(Translated by https://www.hiragana.jp/)
レンチンしたら「皿が熱いっ!」 ラップをこうすると…「ずっとやる」 – grape [グレイプ]

lifestyle

レンチンしたら「さらねついっ!」 ラップをこうすると…「ずっとやる」

By - キジカク  公開こうかい  更新こうしん

Share Post LINE はてな コメント

ラップをかけた料理の写真

すうふん手軽てがる食事しょくじあたためられる電子でんしレンジ。便利べんりですが、加熱かねつさらあつくてやけどしそうになったことはありませんか。

なにかいい方法ほうほうはないものか」と調しらべたところ、ラップのかけかた工夫くふうするだけでさら熱々あつあつにならないという情報じょうほう入手にゅうしゅ

筆者ひっしゃがやけどに注意ちゅういしながら実践じっせんをしたので、参考さんこうにしてくださいね。

さらあつくなりにくいあたたかた

まずは比較ひかくするため、いつもとおり、フワッとラップでさら全体ぜんたいつつんであたためます。

加熱かねつ実際じっさいさらすこさわりましたが、あつくててたものではありません。けながら、布巾ふきん使つかって電子でんしレンジからしました。

ラップをかけた料理の写真

それではうらわざためしてみましょう。まずはさらおおうようにラップをかけます。

ラップをかけた料理の写真

つぎした写真しゃしんのように、ひだりななじょうみぎななかくさらしたげてください。

ラップをかけた料理の写真

最後さいごに、げていない2かしょ中心ちゅうしんせて、あえてラップがかからない場所ばしょつくります。

ラップをかけた料理の写真

電子でんしレンジであたためたさい発生はっせいする水蒸気すいじょうきれないように密着みっちゃくさせることがポイントです。

この状態じょうたい電子でんしレンジで加熱かねつしてみると…。

ラップをかけた料理の写真

あたためた直後ちょくごでもラップがかかっていない部分ぶぶんあつくありません!普通ふつう素手すでってテーブルにはこべました。

ラップをかけた料理の写真

ただ、あたためがあと5びょう程度ていどわるというタイミングで、密着みっちゃくさせた部分ぶぶんのラップがはずれてしまうハプニングが…。

さら全体ぜんたいあつくなってしまったかも…」と不安ふあんになりましたが大丈夫だいじょうぶでした。

つぎうらわざ使つかとき水蒸気すいじょうきれないよう、もっとラップを密着みっちゃくさせる必要ひつようがありそうです。

ラップをかけた料理の写真

ラップのかけかたえた2さら。どちらも料理りょうりはしっかりあたたまりました。

ふかさのあるさらだとラップを密着みっちゃくできないので、あささら使つかったときにおすすめです。

ラップのかけかたすこ工夫くふうするだけで、さらあつさにここまでちがいがるなんて感動かんどうしました。

便利べんりうらわざですが、はじめてためさいは、ねんのためすぐにさらをつかまず、布巾ふきんつなど確認かくにんしながらってくださいね。


[ぶん/キジカク・構成こうせい/grape編集へんしゅう]

ジップロックに餅を入れている様子

衛生えいせいてきにおすすめできません」 ジップロック使用しよう注意ちゅういてんに「もうしません…」にくさかな野菜やさいなどをれるのに便利べんりなフリーザーバッグ。素材そざいがしっかりしているからこそ、なんかいくらい使つかいまわせるのかになるところです。『ジップロック』メーカーの公式こうしきサイトより、おどろきの回答かいとう紹介しょうかいします。

焼き目のついた焼きそば

きそばに「みず使つかいません」 企業きぎょうおしえる調理ちょうりほうに「マジかよ」「これがこたえ」めんとソースがセットになった『きそば』をつくってみたら、なぜか仕上しあがりがベチャついてしまうことがあります。パリッとおいしく仕上しあげるには、『めんのほぐしかた』と『めんざいいたかた』を工夫くふうするのがポイントです。

Share Post LINE はてな コメント

page
top