ(さけるタイプ)

チーズ工房こうぼうNEEDS

フレッシュ

モッツァレラ(さけるタイプペッパー)

チーズ工房こうぼうNEEDS

フレッシュ

モッツァレラ(プチボールタイプ)

チーズ工房こうぼうNEEDS

フレッシュ

モッツァレラふうフレッシュチーズ

湖水こすい地方ちほう牧場ぼくじょう

フレッシュ

ゆきちゅう

キサラファーム

フレッシュ

エゾリスのフロマージュ•ブラン

広内ひろうちエゾリスのたにチーズしゃ

フレッシュ

大空おおぞらヨーグルト

しあわせチーズ工房こうぼう

フレッシュ

ヨーグルト(プレーン/オリゴ)

十勝とかち加藤かとう牧場ぼくじょう

フレッシュ

あすなろヨーグルト

あすなろファーミング

フレッシュ

フレッシュ

HARD/SEMI-HARDハード・セミハードタイプ

ハード・セミハード

ハード・セミハード

ハード・セミハード

ハード・セミハード

ハード・セミハード

ハード・セミハード

かしわ(かしわ)

チーズ工房こうぼうNEEDS

ハード・セミハード

かしわ(かしわ)プレミアム

チーズ工房こうぼうNEEDS

ハード・セミハード

ハード・セミハード

ハード・セミハード

ハード・セミハード

十勝とかちラクレットモールウォッシュ(ラフカット)

十勝とかち品質ひんしつ事業じぎょう協同きょうどう組合くみあい

ハード・セミハード

十勝とかちラクレットモールウォッシュ(シュレッド)

十勝とかち品質ひんしつ事業じぎょう協同きょうどう組合くみあい

ハード・セミハード

ハード・セミハード

しあわせラクレット

しあわせチーズ工房こうぼう

ハード・セミハード

ハード・セミハード

さいわい(18ヵ月かげつ

しあわせチーズ工房こうぼう

ハード・セミハード

ひつじ石田いしだめんひつじ牧場ぼくじょう

しあわせチーズ工房こうぼう

ハード・セミハード

ハード・セミハード

プチカチョカバロ

チーズ工房こうぼうNEEDS

ハード・セミハード

ジャージーゴーダチーズ(おつまみカット)

十勝とかち加藤かとう牧場ぼくじょう

ハード・セミハード

ジャージークリーミーゴーダ(おつまみカット)

十勝とかち加藤かとう牧場ぼくじょう

ハード・セミハード

長期ちょうき熟成じゅくせいストロングゴーダ(おつまみカット)

十勝とかち加藤かとう牧場ぼくじょう

ハード・セミハード

ジャージーゴーダチーズ(12ヵ月かげつ

十勝とかち加藤かとう牧場ぼくじょう

ハード・セミハード

ジャージークリーミーゴーダ

十勝とかち加藤かとう牧場ぼくじょう

ハード・セミハード

長期ちょうき熟成じゅくせいストロングゴーダ(不定ふていぬき

十勝とかち加藤かとう牧場ぼくじょう

ハード・セミハード

十勝とかちチーズ ます

あすなろファーミング

ハード・セミハード

ゴーダチーズ くろ蝦夷松えぞまつ

あすなろファーミング

ハード・セミハード

ラクレットチーズ 明日あしたひのき

あすなろファーミング

ハード・セミハード

トカチプチオーガニックチーズ モム

バイオダイナミックファーム・トカチ

ハード・セミハード

ハード・セミハード

ハード・セミハード

ハード・セミハード

04 Cheddar かつお KATSUO

TOYO CHEESE FACTORY

CHÈVREシェーブルタイプ

シェーブル

十勝とかちシェーブル(すみ

キサラファーム

シェーブル

OTHERそののタイプ

その

茂喜登牛もきとうし

しあわせチーズ工房こうぼう

その

大地だいちのほっぺ

チーズ工房こうぼうNEEDS

その

さくら(ぶし限定げんてい商品しょうひん

きょうはたらけ学舎がくしゃ新得しんとく農場のうじょう

その

じゅくモッツァレラ「ころ」

あしょろチーズ工房こうぼう

その

田楽でんがくみそけカマンベール

十勝とかちフロマージュ

その

その

アイスクリーム(各種かくしゅ

ハッピネスデーリィ

上記じょうきほかにも、オイルけチーズ、チーズのセット商品しょうひん、バター、アイス、ヨーグルト、ミルクジャム、ピザ、十勝とかち農産物のうさんぶつなど多様たよう商品しょうひんがあります。くわしくはかく工房こうぼうのECサイトをごらんください。

FACTORY

チーズ工房こうぼうのご紹介しょうかい

共働学舎新得農場

01きょうはたらけ学舎がくしゃ新得しんとく農場のうじょう

代表だいひょう宮嶋みやじまのぞむさんが新得しんとくまちにやってきたのは1978ねん。さまざまな理由りゆうきづらさをかんじるひとたちと生活せいかつ仕事しごとともにし、だれもが活躍かつやくできる環境かんきょうづくりを実践じっせんしてきたきょうはたらけ学舎がくしゃ新得しんとく農場のうじょう設立せつりつ。ブラウンスイスうし放牧ほうぼくし、しぼった生乳せいにゅうはポンプを使つかわず自然しぜん流下りゅうか工房こうぼうはこぶというこだわりのチーズづくりをしている。日本にっぽんはつ国際こくさい大会たいかい優勝ゆうしょうチーズとなったさん凝固ぎょうこチーズ「さくら」、など、日本にっぽんならではの原材料げんざいりょうかしたチーズで国際こくさいてき評価ひょうかた。国産こくさんチーズのレベルを世界せかいらしめ、現在げんざい活躍かつやくするチーズ職人しょくにんおおくを輩出はいしゅつ国産こくさんチーズの発展はってんささえてきた第一人者だいいちにんしゃである。

新得しんとくまち新得しんとく9-1
TEL 0156-69-5600
FAX 0156-64-5350
営業えいぎょう】 チーズショップ「ミンタル」10:00~17:00(4~11がつ)、10:00~16:00(12~3がつ
きゅう日曜にちよう定休ていきゅう(4がつ~11がつ 無休むきゅう
【HP】 http://www.kyodogakusha.org/
【EC】 https://kyodogakusha-online-shop.org/

キサラファーム

02キサラファーム

日高ひだか山脈さんみゃくふもと十勝とかちせんねんもり日本にっぽんザーネンしゅ山羊やぎやく70とう昼夜ちゅうや完全かんぜん放牧ほうぼくして山羊やぎ飼育しいく~チーズづくりまでをおこなう。2003ねんに「ランランファーム」としてチーズの生産せいさん開始かいし希少きしょう山羊やぎちち使つかったチーズにいちはや着目ちゃくもくした。キサラファームの山羊やぎちちチーズは独特どくとく風味ふうみおだやかなのが特徴とくちょう山羊やぎたちがストレスなくごしており、搾乳さくにゅう飼育しいくおこな畜舎ちくしゃ通気つうき改善かいぜん清掃せいそう徹底てってい家畜かちく臭気しゅうきすくない環境かんきょう実現じつげんした。代表だいひょう作品さくひんの「十勝とかちシェーブル・ずみ」は国内外こくないがいのチーズのコンテストでも数々かずかず受賞じゅしょうれきがある。おな清水しみず町内ちょうない酪農らくのうから仕入しいれた、牛乳ぎゅうにゅう原料げんりょうとしたチーズも製造せいぞうしており、こちらも評価ひょうかたかい。

清水しみずまち羽帯はおびみなみ10せん
TEL 0156-63-3800
FAX 0156-63-3801
営業えいぎょう十勝とかちせんねんもりショップ 10:00~16:00
(10がつ中旬ちゅうじゅん~4がつ中旬ちゅうじゅんまで休業きゅうぎょう
【HP】 http://www.tmf.jp/
【EC】 https://tmfc.official.ec/

十勝野フロマージュ

03十勝とかちフロマージュ

十勝とかちフロマージュからは、日高ひだか山脈さんみゃく雄大ゆうだい自然しぜんひろがる。「美味おいしい空気くうきみずそだったうしのミルクでチーズをつくったらきっと美味おいしい」そんな確信かくしんのもと、十勝とかちフロマージュはチーズをつくはじめた。いまでは当店とうてんのチーズは、全国ぜんこく各地かくち販売はんばいてん飲食いんしょくてん出荷しゅっかされている。
むらない指定してい牧場ぼくじょう良質りょうしつ生乳せいにゅうだけを使つかい、クリーンな工房こうぼう環境かんきょうでつくられるチーズは上質じょうしついやくさみもなく、やさしいあまさとまろやかなしょくかん堪能たんのうできる。カマンベール・ラクレット・フレッシュチーズとう、こだわってつくられたチーズは、海外かいがいひとにも称賛しょうさんされ平成へいせい24ねん3がつよりJAL国際線こくさいせんでも提供ていきょうされている。

中札内なかさつないむら西にし2じょうみなみ7丁目ちょうめ2番地ばんち
TEL 0155-63-5070
FAX 0155-63-5071
営業えいぎょう】10:00~17:00
きゅう水曜日すいようび祝日しゅくじつ場合ばあい営業えいぎょう)※7がつ~9がつまで無休むきゅう
【HP】 http://www.t-fromages.com/
【EC】 http://www.t-fromages.net/

チーズ工房NEEDS

04チーズ工房こうぼうNEEDS

「いつものテーブルにチーズを」これを合言葉あいことばに、開場かいじょう100ねん歴史れきしきざ新田にった牧場ぼくじょう生乳せいにゅう主原あるじはらりょうとしてつくされるバラエティーにんだチーズの数々かずかずは、いつでも、だれにでも、気軽きがるたのしでいただける、そんな「べるひとえらばないチーズ」として人気にんき

幕別まくべつまち新和しんわ162-111
TEL 0155-57-2511
FAX 0155-57-2533
営業えいぎょう】10:00~17:00
きゅう日曜日にちようび ※12月~2がつ冬期とうき休業きゅうぎょう
【HP】 https://needs-kashiyuni.com/
【EC】 https://shopping.geocities.jp/needs-tokachi/

あしょろチーズ工房

05あしょろチーズ工房こうぼう

ふく代表だいひょう佐々木ささき一憲かずのりさん(43)は函館はこだて高校こうこう卒業そつぎょう花畑はなはた牧場ぼくじょうの「カチョカバロ」をったことからこれをつくってみたいとおも花畑はなはた牧場ぼくじょう入社にゅうしゃ。そのとき指導しどうていた「きょうはたらけ学舎がくしゃ」のすずえいひろしさんと出会であい、それ以来いらいチーズについての勉強べんきょうかさねてきた。6年間ねんかん花畑はなばたけはたらいたのち広島ひろしまの「ちぃーずの物語ものがたり」の工場こうじょうはたらき、四国乳業しこくにゅうぎょうはたらいていたすずひさしさんにすずひさしさんのもとはたらきたいとのおもいをつたえ7ねんまえから「あしょろチーズ工房こうぼう」で一緒いっしょはたらき、指導しどう今年ことし1がつから経営けいえいぎ「あしょろチーズ工房こうぼう」の名前なまえのまま活動かつどうつづけている。主力しゅりょく商品しょうひんはモッツァレラをいちくちサイズにった「ころ」や3かげつ以上いじょう熟成じゅくせいさせたチェダータイプの「ゆい」、ラクレットタイプの「しん」など7種類しゅるい精力せいりょくてき製造せいぞうしている。「まだまだ勉強べんきょうすることはありますが、とにかく美味おいしいチーズをつくっていきたい」と佐々木ささきさん。十勝とかちわかいチーズづく職人しょくにんがもう一人ひとりえた。

足寄あしょろぐん足寄あしょろまち中矢なかや673-4
TEL 0156-25-7002
FAX 0156-25-7002
【HP】 https://ashoro-cheese.jimdofree.com

ハッピネスデーリィ

06ハッピネスデーリィ

95ねんまえ昭和しょうわ初期しょき北海道庁ほっかいどうちょう貸付かしつけうし1とうからはじまったしま牧場ぼくじょうは、3代目だいめであるしま正一しょういちさんが1983ねんにアメリカ牧場ぼくじょう研修けんしゅうちゅう酪農らくのうつくるアイスクリームに衝撃しょうげきけたのをきっかけに、ジェラートづくりをはじめたのが現在げんざいのハッピネスデーリィである。現在げんざいでは道内どうない各地かくちでみられるジェラートアイス製造せいぞう先駆せんくしゃである。牧場ぼくじょう経営けいえい長男ちょうなん夫婦ふうふ移譲いじょうし、スイスチーズ学校がっこうとボルニク親方おやかたまなんだほうとチーズづくりをスタート、池田いけだまちでチーズ製造せいぞう開始かいしした。代表だいひょうさくもりのカムイ」はJAL国際線こくさいせん7路線ろせんのファーストクラス機内きないしょく採用さいよう使用しようされたほか国内こくないのチーズアワードで最高さいこうしょう受賞じゅしょうした実績じっせきがある。現在げんざいは、2014ねんの「ニッポンふるさとアイス選手権せんしゅけん」で、グランプリを受賞じゅしょうした「なまソフトクリーム」の人気にんきたかく、製造せいぞうばしている。

池田いけだまち清見きよみ103-2
TEL 015-572-2001
FAX 015-572-2012
営業えいぎょう】9:00~17:00
きゅう火曜日かようび祝日しゅくじつ営業えいぎょう)※11/1~3/31は冬期とうき休業きゅうぎょう
【HP】 http://happiness-dairy.com/
【EC】 https://happiness-dairy.shop-pro.jp/

湖水地方牧場

07湖水こすい地方ちほう牧場ぼくじょう

代表だいひょう白井しらいたかしさんとあつしきのさん夫妻ふさいが、湖沼こしょうぐんひろがるみなみじゅうしょう湖水こすい地方ちほう拠点きょてんに2013ねんにブラウンスイスしゅ牧場ぼくじょうひらいたのが「湖水こすい地方ちほう牧場ぼくじょう」である。その日本にっぽんではめずらしい湿原しつげん動物どうぶつ水牛すいぎゅう飼育しいく挑戦ちょうせんはるからなつにかけてうみきり発生はっせいする影響えいきょうで、ミネラルをおおふくんだ牧草ぼくそうそだ湖水こすい地方ちほう牧場ぼくじょう乳牛にゅうぎゅう乳質にゅうしつたかく、水牛すいぎゅうミルクからつくるモッツアレラは、濃厚のうこうなミルクのあまみとゆたかなかおりが特徴とくちょう日本にっぽんソムリエ協会きょうかいから「日本一にっぽんいちのモッツァレラチーズ」にえらばれるなど、たか評価ひょうかている。2022ねんからユーハイムから技術ぎじゅつ協力きょうりょく洋菓子ようがし製造せいぞう開始かいししている。

幕別まくべつまち忠類ちゅうるい晩成ばんせい47番地ばんち1
TEL 01558-7-8555
FAX 01558-7-8680
【HP】-

しあわせチーズ工房

08しあわせチーズ工房こうぼう

代表だいひょう本間ほんま幸雄ゆきおさんは大学だいがく卒業そつぎょう山梨やまなし北海道ほっかいどうでチーズづくりを経験けいけん理想りそうとするチーズを目指めざすなかで、足寄あしょろまち「ありがとう牧場ぼくじょう」の放牧ほうぼくうしのミルクのおいしさにと、放牧ほうぼく酪農らくのうたいするかんがかた共感きょうかんし、牧場ぼくじょう敷地しきちない工房こうぼう設立せつりつした。2016ねんからは独立どくりつして現在げんざい「しあわせチーズ工房こうぼう」となりチーズを製造せいぞうしている。代表だいひょうさくの「こう(さち)」はチーズ業界ぎょうかいもっと権威けんいある国際こくさい品評ひんぴょうかい「ワールドチーズアワード2022」で、スーパーゴールドを獲得かくとく理想りそうとしているのはその土地とち個性こせいかんじるあじ。ここでしかできない牛乳ぎゅうにゅう世界一せかいいちのチーズづくりに挑戦ちょうせんつづけている。

足寄あしょろぐん足寄あしょろまち茂喜登牛もきとうし141-4
TEL 0156-26-2585
FAX 050-3730-5946
【HP】 http://www.shiawasecheese.com
【EC】 https://www.shiawasecheese.com/shop

十勝加藤牧場

09十勝とかち加藤かとう牧場ぼくじょう ちちみつ大地だいち工房こうぼう

加藤かとう牧場ぼくじょう加藤かとう賢一けんいちさんが1975ねん入植にゅうしょくしてはじめた牧場ぼくじょうで、1988ねんからりょうよりしつへの転換てんかん目的もくてきにジャージーしゅ導入どうにゅうした。2012ねん帯広おびひろ八千代やちよ牧場ぼくじょうにある畜産ちくさん加工かこう施設しせつでチーズを製造せいぞう販売はんばい開始かいし。2019ねんには牧場ぼくじょうとなり自社じしゃ工場こうじょう新設しんせつした。ジャージーしゅ牛乳ぎゅうにゅうちち脂肪しぼうぶんあぶらちち固形こけいぶんちちタンパクおよびカロテンなどの成分せいぶん含有がんゆうりつたか乳質にゅうしついが、ちちりょうすくないため、乳牛にゅうぎゅうとしては全国ぜんこくでも飼育しいく頭数とうすうすくない。そんな希少きしょうちち使つかったゴーダチーズは、8ヶ月かげつ以上いじょう熟成じゅくせい期間きかんて、ジャージー特有とくゆう風味ふうみめたようなチーズとして人気にんきたかい。

帯広おびひろ美栄びえいまち西にし8せん128番地ばんち
TEL 0155-60-2152
FAX 0155-60-2153
【HP】 http://www.katofarm.net/
【EC】 https://hgsite.net/SHOP/11007-0001.html (※販売はんばいさき

あすなろファーミング

10あすなろファーミング

日高ひだか山脈さんみゃくふもと十勝とかち清水しみずまちで1990ねん有限ゆうげん会社かいしゃあすなろファーミングを設立せつりつ直営ちょくえい村上むらかみ牧場ぼくじょうではづくり、くさづくり、うしづくりをモットーに土壌どじょう管理かんりおこない、JAS認証にんしょう取得しゅとくした牧草ぼくそうそだてた乳牛にゅうぎゅう良質りょうしつ生乳せいにゅうつくす。放牧ほうぼく牛乳ぎゅうにゅう使用しようした低温ていおん殺菌さっきん牛乳ぎゅうにゅう「あすなろ牛乳ぎゅうにゅう」やむヨーグルト、ソフトクリームなどが人気にんき代表だいひょう村上むらかみえつあきらさんがチーズ製造せいぞうしたのは2019ねん試行錯誤しこうさくごかさねてつくげたチーズは生乳せいにゅうあじかしたシンプルなおいしさが評判ひょうばん。ゴーダチーズ「くろ蝦夷松えぞまつ」はジャパンチーズアワード2022ねん銀賞ぎんしょう受賞じゅしょうした。

清水しみずまち清水しみずだい4せん65番地ばんち
TEL 0156-62-2277
FAX 0156-62-7213
営業えいぎょう】8:30~17:30
【HP】 https://asunaro-farming.co.jp/

広内エゾリスの谷チーズ社

11広内ひろうちエゾリスのたにチーズしゃ

代表だいひょう寺尾てらお智世ともよさんは、フランスで放牧ほうぼくによる酪農らくのう、チーズづくりを体験たいけんしながら、チーズ製造せいぞう研修けんしゅうたのち、日本にっぽん帰国きこくきょうはたらけ学舎がくしゃ新得しんとく農場のうじょう工場こうじょうちょうとして活躍かつやく。2020ねん広内ひろうちエゾリスのたにチーズしゃ創業そうぎょうした。きょうはたらけ学舎がくしゃから製造せいぞういだ「コバン」は、地元じもと酪農らくのうとの協力きょうりょくのもと、自然しぜん生乳せいにゅう風味ふうみ最大限さいだいげんしたまろやかなでやさしい風味ふうみ特徴とくちょう。チーズに馴染なじみのほうからチーズきなほうまで、ひろあいされているべやすいしろカビタイプチーズだ。ちいさな子供こどもにもよろこんでもらえることがチーズづくりで大切たいせつにしているコンセプトの1つとして大事だいじにしてる。

新得しんとくまち新得しんとく西にし3せん42-10
TEL 0156-67-9240
FAX 0156-67-9241
【HP】 https://ezorisucheese.net/
【EC】 https://ezorisucheese.shop/

バイオダイナミックファーム・トカプチ

12バイオダイナミックファーム・トカプチ

更別さらべつむらにある牧場ぼくじょうでは、10すうとうのブラウンスイスしゅ放牧ほうぼくし、ちちりょうもとめず、自然しぜんのままにしぼった新鮮しんせんなミルクを原料げんりょうにチーズづくりをおこなっている。チーズは玄武岩げんぶがんかこまれた熟成じゅくせい丹念たんねん熟成じゅくせいされ、ふゆあいだたくわえられたゆき冷気れいき夏季かき温度おんど管理かんり利用りようし、製品せいひん管理かんりにも自然しぜんちからたくみにれている。オーガニックチーズ「モム」は3ヶ月かげつ以上いじょう熟成じゅくせいさせたセミハードタイプ。帯広おびひろ市内しないの「ナチュラルココ」で一般いっぱん販売はんばいされている。

更別さらべつむら更南こうなんみなみ4せん西にし10番地ばんち2
TEL 0155-52-3870
FAX 0155-52-3870
【HP】 http://tokapuchi.jp/
【HP】 http://www.natural-coco.jp (※販売はんばいさき

TOYO Cheese Factory

13TOYO Cheese Factory

農作物のうさくもつよう大型おおがたクラフト紙袋かみぶくろ製造せいぞうする東陽とうようせいぶくろが、十勝とかち農業のうぎょう発展はってん貢献こうけんし、酪農らくのう消費しょうひしゃをつなぐことを目指めざして2020ねん設立せつりつされた。大手おおて乳業にゅうぎょうメーカーとチーズ工房こうぼうなかあいだ規模きぼのチーズ工場こうじょうで、最大さいだい3トンのミルクローリーを自社じしゃ所有しょゆうしており、十勝とかち管内かんない4牧場ぼくじょうより集荷しゅうかしている。食品しょくひんロスを削減さくげんし、べやすいスティックタイプのチーズや、ラクレットチーズはオーブンで使用しようするちょうどいサイズにするなど、商品しょうひんコンセプトにも重点じゅうてんいている。2021ねんには食品しょくひん安全あんぜん国際こくさい規格きかくである「FSSC22000」の認証にんしょう取得しゅとく。2023ねんからシンガポールへ輸出ゆしゅつ開始かいししている。

芽室めむろまち東芽室基線ひがしめむろきせん3ばん5ごう
TEL 0155-62-0007
FAX 0155-62-0770
【HP】 https://age-tcf.com/
【EC】 https://age-2020.com/

十勝品質事業協同組合

14十勝とかち品質ひんしつ事業じぎょう協同きょうどう組合くみあい

2015ねん十勝とかち地域ちいきのチーズの価値かち向上こうじょう目指めざし、生産せいさんしゃたちが団結だんけつ。「十勝とかち品質ひんしつ事業じぎょう協同きょうどう組合くみあい」が設立せつりつされた。その成果せいかとして2017ねんには、日本にっぽんはつのラクレット共同きょうどう熟成じゅくせい音更おとふけまち十勝とかち温泉おんせん誕生たんじょうなが年月としつきをかけて古代こだい植物しょくぶつ蓄積ちくせきし、発酵はっこうした地層ちそうから世界せかいてきにもめずらしい「十勝とかちがわモール温泉おんせんすい」を使用しようして、チーズの表面ひょうめんみが独自どくじ熟成じゅくせい方法ほうほう考案こうあんされ、唯一ゆいいつ無二むにのラクレットチーズが完成かんせい。2023ねんには、農水省のうすいしょうは『十勝とかちラクレット』に地理ちりてき保護ほご制度せいど(GI)の登録とうろく承認しょうにん日本にっぽんはつのGIチーズとなった。今後こんご十勝とかち代表だいひょうするチーズとして世界せかいけて発信はっしんされることが期待きたいされている。

音更おとふけまち十勝川温泉北とかちがわおんせんきた14丁目ちょうめ4-7
TEL 0155-67-6080
FAX 0155-67-6081
【HP】 http://tokachipride.jp/
【EC】 https://tokachipride.theshop.jp/

GROUP

団体だんたいのご紹介しょうかい

十勝トテッポ工房

十勝とかちトテッポ工房こうぼう

酪農らくのうぎょうさかんで、チーズ工房こうぼう点在てんざいする十勝とかち店頭てんとうではじゅうしょう中心ちゅうしんとしたやく50種類しゅるいのチーズをあつかっている。また、北海道ほっかいどうさん十勝とかちさんのチーズを使つかったオリジナルスイーツも人気にんき商品しょうひん

帯広おびひろ西にし6じょうみなみ17丁目ちょうめ3-1
TEL 0155-21-0101
営業えいぎょう】ショップ10:00~18:00 カフェ10:00~17:00(L.O16:30)
きゅう定休ていきゅう(HP参照さんしょう
【HP】 http://www.toteppo-factory.com/

北海道ホテル

北海道ほっかいどうホテル

帯広おびひろえきからくるまやく5ふん市街地しがいちとはおもえないほどのくつろぎをかんじるみどりゆたかなもりかこまれている。十勝とかち帯広おびひろのおいしいしょくでもてなし、植物しょくぶつせいモール温泉おんせん源泉げんせんいやされる全国ぜんこくてきにも評判ひょうばんのホテル。

帯広おびひろ西にし7じょうみなみ19丁目ちょうめ1
TEL 0155-21-0001
【HP】 https://www.hokkaidohotel.co.jp/

帯広畜産大学 畜大チーズ部

帯広畜産大学おびひろちくさんだいがく 畜大チーズ

2016ねん誕生たんじょうした畜大チーズは2023ねん4がつまつ部員ぶいんすうは68にんおもにチーズの製造せいぞう実習じっしゅうやチーズ工房こうぼう見学けんがく研修けんしゅうほか部員ぶいんったチーズをあじわう『チーズをたのしむかい』も実施じっししている。

帯広おびひろ稲田町西いなだちょうにし2せん11番地ばんち
TEL 0155-49-5307(学生がくせい支援しえん
【HP】 -

北海道帯広農業高校 ナチュラルチーズ研究会

北海道ほっかいどう帯広おびひろ農業のうぎょう高校こうこう ナチュラルチーズ研究けんきゅうかい

ナチュラルチーズ研究けんきゅうかいでチーズの学習がくしゅうをしている。協議きょうぎかい参加さんかさせていただき、プロの方々かたがたからチーズの奥深おくふかさについてまなんでいます。

帯広おびひろ稲田いなだ西にし1せん9番地ばんち
TEL 0155-48-3051
FAX 0155-48-3052
【HP】-

STORY

ナチュラルチーズ物語ものがたり

01.酪農らくのうのルーツはしろうし、「しろ牛酪ぎゅうらく」を製造せいぞう

はちだい将軍しょうぐん徳川とくがわ吉宗よしむね時代じだいに、外国がいこくから輸入ゆにゅうしたしろうしおす1とうめす2とう)をったのが、日本にっぽん酪農らくのうはじまりといわれています。 「サイロ博物館はくぶつかん」(新穂にいほ栄蔵えいぞうちょ)に紹介しょうかいされています。 その牛乳ぎゅうにゅうから「しろ牛酪ぎゅうらく」をつくって日本橋にほんばし玉屋たまやったそう。 牛乳ぎゅうにゅう精製せいせいした濃厚のうこうあまみのえき醍醐だいご」にたようなもので、滋養じようんでいたそう。

02.北海道ほっかいどうながいたしろうし

1684ねんに、渡島ととう白神岬しらかみみさきいちとうしろうしおよぎついたというのが北海道ほっかいどう一番いちばんふる記録きろくのよう。 以下いかは「更科さらしな源蔵げんぞう北海道ほっかいどう事始ことはじめ」からの引用いんようになります。 牛乳ぎゅうにゅう最初さいしょしぼられたのは江戸えどわり、アメリカの貿易ぼうえき事務じむかんライスが函館はこだてにやってきて、おてら搾乳さくにゅうしたといいます。 明治めいじ6ねん(1873ねん)にはアメリカからの輸入ゆにゅううしみちみなみななじゅう勧業かんぎょう試験場しけんじょう導入どうにゅうされています。

チーズのつくかた道内どうないおしえたのは北海道ほっかいどう畜産ちくさん土台どだいつくったエドウイン・ダンとされています。 七重ななえ試験場しけんじょう試作しさくしたのがはじまりとされています。 本格ほんかくてきにチーズ製造せいぞうおこなわれたのは、1900ねんごろ、函館はこだてのトラピスト修道院しゅうどういんでのことでした。

03.北海道ほっかいどう酪農らくのうちち、エドウィン・ダン

北海道ほっかいどう開拓かいたく使購入こうにゅうしたうし42とうひつじ100とうともなって明治めいじねん来日らいにちしたエドウィン・ダン。 開拓かいたく顧問こもんのホーレス・ケプロンの招請しょうせいでした。 ダンは函館はこだてななじゅう勧業かんぎょう試験場しけんじょう農業のうぎょう技術ぎじゅつおしえ、クラーク博士はかせたすけて札幌さっぽろのう学校がっこう教育きょういくにもたりました。 チーズのつくかたつたえたのもダンです。

町村ちょうそん牧場ぼくじょうは、ダンに薫陶くんとうけた町村ちょうそん金弥きんや長男ちょうなんたかしたか開設かいせつしたものです。(サイロ博物館はくぶつかん新穂にいほ栄蔵えいぞうちょ

04.ちちよううしといえばホルスタイン

ちちよううし代名詞だいめいし、ホルスタインがはじめて北海道ほっかいどうはいってきたのは明治めいじ23ねんのことです。 日本にっぽんへの導入どうにゅう明治めいじ16ねんといいますから、それからおくれること7ねんのことです。 原産地げんさんちはオランダや品種ひんしゅめい由来ゆらいとなったドイツのホルスタイン地方ちほう正式せいしきにはホルスタイン・フリーシアンしゅといいます。

ホルスタインしゅさんちち能力のうりょく年間ねんかん6000-8000kg。 なかにはとしに2まんkg以上いじょう生産せいさんするスーパー・カウもいます。 十勝とかちでは年間ねんかん2まん6000㎏を生産せいさんしたうしがいました。 道内どうないで、ちちよううしやく85まんとうわれています。 このうちやく25%をめる22まんとう十勝とかち飼養しようされています。

05.十勝とかち酪農らくのう依田よだつとむさん

十勝とかち開拓かいたくとしてられる依田よだつとむさん静岡しずおかけん松崎まつざきまち出身しゅっしん。 1884ねん入植にゅうしょくし、大樹たいきまちのオイカマナイでホルスタインしゅなどを導入どうにゅうして牧場ぼくじょう経営けいえいたりました。 依田よだつとむさん合資ごうし会社かいしゃ晩成ばんせいしゃ記録きろくでは1891ねんにはちちよううし100とうい、繁殖はんしょく乳製品にゅうせいひんにく製品せいひん製造せいぞう事業じぎょうたりました

晩成ばんせいしゃ練乳れんにゅうしょ製造せいぞうしたバターはマルセイバターとしてられ、帯広おびひろ製菓せいか会社かいしゃ代表だいひょうてき銘菓めいかマルセイバターサンドにのこしています。

06.十勝とかちはチーズ王国おうこく

十勝とかちには、中小ちゅうしょう工房こうぼうのほか、大手おおて乳業にゅうぎょうメーカーのだい規模きぼチーズ工場こうじょう集中しゅうちゅうしています。 なかでも十勝とかちブランドをかんしているチーズ製品せいひんられる明治乳業めいじにゅうぎょう十勝とかち工場こうじょう芽室めむろまち)は、国内こくない最大さいだいきゅう規模きぼほこります。 また、よつ乳業にゅうぎょう十勝とかち主管しゅかん工場こうじょう音更おとふけまち)、ナチュラルチーズ専門せんもん工場こうじょう雪印乳業ゆきじるしにゅうぎょう大樹たいじゅ工場こうじょう大樹たいきまち)で生産せいさんおこなわれています。

北海道ほっかいどう十勝とかち支庁しちょうのまとめによると、ナチュラルチーズの十勝とかち管内かんない年間ねんかん生産せいさんりょうは、やく2まん6000トンで全国ぜんこくやく半分はんぶんめます。 それに使つか牛乳ぎゅうにゅうりょうは22まんトンきょうおよびます。 まさにじゅうしょうはチーズ王国おうこくです。