ゆでる時に意識してみて! 揖保乃糸の助言に「今日やる」「なるほど」
By - COLLY
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そうめん
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ゆでる時 に麺 同士 がくっ付 いて固 まったり、ボソボソとした仕上 がりになったりしたことはありませんか。
おいしくツルツルと食 べるには、ゆでる際 に少 しのコツが必要 です。
そうめんをおいしくゆでるには…
ゆでる際 のポイントと具体 的 なやり方 を以下 で詳 しく見 ていきましょう。
1.たっぷりのお湯 でゆでる
2.沸騰 するまで強火 のままゆでる
そうめんは強火 でゆで、沸騰 したら吹 きこぼれないように火加減 を調整 します。
ゆで時間 は1分 30秒 ~2分 が目安 。ただし商品 によって異 なるので、パッケージに書 かれているゆで時間 を事前 に確認 しておいてください。
3.水 を流 しながらもみ洗 いする
そうめんがゆで上 がったらザルに移 し、水 を当 てて粗 熱 を取 ります。水 を流 しながらしっかりともみ洗 いしましょう。
なおゆでる前 に、食 べるぶんのそうめんの束 をほどいておくこともポイントです。このひと手間 でそうめんを一気 に鍋 に入 れられます。
そのためそうめんをゆでる際 は、パッケージに表示 されたゆで時間 よりも短 めにゆでてください。ベチャっとすることなく仕上 がるでしょう。
そうめんは手軽 に作 れる料理 ですが、お湯 の量 やゆで時間 、火加減 に十分 注意 しなければ、本来 のおいしさが半減 してしまいます。
ゆで方 の基本 をしっかりと意識 し、ノドごしのよいそうめんを楽 しみましょう。
[文 ・構成 /grape編集 部 ]