(Translated by https://www.hiragana.jp/)
メキシコ由来の日本のタコスをバンコクで食べてもらう。ややこしくも楽しい海外チャレンジの顛末 | ブルータス| BRUTUS.jp

Eat

メキシコ由来ゆらい日本にっぽんのタコスをバンコクでべてもらう。ややこしくもたのしい海外かいがいチャレンジの顛末てんまつ

タコスとそうざいのみせ〈みよし〉がスタートから1ねんはじめてタイ・バンコクでイベントに出店しゅってんした。今回こんかいはそのたび様子ようすをおとどけ。

photo&text: Taichi Abe

東京とうきょう中延なかのぶからうみえてバンコクへ。なぜ市内しないにタコスすくないのか

タコスとそうざいのみせ〈みよし〉をスタートさせておよそ1ねん唐突とうとつだが、タイ・バンコクでのポップアップストアの出店しゅってんまった。いや、だれ招待しょうたいされるわけでもなくうみわたるのだから「めた」がただしいだろう。いま、バンコクがすごいよ、パワフルで面白おもしろいよ。ここすうねん、よくみみにしてきたセリフ。

その喧騒けんそうはどんなものなのだろう。最後さいごにタイをおとずれたのは20ねんほどまえのことだから、自分じぶんでいまのまち様子ようすて、「すごい」を体感たいかんしたかった。どうせなら、タコスをたずさえて渡航とこうしてみたらより面白おもしろいのではないか。そうおもい、タイのカルチャーを紹介しょうかいする書籍しょせき『New New Thailand』をあらわした、編集へんしゅうしゃ竹村たけむらたくさんにこえをかけた。かれとのわせからあいだもなく、ぼくたちはバンコク・タコスたびめた。

まずは2024ねん3がつたくさんの友人ゆうじんたちへの挨拶あいさつとリサーチをねて5日間にちかん滞在たいざいすることにした。たくさんと、みせのレシピをかんがえてもらっているand recipeの山田やまだえいさんとの3にんでのたび。まずったのはバンコクを中心ちゅうしんにタイ国内こくないに30店舗てんぽ以上いじょう展開てんかいするカフェ〈CASA LAPIN〉の珈琲こーひーまめあぶせんじであるタンタと、CEOのジェイだ。

たくさんが事前じぜんはなしをしてくれていたから展開てんかいはスムーズだ。かれらのカフェでのポップアップにくわえて、〈エムスフィア〉という大型おおがたショッピングモールで4がつおこなわれるコーヒーとスピリッツのイベントのフード部門ぶもんでの出店しゅってん提案ていあんしてくれた。もちろん、ふた返事へんじで「YES」だ。

せっかくだから、タンタとジェイにタコスをべてもらうことにした。日本にっぽんから試食ししょくのための用意よういをしてきたのだ。つくるのは、豚肉ぶたにく使つかったカルニータスと、なつ野菜やさい中心ちゅうしんとしたベジタブルミックスの2しゅ山田やまださんに料理りょうりをしてもらっているあいだぼくはふたりにずっとになっていたことをいてみる。

「タコスで使つか食材しょくざいって、タイ料理りょうり材料ざいりょうともているけど、どうして市内しないにタコスすくないの?」という質問しつもんへの回答かいとういたってシンプル。「タコスっていうカルチャーをらないだけさ」。ただ、タンタとジェイは海外かいがい渡航とこうする機会きかいおおいこともあって、もちろんタコスはっていた。

できあがったばかりのタコスを2ピースずつおそるおそるかれらのまえすと、若干じゃっかんややこしい“メキシコ由来ゆらい日本にっぽんのタコス”をいきおいよく頬張ほおばってくれた。むと同時どうじてた親指おやゆび安堵あんどしたのをおぼえている。ジェイにいたってはおかわりを2かいも。

さらに〈CASA LAPIN〉にいたスタッフたちにもべてもらうことにしたのだけど、バンコクもしくはタイの地方ちほうまれそだったかれらには、えてあるライムの使つかかたやタコスをどうやってべるのかからない様子ようすで、タンタの「タコスをらないだけさ」はさっそく実証じっしょうされたわけだ。

もうひとり、ぼくたちのタコスをべてもらったひとがいる。ミュージシャンのパイラだ。彼女かのじょ長年ながねんロンドンで活動かつどうしていて、最近さいきんバンコクにもどってきた。海外かいがい居住きょじゅうをしていたうえに、べることが趣味しゅみだとはな彼女かのじょにとって、タコスは馴染なじみのあるメニューのひとつ。

2ピースをくちにしてから彼女かのじょじつ正直しょうじき感想かんそうべてくれた。「カルニータスはおいしい。でももっとあじくていいかもしれない。ベジタブルミックスはとにかくあじうすいからバンコクのひとたちには理解りかいされないかも。わたし日本にっぽんしょく繊細せんさいかんじがきだけど、ここで評価ひょうかされるためにはもっとつよあじのタコスにしたほうがいいとおもう」と。

そしてパイラは料理りょうり担当たんとうする山田やまださんにひとことげて試食ししょく場所ばしょのちにした。「もっとエモーショナルなタコスがべたい。あなたのアングリータコス、それがべたいの」。もちろん、このセリフが山田やまださんの料理りょうりたましいをつけたことはうまでもない。そして、同時どうじかれはパイラのファンになった。

「エモーショナルなタコス」への回答かいとうとは。直前ちょくぜんのバタバタげきすえむかえた本番ほんばん当日とうじつ

挨拶あいさつとリサーチを帰国きこくぼくたちはミーティングをした。パイラのアドバイスはもちろん、滞在たいざいちゅうにタイ料理りょうりつづけた結果けっか、“着火ちゃっか”した山田やまださんがしたこたえは五味ごみをよりつよ際立きわだたせること。そして、タイのひとたちがよくべる食材しょくざいのひとつ、シュリンプをベジタブルミックスのわりに提供ていきょうすること。

そのためにレシピのブラッシュアップをしてもらうことにした。同時どうじたくさんと画策かくさくしたのは〈CASA LAPIN〉でパーティー。られなくては意味いみがない。だまっていてもその機会きかいはないのだから、よりおおくのひとたちにてもらおうと〈CASA LAPIN〉でのパーティーを企画きかくすることにしたのだ。タンタやジェイはもちろん、〈co-incidence.process.coffee〉をいとなむサンドたちのちからりて集客しゅうきゃくしてもらおうとかんがえた。

できるかぎりの準備じゅんびをしてむかえた4がつ末日まつじつたくさん、山田やまださん、ぼくの3にんくわえて、しただけではなくでもたのしんでもらうためにグラフィックデザインを手掛てがけるBob Foundationの朝倉あさくら洋美ひろみさん、〈みよし店長てんちょうのショウをくわえた5にんでイベントにのぞんだ。タンタが普段ふだん使つかっている業者ぎょうしゃから食材しょくざい仕入しいれたのだが、「パン粉ぱんこ」をオーダーしたのに「クルトン」だったり、パーティーには音楽おんがく必要ひつようだといてきゅうにDJを手配てはいしたり、支払しはらいのための両替りょうがえ電子でんし決済けっさいなどの問題もんだい直面ちょくめんしたり、海外かいがいあたらしくなにかをするってこういうことだと実感じっかんさせられることがたくさんあったが、仲間なかまたちの柔軟じゅうなん対応たいおうのおかげでなにとか難題なんだいえて、イベント当日とうじつむかえることができた。

〈エムスフィア〉での客足きゃくあしおもったよりもずっとすくなかったけれど、〈CASA LAPIN〉でのパーティーには、100にんえるひとたちがてくれて、提供ていきょうしたタコスのかずは200ピースを上回うわまわった。そこには、タンタやサンド、滞在たいざいちゅうにできた友人ゆうじんたちのかおがある。もちろん、パイラも。山田やまださんのした“アングリータコス”へのこたえは、彼女かのじょがとにかくたくさんのさら自分じぶんせきっていってくれたことにあらわれていたとおもう。

タコスをたずさえてぼく体感たいかんしたバンコクは、うわさちがわずパワフル。そしてやさしい。「こんなイベントまたやりたいよね」とメンバーと、こおりはいったビールをんでいると機材きざいいてかえってもいいとってくれるひとにも出会であった。スーツケース3つぶんのポップアップ機材きざいは、バンコクにある。だから、またくしかない、よね。次回じかいは、ちょっと仲間なかまたちをやして9がつ再訪さいほうする予定よてい。コップンカップ、バンコク。またくよ。

かえりの空港くうこうにて。それぞれがつスキルを十分じゅうぶん発揮はっきしながら、真剣しんけんたのしむことができるこのメンバーにすうにんをプラスして、9月にバンコクを再訪さいほうする予定よてい