(Translated by https://www.hiragana.jp/)
 国際理解講座 日本料理講座を開催しました | 鈴鹿国際交流協会
鈴鹿すずか国際こくさい交流こうりゅう協会きょうかい  >  事業じぎょうリポート  >  国際こくさい理解りかい講座こうざ 日本にっぽん料理りょうり講座こうざ開催かいさいしました

事業じぎょうリポート

鈴鹿すずか国際こくさい交流こうりゅう協会きょうかい事業じぎょうリポートです。

国際こくさい理解りかい講座こうざ 日本にっぽん料理りょうり講座こうざ開催かいさいしました

2017/1/17

1つき14)、鈴鹿すずか文化ぶんか会館かいかん調理ちょうりしつにて、ブラジル・ペルー・フィリピンなど在住ざいじゅう外国がいこくじんほう13めい対象たいしょうに、日本にっぽん家庭かてい料理りょうりまな講座こうざ開催かいさいしました。

学校がっこう給食きゅうしょく日本にっぽんあじれているどもに、おな料理りょうりをせがまれてもつくかたがわからないという親御おやごさんたちのために、管理かんり栄養士えいようし中世古なかせこ みゆきさんにぶりのき、豚汁とんじる白和しらあえ、大学だいがくいも、そしておにぎりのにぎりかたおしえていただきました。どもたちのことをかんがえて、野菜やさい不足ふそくおぎなえるメニューになっています。

 講座こうざでは、こんぶとけずぶしでお出汁だしったり、さかなくずれをふせ方法ほうほうくさみを方法ほうほうまなんだり、味付あじつけの「さしすせそ」の基本きほんまなびました。
 また、おぜんかたはしのマナーもおしえていただきました。まよばしばし、ちぎりばしなど、やってはいけないマナーはその理由りゆうふくめて日本にっぽん文化ぶんかまなぶことにつながり、在住ざいじゅう外国がいこくじんのみなさんにとって、大変たいへん興味深きょうみぶか内容ないようとなりました。
 参加さんかしゃのみなさんからは、「はじめは出来上できあがった料理りょうりあじにあまり期待きたいしていなかったけれど、実際じっさいべてみたら本当ほんとう美味おいしい!!」「調味ちょうみりょうえらかた分量ぶんりょうまなべたのでかった!」「色々いろいろほう出会であい、文化ぶんかることが出来できた!」などうれしい意見いけんがたくさんありました。
 できればシリーズして、日本にっぽんほか料理りょうり紹介しょうかいできたらいいな、とおもいます。