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 ペルー料理講座 | 鈴鹿国際交流協会

事業じぎょうリポート

鈴鹿すずか国際こくさい交流こうりゅう協会きょうかい事業じぎょうリポートです。

ペルー料理りょうり講座こうざ

2017/9/13

9月10にち鈴鹿すずか文化ぶんか会館かいかん調理ちょうりしつで、ペルー料理りょうり講座こうざおこないました。参加さんかしゃは32めいうち10めい外国がいこくじん(ブラジルじん・ペルーじん)でした。
講師こうし日本にっぽんんで27ねん四日市よっかいち語学ごがくおしえていらっしゃる大山おおやまロザナさんでした。
メニューは、ロモ・サルタード、カウサ・レジェーナ、レモンパイ でした。
ジャガイモはペルー発祥はっしょうとされ、いろ種類しゅるい日本にっぽんかずよりもうんとおおいことや、むらさきトウモロコシでチチャモラーダというジュースをつくることなど、説明せつめいがありました。
テーブルでは、日本人にっぽんじん外国がいこくじんおなじグループで料理りょうりをしながら、たがいのくに料理りょうりつくかたちがいなど、話題わだい豊富ほうふ親睦しんぼくふかめていました。
この料理りょうり講座こうざは、料理りょうりつうじてそのくに人々ひとびと文化ぶんか風習ふうしゅうなどを理解りかいすることを目的もくてきっていますので、
このように、かくテーブルでたがいに文化ぶんか理解りかいしながらおな料理りょうりつくることは、とても素敵すてきなことだとおもいます。