タバスコの賞味期限や正しい保管方法! 劣化を見分けるポイントや注意点も解説
By - grape編集部
公開:
更新:
調味料
内田有紀は吉岡秀隆と結婚していた? その後の結婚歴や、子供についてチェック!女優として数々のドラマや映画で活躍している内田有紀(うちだ・ゆき)さん。 その美しいビジュアルや抜群の演技力で男女問わず、多くの人から支持されています。 そんな内田有紀さんが、俳優の吉岡秀隆(よしおか・ひでたか)さんと結...
筧美和子に熱愛が報じられた彼氏はいる? 「結婚願望は?」と聞かれると…モデルや女優、タレントなどマルチに活躍している筧美和子(かけい・みわこ)さん。 リアリティ番組『テラスハウス』シリーズ(フジテレビ系)に出演したことをきっかけにブレイクし、その抜群のスタイルとかわいらしさで、多くの人から...
「タバスコの賞味 期限 を知 りたい」「タバスコが変色 しているけど食 べても大丈夫 かな」「タバスコの正 しい保存 方法 が分 からない」と、お悩 みの人 もいるのではないでしょうか。
タバスコは赤 唐辛子 を原材料 とした香辛料 で、独特 の酸味 や強 い辛 みが特徴 です。ピザやスパゲッティなどに使 うことが多 いですが、いざ使 おうとすると変色 していたり、賞味 期限 が分 からなくなったりして、不安 に思 うこともあるのではないでしょうか。
そこで本 記事 では、タバスコの賞味 期限 や正 しい保管 方法 について解説 します。安心 してタバスコが使 えるようになるので、ぜひ最後 までお読 みください。
タバスコの賞味 期限
タバスコは唐辛子 や酢 が原料 として使 われているため劣化 しづらく、比較的 賞味 期限 が長 い調味 料 です。開封 前 ・開封 後 それぞれの賞味 期限 を確認 していきましょう。
タバスコの賞味 期限 は、充填 方法 や量 によって異 なります。一般 的 なタバスコの賞味 期限 は、以下 の表 の通 りです。
※ただし、いずれも未 開封 に限 る
タバスコの種類 などによって多少 違 いはありますが、未 開封 の場合 は賞味 期限 が長 いものがほとんどです。しかし、開封 すると賞味 期限 は短 くなります。
タバスコは劣化 しにくいとはいえ、一度 開封 してしまうと時間 の経過 とともに風味 や辛 みが落 ちていってしまうので、早 めに使 い切 るようにしましょう。
タバスコの賞味 期限 ・消費 期限 の違 い
タバスコの場合 、袋 や容器 などに消費 期限 ・賞味 期限 のどちらかが記載 されています。タバスコには腐 りにくい唐辛子 や酢 などが原材料 として使 われているため、賞味 期限 表記 になっているケースが多 いです。
ただし、表記 されているのは未 開封 かつ適切 な保管 方法 を守 っている場合 の期限 です。いずれにせよ、開封 してしまったタバスコはできる限 り早 めに消費 しましょう。
タバスコの賞味 期限 の確認 方法
タバスコの賞味 期限 は、ビンではなく箱 に記載 されていることがほとんどです。記載 場所 や賞味 期限 の見方 を詳 しく確認 していきましょう。
タバスコの賞味 期限 は、ボトルではなく箱 に記載 されています。タバスコはほとんどが輸入 品 のため、日本 の製品 と違 ってボトルには賞味 期限 が記載 されていません。
したがって、箱 を捨 ててしまうと賞味 期限 が分 からなくなってしまいます。箱 が邪魔 で捨 てようと考 えている人 は、ボトルに転記 するなどの工夫 が必要 です。
なお、ボトルに『lot』と記載 されているのは製造 年月日 であり、賞味 期限 ではないので注意 してください。
タバスコの賞味 期限 の表示 方法 は、国内 製造 の調味 料 とは少 し異 なります。2段 で表示 されており、それぞれ記載 方法 が違 うので注意 しましょう。
タバスコは、劣化 しにくく日持 ちする調味 料 とされていますが、絶対 に品質 が変 わらないわけではありません。賞味 期限 が切 れたら安全 のために食 べるのをやめて、新 しいものを購入 してください。
タバスコは傷 みにくいことで知 られていますが、保存 状態 によっては劣化 する場合 もあります。劣化 を見分 けるポイントをチェックしていきましょう。
タバスコが変色 している場合 は、品質 が劣化 している可能 性 が高 いです。タバスコは正 しく保管 していても、時間 の経過 とともに茶色 く変色 していくことがあります。また、光 に晒 されると変色 しやすくなります。
タバスコが水 っぽくなっていたり、ビンの中 で分離 したりしている場合 、劣化 が始 まっています。ビンを振 って元 のように混 ざっても、いったん分離 してしまったタバスコは味 などが変化 しており、おいしくありません。
いつもの味 と違 う場合 、例 えば辛 みが飛 んでいる、風味 がないという場合 は劣化 していることがほとんどです。たとえ賞味 期限 内 でも、劣化 したタバスコは食 べないほうがよいでしょう。
タバスコの正 しい保存 方法
タバスコは正 しく保存 しなければ、未 開封 でも味 や風味 が変化 してしまいます。正 しい保存 方法 を確認 しておきましょう。
タバスコを保存 する時 の3 つの注意 点
タバスコの劣化 を防 ぎ、おいしさを長 く保 つためのポイントを見 ていきましょう。
タバスコは温度 変化 に弱 いので、できるだけ同 じ温度 を保 って保存 するのがおすすめです。一度 冷蔵 したものは冷蔵 保管 を続 け、常温 で保管 するのは避 けましょう。
タバスコは、開封 後 数 か月 で使 い切 れるサイズのものを買 うのがおすすめです。あまり使 わない場合 は、小分 けのパウチやミニボトルを買 うとよいでしょう。ボトルタイプに比 べてやや割高 にはなりますが、安全 かつ新鮮 なものを使 えます。
タバスコが傷 むのを防 ぐためにも、ソースをつける時 は食品 がビンの口 につかないように気 をつけましょう。食品 などがビンの口 についてしまうと、そこから雑菌 が繁殖 したりカビが生 えたりする可能 性 があります。
もしビンの口 に食品 がついてしまった時 は、食品 用 のアルコールなどをキッチンペーパーにつけて丁寧 に拭 き取 ってください。もしビンの口 にカビが生 えてしまった時 は、新 しいものに買 い替 えましょう。
タバスコに関 するよくある疑問
この項 では、タバスコの原材料 や賞味 期限 が長 い理由 など、よくある疑問 について解説 していきます。
タバスコは何 から作 られているのか
タバスコの原材料 は、次 の3 つです。
タバスコの原産地 はルイジアナ州 ・エイブリー島 で、マキルヘニー社 というアメリカの会社 が製造 ・販売 しています。タバスコと表記 できるのは、マキルヘニー社 のものだけです。
タバスコの賞味 期限 が長 いのはなぜなのか
タバスコの賞味 期限 が長 く設定 されているのは、長期 保存 のできる抗菌 作用 の高 い材料 ばかりで作 られているからです。タバスコに保存 料 や添加 物 は使 われていませんが、常温 で5年 もの間 品質 を保持 できます。
ただし温度 変化 や光 に弱 く、分離 や変色 といった変化 が起 こることがあり、風味 が変 わりやすいのが難点 です。そのため、正 しい方法 で保管 することが大切 です。
タバスコの賞味 期限 まとめ
タバスコの賞味 期限 は、量 や充填 方法 などによって異 なります。未 開封 の場合 は1〜5年 と長 めですが、開封 後 は味 や風味 が劣化 しやすいので、数 か月 程度 を目安 に消費 しましょう。
タバスコの賞味 期限 は箱 に書 かれており、ボトルには記載 されていないので注意 が必要 です。箱 と一緒 に保管 する、または開封 する時 にボトルに書 き写 すと、賞味 期限 が分 からなくなるのを防 げます。
たとえ賞味 期限 内 でも、タバスコが変色 ・分離 している場合 や、味 の変化 が見 られる場合 は劣化 が始 まっています。劣化 したタバスコはおいしくないため、使 う前 に状態 をよく確認 し、違和感 を感 じる時 は新 しいものに買 い替 えましょう。
[文 ・構成 /grape編集 部 ]