(Translated by https://www.hiragana.jp/)
冷凍食品に霜がびっしり、コレって問題ないの? 企業の説明に「そういうことか!」 – grape [グレイプ]

lifestyle

冷凍れいとう食品しょくひんしもがびっしり、コレって問題もんだいないの? 企業きぎょう説明せつめいに「そういうことか!」

By - COLLY  公開こうかい  更新こうしん

Share Post LINE はてな コメント

冷凍食品に付着した霜

写真しゃしんはイメージ

冷凍れいとう食品しょくひんしたときいている『しも』。なぜしもいてしまうのか、品質ひんしつ問題もんだいはないのかと疑問ぎもんかんじたことはありませんか。

対策たいさく次第しだいでは冷凍れいとう食品しょくひんへのしも付着ふちゃくふせげるそうです。

冷凍れいとう食品しょくひんをはじめとした加工かこう食品しょくひん製造せいぞう販売はんばいおこなっている、ニチレイフーズの公式こうしきサイトより、しも原因げんいん対策たいさくについて紹介しょうかいします。

冷凍れいとう食品しょくひんしもくのはなぜ

ニチレイフーズは、冷凍れいとう食品しょくひんしも理由りゆうについて以下いかのように解説かいせつしています。

しも原因げんいん温度おんど変化へんかです。冷凍庫れいとうこ開閉かいへいするさいに、あたたかい外気がいきたると食材しょくざい温度おんどがり、食材しょくざい水分すいぶん気体きたいになります。ふたた低温ていおんになったときちいさなこおりつぶとなって付着ふちゃくすることでしもになります。

ニチレイフーズ ーより引用いんよう

食材しょくざい水分すいぶん蒸発じょうはつしてしもになると、そのぶん食品しょくひん乾燥かんそうすすみます。これはパッケージされた食品しょくひんでも同様どうようです。

一度いちど蒸発じょうはつした水分すいぶん食品しょくひんにはもどりません。しも付着ふちゃくなんこると食材しょくざいから水分すいぶんがなくなりつづけ、劣化れっかにつながってしまいます。

しも付着ふちゃく予防よぼうするには

しも付着ふちゃくふせぐには、冷凍庫れいとうこ使つかかた冷凍れいとう仕方しかたがポイントです。

冷凍庫れいとうこ開閉かいへいをできるだけみじかくする

冷凍庫れいとうこ頻繁ひんぱん開閉かいへいしていると、あたたかい外気がいき冷凍庫れいとうこはい原因げんいんに。それにより食材しょくざい水分すいぶん蒸発じょうはつしてしも発生はっせいしてしまいます。

なん開閉かいへいするのはけ、けている時間じかんながくならないよう注意ちゅういしましょう。

すきつくらないようにめる

冷凍れいとう食品しょくひん冷凍庫れいとうこめるさいは、すきなくめることを意識いしきしてみてください。

すきつくらなければ外気がいきはいみにくくなるとともに、冷凍れいとう食品しょくひん同士どうしがおたがいに保冷ほれいざい役割やくわりたすため、温度おんど変化へんかによるしも付着ふちゃくふせげます。

食材しょくざい空気くうきれさせない

食材しょくざい空気くうきれさせないようにするのもポイントです。食材しょくざいとパッケージを密着みっちゃくさせれば、空気くうきがなくなるので水分すいぶん蒸発じょうはつふせげます。

一度いちど開封かいふうした冷凍れいとう食品しょくひん再度さいど保存ほぞんするさいは、パッケージのくちをしっかりじる、もしくは冷凍れいとうよう保存ほぞんぶくろれるのがおすすめです。いずれの場合ばあい空気くうきをしっかりきましょう。

なお一度いちど開封かいふうした冷凍れいとう食品しょくひんは、賞味しょうみ期限きげんにかかわらずはやめにべてください。

冷凍れいとう食品しょくひん保存ほぞんのコツをさえてしも予防よぼう

冷凍れいとう食品しょくひんしもくと品質ひんしつ劣化れっかにつながりかねません。

温度おんど変化へんか空気くうきとの接触せっしょくければしも付着ふちゃくふせげます。コツをさえて冷凍れいとう食品しょくひんのおいしさと品質ひんしつたもちましょう。


[ぶん構成こうせい/grape編集へんしゅう]

ジップロックに餅を入れている様子

衛生えいせいてきにおすすめできません」 ジップロック使用しよう注意ちゅういてんに「もうしません…」にくさかな野菜やさいなどをれるのに便利べんりなフリーザーバッグ。素材そざいがしっかりしているからこそ、なんかいくらい使つかいまわせるのかになるところです。『ジップロック』メーカーの公式こうしきサイトより、おどろきの回答かいとう紹介しょうかいします。

焼き目のついた焼きそば

きそばに「みず使つかいません」 企業きぎょうおしえる調理ちょうりほうに「マジかよ」「これがこたえ」めんとソースがセットになった『きそば』をつくってみたら、なぜか仕上しあがりがベチャついてしまうことがあります。パリッとおいしく仕上しあげるには、『めんのほぐしかた』と『めんざいいたかた』を工夫くふうするのがポイントです。

出典しゅってん
ニチレイフーズ

Share Post LINE はてな コメント

page
top