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白ワインビネガーの代用方法9選! 活用できるおすすめレシピも紹介 – grape [グレイプ]

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しろワインビネガーの代用だいよう方法ほうほうせん! 活用かつようできるおすすめレシピも紹介しょうかい

By - grape編集へんしゅう  公開こうかい  更新こうしん

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大さじ1杯の白ワインを注ぐ写真

写真しゃしんはイメージ

料理りょうりしろワインビネガーを使つかおうとおもったのに、自宅じたくになくてこまっている」「いに時間じかんがないから、代用だいようできる食品しょくひんりたい」とこまった経験けいけんがあるひともいるでしょう。

しろワインビネガーはしろぶどうを原料げんりょうとしているで、べい穀物こくもつなどで代用だいようできます。だい用品ようひんのレシピをっておくと、必要ひつようがないため、いえにあるもので料理りょうりをパパッとつくれます。料理りょうり手間てまらすためにも、だい用品ようひんのレシピをおぼえておきましょう。

ほん記事きじでは、しろワインビネガーのだい用品ようひんについて解説かいせつします。しろワインビネガーの代用だいようレシピをさがしているひとは、ぜひ最後さいごまでごらんください。

しろワインビネガーとはしろぶどうが原料げんりょうのお

ブドウの種子油の写真

しろワインビネガーとはしろぶどうが原料げんりょうで、あかワインビネガーよりさわやかな風味ふうみです。一方いっぽうで、あかワインビネガーはぶどうをかわごと使つかっており、コクがありふかみのあるあじわい。

しろワインビネガーはさかなのムニエルやソテーにいており、あかワインビネガーは煮込にこ料理りょうりやステーキのソースにてきしています。しろワインビネガーにている調味ちょうみりょうとして、バルサミコげられるでしょう。

どちらもしろぶどうが原料げんりょうです。しろワインビネガーはフランス、バルサミコはイタリアでまれました。バルサミコのほうがしろワインビネガーより濃厚のうこうで、コクがあります。

しろワインビネガーの代用だいよう調味ちょうみりょうせん

5種の調味料の写真

しろワインビネガーがないときは、以下いかのような果実かじつ原料げんりょう調味ちょうみりょう代用だいようできます。

  • 穀物こくもつ
  • べい
  • りんご
  • レモン果汁かじゅう

どれも1ひんだけで使つかえる調味ちょうみりょうなので、特別とくべつ手間てま必要ひつようありません。しろワインビネガーが手元てもとになくてこまっているひとはチェックしてみましょう。

穀物こくもつ

穀物こくもつは、小麦こむぎやトウモロコシからつくられるです。しろワインビネガーとおなじく醸造じょうぞうなので、さまざまな料理りょうり活用かつようできます。

あっさりとしていて、酸味さんみつよいのが特徴とくちょうで、和洋わようわず相性あいしょうのよい料理りょうりおおいです。酸味さんみつよいので、少量しょうりょうだけでしろワインビネガーの代用だいようになります。ソテーやムニエルをつくときは、穀物こくもつ使つかってみましょう。

べい

べいべいのみでつくられたで、あまみがつよく、まろやかなあじわいです。べいあまみをかしてドレッシングやマリネに使つかうと、料理りょうりのアクセントになります。

べい特有とくゆう風味ふうみかせるように、加熱かねつせずに使つかうのがおすすめです。加熱かねつすると、べい風味ふうみんでしまいます。料理りょうり仕上しあげに使つかってみましょう。

りんご

りんごは、りんごが原料げんりょうフルーティーでさわやかなかおりが特徴とくちょうてきです。

しろワインビネガーがないときは、りんごをドレッシングやマリネに使つかってみてはいかがでしょうか。ソテーやパスタなど、加熱かねつ調理ちょうりをする場合ばあいにもりんご使つかえます。

レモン果汁かじゅう

レモン果汁かじゅうは、カルパッチョやピクルスに使つかうのがおすすめです。料理りょうり酸味さんみてたいときやさわやかな風味ふうみにしたいときてきしています

ただし、加熱かねつしたり少量しょうりょうしか使つかわなかったりする場合ばあいは、レモン果汁かじゅう使つかっても風味ふうみかんじられない可能かのうせいも。

レモン果汁かじゅう使つか場合ばあいは、味見あじみをしながらりょう調整ちょうせいしましょう。レモン果汁かじゅうは、料理りょうりだけではなくお菓子かしやドリンクづくりにも使つかえるので、ストックしておくと便利べんりです。

簡単かんたんしろワインビネガーの代用だいよう方法ほうほうせん

白ワイン酢の写真

単体たんたい調味ちょうみりょう代用だいようするよりも、以下いかのようにふたつの食品しょくひんをあわせるほうが、しろワインビネガーにちかあじわいになります。

  • しろワイン+べい
  • しろワイン+穀物こくもつ
  • しろワイン+りんご
  • しろワイン+レモン果汁かじゅう
  • しろぶどうジュース+穀物こくもつ

いえにある食品しょくひん代用だいようする方法ほうほういつ紹介しょうかいするので、それぞれチェックしてみてください。

しろワイン+べい

しろワインとべいわせることで、代用だいようできます。しろワインにべい酸味さんみ甘味あまみくわわることで、しろワインビネガーにちか風味ふうみに。

代用だいようするときは、しろワインおおさじ2はいたいして、おおさじ1はいべいぜます。ぜるだけなので、おこのみであじ調整ちょうせいしてみてください。

しろワイン+穀物こくもつ

しろワインと穀物こくもつわせると、べいよりあっさりしていて酸味さんみつよ仕上しあがりになります。しろワインのさわやかさと穀物こくもつ酸味さんみわさった、ふかみのあるあじわいが特徴とくちょう

さっぱりとしたあじわいになるので、ソテーやムニエルなどのさかな料理りょうり仕上しあげにぴったりでしょう。

しろワインおおさじ2はいたいしておおさじ1はい穀物こくもつぜると、しろワインビネガーの風味ふうみ再現さいげんできます。しろワインは加熱かねつするとかおりがびやすいため、だい用品ようひん使用しようするとき料理りょうり仕上しあげに使つかいましょう。

しろワイン+りんご

しろワインとりんごわせると、しろワインビネガーのさわやかさとフルーティーな酸味さんみ再現さいげんできます。サラダのドレッシングなどに使つかうのがおすすめです。

しろワインビネガーのわりとして使つかさいは、りんごおおさじ2はいたいしておおさじ1はいしろワインをぜます。りんご比率ひりつやすと、果実かじつ風味ふうみつよかんじられるように。

料理りょうりわせて分量ぶんりょう調整ちょうせいするのもおすすめです。料理りょうり仕上しあげでも使つかえますが、アルコールがふくまれるので、子供こどもがいる場合ばあい加熱かねつしましょう。

しろワイン+レモン果汁かじゅう

さっぱりした調味ちょうみりょうつくりたい場合ばあいは、しろワインとレモン果汁かじゅう使つかうのがおすすめです。しろワインとレモン果汁かじゅうを1:1でぜると、しろワインビネガーの風味ふうみ近付ちかづきます。せいのレモンをしぼるとより風味ふうみしますが、レモン果汁かじゅう問題もんだいありません。

酸味さんみつよくしたい場合ばあいはレモン果汁かじゅうおおめにれて、まろやかにしたいときしろワインのりょうやします。レモンは少量しょうりょうだとあじがぼやけてしまうため、料理りょうり仕上しあげに使つかったら味見あじみをして、必要ひつようであれば追加ついかしましょう。

しろぶどうジュース+穀物こくもつ

穀物こくもつしろぶどうでも代用だいよう可能かのうです。穀物こくもつおおさじ2はいたいして、おおさじ1はいしろぶどうジュースをぜます。しろぶどうジュースは、果汁かじゅう100%のものを使つかうのがおすすめです。

果汁かじゅう100%のしろぶどうジュースなら、しろワインビネガーのフルーティーな風味ふうみ再現さいげんできます。穀物こくもつ単品たんぴん代用だいようするよりも、しろぶどうの風味ふうみくわわるぶん、しろワインビネガーに使つかあじわいに。アルコールがふくまれていないので、子供こどもでも加熱かねつせずにべられます。

しろワインビネガーの代用だいよう食品しょくひん活用かつようできるおすすめレシピ5せん

フルーツの写真

だい用品ようひん風味ふうみ再現さいげんすれば、しろワインビネガーが手元てもとになくてもこまりません。ここでは、しろワインビネガーのだい用品ようひん使つかったレシピをいつ紹介しょうかいします。

  • ももモッツァレラ
  • 鶏肉とりにくのビネガークリーム煮込にこ
  • 白身しろみぎょのソテー
  • ひやせいパスタ
  • タコとカマンベールのマリネ

どれもさっぱりとしたあじわいで、さわやかな風味ふうみかんじられる料理りょうりです。それぞれのつくかた紹介しょうかいするので、ぜひ参考さんこうにしてみてください。

ももモッツァレラ

ももモッツァレラは、ももあまみとモッツァレラチーズのクリーミーなあじわいが特徴とくちょうの1ひんです。しろワインビネガーを代用だいようする場合ばあいは、しろワインとべい使つかうのがおすすめ。

しろワインとべいわせは、しろワインビネガーあじちかく、さっぱりした風味ふうみです。ももモッツァレラの材料ざいりょう以下いかのとおり。

  • ももひと
  • モッツァレラチーズ:1ふくろ
  • レモンのかわ適量てきりょう
  • しろワインとべいつくしろワインビネガー:適量てきりょう
  • オリーブオイル:適量てきりょう
  • しお適量てきりょう
  • 胡椒こしょう適量てきりょう

ももモッツァレラのつくかた以下いかのとおりです。

  1. モッツァレラチーズをでひとくちだいにちぎる。
  2. ももかわをむいてける。
  3. モッツァレラチーズとももわせてならべる。
  4. しお胡椒こしょう・レモンのかわをトッピングする。
  5. オリーブオイルをかけ、しろワインとべいつくっただい用品ようひんをかける。

ももあまみとモッツァレラチーズのクリーミーなあじわいをかすには、調味ちょうみりょうひかえめにしておきましょう。

鶏肉とりにくのビネガークリーム煮込にこ

鶏肉とりにくのビネガークリーム煮込にこみは、メインディッシュにもなります。しろワインビネガーのわりに、レモン果汁かじゅう使つかうレシピです。鶏肉とりにくのビネガークリーム煮込にこみの材料ざいりょう以下いかのとおり。

にわとりももにくだい:2ぶんの1まい

【A】

  • しお少々しょうしょう
  • 胡椒こしょう少々しょうしょう
  • タイム:少々しょうしょう
  • マッシュルーム:1パック
  • たまねぎ:2ぶんの1
  • バター:おおさじ1はい
  • 小麦粉こむぎこおおさじ1はいと2ぶんの1はい
  • しろワインとレモン果汁かじゅうつくったしろワインビネガー:おおさじ2はいと2ぶんの1はい

【B】

  • 固形こけいのコンソメ:2ぶんの1
  • みず:4ぶんの3カップ
  • 牛乳ぎゅうにゅう:4ぶんの3カップ
  • しお少々しょうしょう
  • 胡椒こしょう少々しょうしょう
  • パルメザンチーズ:おおさじ2はい
  • パセリ:適量てきりょう
  • しょくパン:適宜てきぎ

鶏肉とりにくのビネガークリーム煮込にこみのつくかた以下いかのとおりです。

  1. にわとりももにくをひとくちだいり【A】をかける。
  2. マッシュルームは薄切うすぎりにし、たまねぎはみじんりにする。
  3. バターでたまねぎをいため、あめいろになってきたら1をくわえる。
  4. 3に小麦粉こむぎこれていため、しろワインとレモン果汁かじゅうつくっただい用品ようひんくわえる。
  5. 4に【B】をくわえてじっくり煮込にこむ。
  6. パルメザンチーズをれてパセリをらす。

さっぱりしたメインディッシュをつくりたいときにおすすめです。

白身しろみぎょのソテー

しろワインビネガーを使つか料理りょうりといえば、ソテーをおもかべるひとおおいのではないでしょうか。しろワインビネガーのわりに穀物こくもつ使つかうと、あっさりしたあじわいになります。白身しろみぎょのソテーの材料ざいりょう以下いかのとおりです。

  • 白身しろみぎょ:2
  • しお胡椒こしょう少々しょうしょう
  • サラダ油さらだゆ適量てきりょう
  • バター:5g

【A】

  • 穀物こくもつおおさじ1はいと2ぶんの1はい
  • 醤油じょうゆおおさじ4ぶんの1はい
  • 砂糖さとうおおさじ4ぶんの1はい
  • ほうれんそう:5かぶ
  • サラダ油さらだゆさじ1はい
  • しお胡椒こしょう少々しょうしょう

白身しろみぎょのソテーのつくかた以下いかのとおりです。

  1. 白身しろみぎょしお胡椒こしょうをふっておく。
  2. ほうれんそうはざくりにして中火ちゅうびいためる。
  3. サラダ油さらだゆとバターを中火ちゅうびねっし、白身しろみぎょ両面りょうめんをしっかりく。
  4. 4に【A】をつめる。

事前じぜん白身しろみぎょしおっておくと、生臭なまぐささをけます。

ひやせいパスタ

ひやせいパスタのレシピです。しろワインビネガーは、しろぶどうジュースと穀物こくもつ代用だいようしましょう。アルコールがふくまれないので、加熱かねつしない料理りょうりにぴったりです。ひやせいパスタの材料ざいりょう以下いかのとおり。

  • ミニトマト:20
  • たまねぎ:2ぶんの1
  • ほそめのスパゲティ:180g

【A】

  • しろぶどうジュースと穀物こくもつつくったしろワインビネガー:おおさじ4はい
  • オリーブオイル:おおさじ3はい
  • しおさじ3ぶんの1はい
  • 胡椒こしょう適量てきりょう
  • ルッコラ:5かぶ

ひやせいパスタのつくかた以下いかのとおりです。

  1. ミニトマト5をみじんりし、のこりは半分はんぶんカットする。
  2. たまねぎをみじんりにしてみずにさらす。
  3. 【A】をわせて1をけ、30ふん~1あいだ冷蔵庫れいぞうこれる。
  4. ほそめのパスタをじっくりゆで、みずあらってやす。
  5. ゆでがったら水気みずけをしっかりり、2とくわえてぜ、しお胡椒こしょうあじ調ととのえる。
  6. パスタのうえにトマトとルッコラをのせる。

しろぶどうジュースと穀物こくもつつくひやせいパスタは、アルコールがふくまれていないのでちいさい子供こどもでもべられます。

タコとカマンベールのマリネ

タコとカマンベールのマリネをつくときは、りんご使つかうのがおすすめです。しろワインビネガーとりんご原料げんりょうはどちらも果実かじつなので、風味ふうみています。タコとカマンベールのマリネの材料ざいりょうは、以下いかのとおりです。

  • タコ:1ほん
  • カマンベールチーズ:2ぶんの1ほん
  • レタス:2まい
  • たまねぎ:2ぶんの1
  • セロリ:3ぶんの1ほん
  • トマト:2ぶんの1
  • フレッシュバジル:2まい

【A】

  • りんごおおさじ3はい
  • オリーブオイル:おおさじ2はい
  • しおさじ4ぶんの1はい
  • 砂糖さとうさじ1はい
  • 胡椒こしょう少々しょうしょう

タコとカマンベールのマリネのつくかた以下いかのとおりです。

  1. タコのあし、たまねぎ、セロリを薄切うすぎりにする。
  2. トマトはくしがたり、たねをとって【A】に15ふんほどける。
  3. うすくカットしたカマンベールチーズをぜる。
  4. レタスをいて3をり、フレッシュバジルをちぎってのせる。

タコのくさみをすために、おおめのしおみ、ぬめりをしっかりとしましょう。

しろワインビネガーを代用だいようするさい食品しょくひん特徴とくちょうさえておこう

ブドウの種油の写真

しろワインビネガーをほかの食品しょくひん代用だいようする場合ばあいは、料理りょうりにあわせて選択せんたくするのがおすすめです。穀物こくもつべいなど、単体たんたいのおしろワインビネガーのわりに活用かつようできます。

よりちか風味ふうみにしたい場合ばあいは、しろワインあるいはしろぶどうジュースに、おをあわせましょう。おわりに、レモン果汁かじゅう使つかってもおいしく仕上しあがります。

とく風味ふうみかんじやすいサラダやマリネをつくときは、果汁かじゅうふくまれている調味ちょうみりょう使つかいましょう。いたぶつつくときは、穀物こくもつてきしています。

調味ちょうみりょう特徴とくちょうさえておくと、まよわず料理りょうり活用かつようできます。しろワインビネガーがないときは、ほかの食品しょくひん活用かつようし、料理りょうりたのしみましょう。


[ぶん構成こうせい/grape編集へんしゅう]

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