US Open: Djokovic gewinnt Fünfsatz-Krimi gegen Wawrinka - DER SPIEGEL
Zum Inhalt springen

US Open Djokovic gewinnt Fünfsatz-Krimi gegen Wawrinka - Finale gegen Nadal

Der Weltranglisten-Erste ist im Endspiel: Novak Djokovic hat sein Halbfinale bei den US Open gegen den Schweizer Stanislas Wawrinka gewonnen. Nun trifft er auf den Spanier Rafael Nadal.
Tennis-Profi Djokovic: Später Sieg im Halbfinale der US Open

Hamburg - Der Weltranglisten-Erste Novak Djokovic steht wie im Vorjahr im Endspiel der US Open. Der 26 Jahre alte Tennisprofi aus Serbien setzte sich am Samstag in einem packenden Fünf-Satz-Match gegen den Schweizer Stanislas Wawrinka nach 4:09 Stunden mit 2:6, 7:6 (7:4), 3:6, 6:3, 6:4 durch. Im Endspiel des Grand-Slam-Turniers in New York trifft Djokovic am Montag auf den Spanier Rafael Nadal, der den Franzosen Richard Gasquet 6:4, 7:5, 6:2 besiegte.

Vor einem Jahr hatte Djokovic das Finale gegen Andy Murray verloren. Der Wimbledonsieger scheiterte diesmal im Viertelfinale an Wawrinka. Dank des Triumphs in einem hochspannenden Match verteidigte Djokovic zudem seine Führung im ATP-Ranking. Wäre der Australian-Open-Gewinner in der Vorschlussrunde gescheitert, hätte Nadal die Chance gehabt, mit seinem zweiten US-Open-Sieg nach 2010 den Platz auf dem Tennis-Thron zurückzuerobern.

Der Schweizer Wawrinka zeigte im ersten Major-Halbfinale seiner Karriere zunächst keinen Respekt und trieb den viermaligen Melbourne-Champion Djokovic immer wieder in die Defensive. Allein im ersten Satz nahm er dem Favoriten dreimal den Aufschlag ab und gewann nach 34 Minuten den ersten Durchgang.

In der Folge steigerte sich der "Djoker", der bislang sechs Major-Turniere gewonnen hat. Wawrinka haderte mit seinem Spiel und kassierte im vierten Satz sogar eine Verwarnung, weil er sein Racket zerstört hatte.

Im dritten Spiel des fünften Durchgangs behielt Wawrinka zunächst die Nerven, als er in einem 21 Minuten dauernden Spiel fünf Breakchancen teilweise spektakulär abwehrte. Die Vorentscheidung im fünften Satz fiel wenig später, als Djokovic seinem Kontrahenten den Aufschlag zur eigenen 3:2-Führung abnahm. Der Serbe hat damit 13 von insgesamt 15 Duellen mit Wawrinka gewonnen - zuletzt zwölf in Serie.