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1000円以上の「高級海苔弁当」、ほっかほっか亭やオリジンと比べて残念だったワケ | ビジネスジャーナル
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1000えん以上いじょうの「高級こうきゅう海苔のり弁当べんとう」、ほっかほっかちんやオリジンとくらべて残念ざんねんだったワケ

ぶん清談せいだんしゃ
1個1000円以上する高級海苔弁当
1個いっこ1000えん以上いじょうする高級こうきゅう海苔のり弁当べんとう
300円台で買えるチェーン店の海苔弁当
300えんだいえるチェーンてん海苔のり弁当べんとう

海苔のりべん」といえば、いつの時代じだい安価あんかにおなかたしてくれる庶民しょみん味方みかたほっかほっかちんオリジン弁当べんとうなどの大手おおて弁当べんとうチェーンでは、海苔のりべんかずあるメニューのなかでもさい安値やすね販売はんばいされており、そのボリュームやしたしみのあるあじわいにすくわれてきたひとすくなくないはずだ。

 しかし、近年きんねん話題わだいとなっているのは、専門せんもんてん吟味ぎんみかさねてつくげた高級こうきゅう路線ろせん海苔のりべんだという。2017ねんにGINZA SIXに高級こうきゅう海苔のりべん専門せんもんてん刷毛はけじょうゆ 海苔のりべん山登やまのぼり」​​がオープンしたのを皮切かわきりに、1個いっこ1000えん以上いじょうする高級こうきゅう海苔のりべんみせえているのだ。

 いまやブームとなっている高級こうきゅう海苔のりべんは、すうひゃくえんえるチェーンけい海苔のりべんくらべてどんなちがいがあるのか。値段ねだんだけではない魅力みりょくふくめて、比較ひかくしながらしょくしてみた(価格かかく税込ぜいこみ、各種かくしゅ情報じょうほう調査ちょうさ時点じてん)。

オリジン弁当べんとう「タルタルのり弁当べんとう」(321えん

 まずは、チェーンけい海苔のりべんでももっと安価あんか購入こうにゅうできるオリジン弁当べんとうの「タルタルのり弁当べんとう」からじつしょくしてみる。

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 ぶりな白身しろみぎょのフライが2つはいっており、おおきめの磯辺いそべちくわてん、そしてあまめな味付あじつけのきんぴらごぼうがえられ、「これぞ海苔のりべん」といたくなるような構成こうせいだ。いそかおりがただようちくわてんごたえのあるしょくかんで、これだけでおかずの主役しゅやくとなり存在そんざいかんかもしている。

 海苔のりべんのキモといえる、海苔のりかれたごはん部分ぶぶんは、べい海苔のりあいだかれたおかかのりょうおおいので、白米はくまい部分ぶぶんにかなり醤油じょうゆ浸透しんとうしていてあじいめ。海苔のりべいがしっとりとくっついているので、かためのプレーンなこめこのみのひと苦手にがてかんじられるかもしれない。また、白身しろみぎょのフライもころものサクサクかんがないタイプで、これも評価ひょうかかれるところだ。

 ただ、ひとつひとつに微妙びみょうてんがあっても、オリジンの海苔のりべんには「タルタルソース」と「げんしおしょうゆ」が付属ふぞくされているので、“あじへん”することが可能かのうだ。サクッとしないものでも、醤油じょうゆをかけたりタルタルをこってりとりつけることで背徳はいとくてきなジャンクかんがマシマシとなり、途中とちゅうはしまることはない。結果けっかてきはらたされ、その費用ひようは300えんほど。庶民しょみんてき海苔のりべんとしてのノルマはクリアしたメニューといえるだろう。

ほっともっと「のり弁当べんとう」(360えん

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 おかずは白身しろみぎょのフライ、ちくわてん、きんぴらごぼうに漬物つけものと、海苔のりべんてき要素ようそたしている。しっとりとした海苔のりしたには、おかか昆布こぶった、やわらか仕立したてのごはんがまっている。

 オリジンとはことなり、さかなのフライはおおきめのものがひとつ。ころもあついが、しょくかんはなめらか。それでいて、なかさかなしょくかんかため。付属ふぞくの「プレミアムソース」をかけてみると、ごはんがないとめきれないほどのこってりけいとなる(プレミアムソースはだし醤油じょうゆにチェンジすることもできる)。

 とはいえ、ごはん部分ぶぶん海苔のりした仕込しこまれたおかか昆布こぶあじ抜群ばつぐんで、おかずがなくてもはしすすんでしまうというなやましいバランス。オリジンのタルタルソースといい、ほっともっとのおかか昆布こぶといい、主菜しゅさいがイマイチでもごはん推進すいしんりょくとなるような味付あじつけがされている。つうなら、この海苔のりはんをおかずに白米はくまいべられそうですらある。

ほっかほっかちん「のり弁当べんとう」(390えん

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 100%国産こくさんまいうたい、ややかためにげられたごはんのうえに、だし醤油じょうゆにつけたはなかつお、そして大判おおばん海苔のりと、ごはん部分ぶぶんはスキがない。おかずは白身しろみぎょのフライ、半分はんぶんサイズのちくわてん、きんぴらごぼうに漬物つけものと、定番ていばんのラインナップだ。

 このおかずのなかとく存在そんざいかん発揮はっきしていたのは、2020ねん11月にリニューアルされたという白身しろみぎょのフライだ。オリジンやほっともっとのさかなフライとくらべてふっくらかんつよく、えたさかなのフライにありがちなパサパサかんもない。「マヨしょうゆ」という弁当べんとうチェーンではかけないソースが添付てんぷされるが、これが適度てきどあまじょっぱく、さかな風味ふうみ無視むししない、いいバランスにかんじられた(店舗てんぽによってマヨ醤油じょうゆはだし醤油じょうゆ・タルタルソースに変更へんこう)。

 ここまでチェーンけい海苔のりべんくらべてみたが、安価あんかとはいえ、チェーンごとに個性こせいがまるでちがうことに気付きづかされた。また、べいやわらかすぎる、フライのしょくかんわるいなど、多少たしょうになるてんはあれど、「やすいし、ちゃんとおはらいっぱいになる」という意味いみでは、どの商品しょうひん完成かんせいたかく、素晴すばらしい企業きぎょう努力どりょくかんじさせてくれた。

刷毛はけじょうゆ 海苔のりべん山登やまのぼり「うみ」(1100えん

 いよいよ、1000えん以上いじょうする高級こうきゅう路線ろせん海苔のり弁当べんとうしょくする。まずは、冒頭ぼうとうでもれた高級こうきゅう海苔のりべん専門せんもんてん刷毛はけじょうゆ 海苔のりべん山登やまのぼり」​​だ。2012ねんに「スープストックトーキョー」でられるスマイルズで企画きかくされた店舗てんぽとしてがり、日本航空にほんこうくう国際線こくさいせん機内きないしょく採用さいようされるなどおおきな話題わだいに。その、スマイルズから分社ぶんしゃして独立どくりつ、2017ねんには高級こうきゅう海苔のりべん専門せんもんてんとしてじつ店舗てんぽをオープンさせている。

 現在げんざいでは、銀座ぎんざのほか、築地つきじ東京とうきょうえき新橋しんばし上野うえの品川しながわ店舗てんぽすう拡大かくだい。メニューにはにく野菜やさい中心ちゅうしん海苔のりべんもあるが、今回こんかい海苔のりべん定番ていばん食材しょくざい・ちくわてんはいっている「うみ」をえらんだ。

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 ぶたけると、弁当べんとうばこからはみそうなちくわてん磯部いそべげ)と、それに匹敵ひってきするサイズのさけはいる。さらに、卵焼たまごやき、ほうれんそうナムル、しらたき明太子めんたいこえ、ゆず大根だいこんなど、安価あんか海苔のりべんではおにかかれない、った調理ちょうりのおかずがならんでいる。

 海苔のり瀬戸内海せとないかいさんで、そのとし一番いちばんつまみである上位じょうい1%のさい高級こうきゅうひん使用しようしており、口溶くちどけのよさが特徴とくちょうだという。その海苔のりが、醤油じょうゆんだササニシキに2そうはさまっていて、いそかおりがより仕上しあがりになっている。

 にはこめ海苔のりがかなり融合ゆうごうされた状態じょうたいだが、べてみるとべいつぶちがかんじられ、海苔のりうまみもつよめ。磯部いそべげはめていてもころものサクッとかん健在けんざいで、ごたえも十分じゅうぶんさけもほどよくあぶらがのっていて、絶妙ぜつみょう塩分えんぶん濃度のうど卵焼たまごやきについたほのかなはどこか家庭的かていてき印象いんしょうがあり、“高級こうきゅう”とうたいつつも気取きどったかんじがないのがこう印象いんしょうだった。

海苔のりべんいちのや「海苔のりべん」(1080えん

 2020ねん7がつ都内とない店舗てんぽをオープンさせた高級こうきゅう海苔のりべん専門せんもんてん海苔のりべんいちのや」。現在げんざいは、新宿しんじゅく甲州こうしゅう街道かいどう靖国やすくにどおり、人形にんぎょうまち日本橋にほんばしなどに11店舗てんぽかまえている。

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 大粒おおつぶ新潟にいがたけんさんのブランドまい新之助しんのすけ」と、もちむぎぜられたごはんに、瀬戸内海せとないかいさん海苔のりかれている。そのうえに、メインのさかなフライとちくわてん磯部いそべげ)、そして海苔のりべんにはめずらしい鶏肉とりにく味噌みそきがっていて、隙間すきまにはきんぴらごぼうと野沢のざわさい漬物つけものまれている。

 べてみると、おかずもごはんもかなりおいしいのだが、とにかく全体ぜんたい味付あじつけがになっている。にく味噌みそあじつよく、きんぴらもしょっぱめ、磯部いそべげも一口ひとくちでごはん全部ぜんぶいけそうなほど風味ふうみつよい。さかなフライはあつべごたえはあったが、店員てんいんすすめられて購入こうにゅうしておいた「タルタルソース(50えん)」をつけると、すべてがタルタルあじになってしまい、さかな風味ふうみんでしまったのが残念ざんねんだった。

 もちむぎぜたことでごたえのあるごはんべやすかったが、そのなかいちばん熟成じゅくせいさせたという玉子たまごかくれているサプライズ。全体ぜんたいてきにジャンクかんつよく、ビジネスパーソンがひる休憩きゅうけいいにくというよりは、帰宅きたく一杯いっぱいやりながらつまむのにちょうどいいあじつけにおもえた。

 残念ざんねんだったのは、海苔のりがごはんのうえだけでなく、そこにもかれていたてんだ。丁寧ていねい仕事しごととらえることもできるが、弁当べんとうばこそこ海苔のりがくっついて、はしぎながらべるのは時間じかんがかかった。あじには問題もんだいがないが、べるのに手間てまえるのは難点なんてんといえそうだ。

築地つきじぎょべん海苔のり弁当べんとう(ハラミしろ醤油じょうゆしょう)」(1480えん

 大正たいしょう14ねん創業そうぎょうさかな専門せんもんてんあじはまふじ」からまれた、さかな主役しゅやくのブランド「築地つきじぎょべん」。そこで販売はんばいされる海苔のりべんは2だんとなっており、下段げだんにごはんと海苔のり上段じょうだんにおかずがめられている。

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 山形やまがたけんさんつやひめのごはんはかためながり。メインのハラスはボリューミーであぶら加減かげんもちょうどよく、加減かげんにかなりこだわりをかんじる。ただ、卵焼たまごやきやひじきは高級こうきゅうかんかんじさせない仕上しあがりで、煮物にもの味付あじつけもうすめ。さかなべいのクオリティがたかいせいか、ふくさい完成かんせいひくめにかんじられた。

 になるのは、たりまえのようにざかなはいっているてんだ。じつは、日本にっぽんはじめて「海苔のりべん」を発売はつばいしたといわれるほっかほっかちんでは、販売はんばい初期しょきざかな採用さいようしていたということもあり、フライよりも、さらに原点げんてんにこだわったチョイスともかんがえられる。くわえて、きもののほうげものよりヘルシーで高級こうきゅうというイメージもあるだろう。

 だが、「海苔のりべん」といてイメージするのはさかなフライ。さらに、「築地つきじぎょべん」では定番ていばん食材しょくざいであるちくわてんすらはいっていない。ごはんのうえ海苔のりかれているとはいえ、一般いっぱんてき想起そうきされる「海苔のりべん」のイメージとは、だいぶかけはなれた商品しょうひんになっているようにおもう。

 高級こうきゅう海苔のりべんはどれも素材そざい吟味ぎんみされており、こだわりをかんじさせるおいしさに仕上しあがっている。しかし、1個いっこ1000えんえる価格かかくは、チェーンけいなら3つはえてしまう。それだけの価値かちがあるのか、という冷静れいせい視点してんや、海苔のりべんたいするおもれや様式ようしきまえつつチョイスするのが大事だいじなようだ。

清談社

清談せいだんしゃ

せいだんしゃ/媒体ばいたい、WEBメディアの企画きかく編集へんしゅう原稿げんこう執筆しっぴつなどをがける編集へんしゅうプロダクション。特徴とくちょうはオフィスにねこが4ひきいること。
株式会社かぶしきがいしゃ清談せいだんしゃ

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