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鮮度が違う!北海道の海鮮を堪能できる7軒。札幌グルメのアドレス帳 Vol.2 | ブルータス| BRUTUS.jp

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鮮度せんどちがう!北海道ほっかいどう海鮮かいせん堪能たんのうできる7けん札幌さっぽろグルメのアドレスちょう Vol.2

札幌さっぽろわずとれたグルメのまち滞在たいざいちゅう食事しょくじ機会きかい貴重きちょうで、みせえらびに失敗しっぱいゆるされない。悲劇ひげき回避かいひのために、札幌さっぽろ食通しょくつうにリサーチし、地元じもとのスタッフが調査ちょうさしたしょくのアドレスちょう。シチュエーションべつに、ぜひ活用かつようを!

Photo: Ryo Ohkawara, Koichi Ono, Ryoichi Kawajiri, Yuta Kihara, Takuma Kunieda, Keigo Sadahisa, Mihoko Tsujita, Ryosuke Dewa, Hajime Nohara, Yujiro Yamanouchi, Yusuke Yarimizu / Text: Yumi Inoue, Tomoyuki Uchiyama, Masashi Osaka, Maiko Kasai, Naoto Kashiwazaki, Yasuhiro Kawamoto, Gentaro Kodama, Miwa Sasaki, Tamaki Sugaya, Hitomi Seki, Katsuaki Takasaki, Saori Fuse, Tomoko Yahata, Yuki Yamahira / Edit: Katsuaki Takasaki, Miwa Sasaki, Gentaro Kodama, Hitomi Seki

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うみかこまれた北海道ほっかいどうは、海鮮かいせん宝庫ほうこ。でも、どこでもいいわけじゃない。地元民じもとみんうなる、本当ほんとううまみせえらぼう。

一夜いちやしと海鮮かいせんどんぶり できたて サッポロファクトリーてん創成そうせい川東かわひがし

寿司すしてん目利めききとわざひか一夜いちやし。

人気にんき回転かいてん寿司ずしてん根室ねむろはなまるが2017ねんオープンしたしん業態ぎょうたい。ニシン、ホッケ、ぎんさけなど定番ていばん5しゅぶしものの一夜いちやしは、おろしからすべて店内てんない仕込しこんだもの。店名てんめいとお鮮度せんど抜群ばつぐん出来できたて、きたてを堪能たんのうできる。しゅんのネタ8~9しゅ山盛やまもりになった海鮮かいせんはなまるどんぶり評判ひょうばん

和食わしょくこふじ(札幌さっぽろえき

あぶらのりがきたざかなあじわう。

オフィスがいたたず昭和しょうわ44(1969)ねん創業そうぎょう郷土きょうど料理りょうりてん中央ちゅうおう卸売おろしうり市場いちばにて2代目だいめ店主てんしゅ仕入しいれたしゅん魚介ぎょかいあじわえ、一品いっぴん料理りょうりいも醤油じょうゆにもファンがおおい。ランチのざかな定食ていしょくがおとくで、ホッケやぎんダラといった定番ていばんくわえ、時季じきによってべにサケやダラなどぶしさかな登場とうじょうする。

居酒屋いざかやふるさと 琴似ことに本店ほんてん琴似ことに

鮮度せんど活気かっきがみなぎる居酒屋いざかや底力そこぢから

社長しゃちょう毎朝まいあさ市場いちば厳選げんせんする鮮度せんど抜群ばつぐん魚介ぎょかいだい評判ひょうばん。この時期じき道外みちそとではおにかかれない新鮮しんせんなニシンやかつ〆ホッケのなま牡蠣かきならぶ。くわえてサメカレイいちしょう一品いっぴん料理りょうり豊富ほうふで、さけすすんで会話かいわはずむ。活気かっきあふれる店内てんないで、居酒屋いざかや底力そこぢからあじわおう。

さかなとおさけ うぉんたな(たぬき小路こうじ

地元じもときゃく一人ひとりきゃく昼夜ちゅうやにぎわう。

漁港ぎょこうから5時間じかん以内いない配送はいそうされる道産どうさんぎょをはじめ、みなみ大分おおいたけんから直送ちょくそうする魚介ぎょかい自慢じまん料理りょうり日本酒にほんしゅ常時じょうじ40種類しゅるい以上いじょう道内どうないがい地酒じざけを90㏄¥450であじわえる。「いものを少量しょうりょうずつ、おおくのしなあじわってほしい」がみせのモットーで、あししげかよ一人ひとりきゃくおお人気にんきてんだ。

さかなさいたぬき小路こうじ

まずにはいられない、うまさけうまさかな

だれもがまず注文ちゅうもんするのは、日本酒にほんしゅうアテをいちさらに7〜8ひんそろえた「さけさいわせ」。ホタテのうめ牡蠣かき山椒さんしょう、たらこのだい吟醸ぎんじょう酒粕さけかすけなど、酒好さけずきにはたまらないぶしあじばかり。道産どうさんしゅはもちろん全国ぜんこく蔵元くらもとからせた稀少きしょう地酒じざけおおく、おもわずはいすすむ。

つぼ(すすきの)

漁師りょうしメシさながらの逸品いっぴんあじわえる名店めいてん

北海道ほっかいどう厚岸あっけし漁師りょうしから直送ちょくそうされる牡蠣かきだけを使用しよう。「自分じぶんこのみのかたを」と、カウンターにレモンじるポン酢ぽんず・チリソース・タバスコを常備じょうび一品いっぴん料理りょうりでは「じゃがバターの塩辛しおからしょう」¥780が人気にんき港町みなとちょう漁師りょうしさけわせてべるスタイルがそのまま札幌さっぽろたのしめる。

さかな道楽どうらく創成そうせい川東かわひがし

北海道ほっかいどう各地かくちからさいしゅん魚介ぎょかいだい集結しゅうけつ

鮮魚せんぎょてんのきつらねるじょう市場いちば隣接りんせつ北海道ほっかいどうさん魚介ぎょかい一品いっぴん料理りょうりがずらり。さかな野菜やさい自家製じかせい味噌みそ仕立したてでいただくちゃんちゃんきは、しゅんわせてサケやホッケなどが主役しゅやくに。日本酒にほんしゅのリストも充実じゅうじつ道産どうさんネタ8ひんがてんこりの道楽どうらくどんぶりにぎりでシメまで完璧かんぺき

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