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ゆでる時に意識してみて! 揖保乃糸の助言に「今日やる」「なるほど」 – grape [グレイプ]

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ゆでるとき意識いしきしてみて! 揖保いぼ乃糸の助言じょげんに「今日きょうやる」「なるほど」

By - COLLY  公開こうかい  更新こうしん

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そうめんをゆでている様子

写真しゃしんはイメージ

なつ定番ていばんメニューといえばつめたい『そうめん』。

ゆでるときめん同士どうしがくっいてかたまったり、ボソボソとした仕上しあがりになったりしたことはありませんか。

おいしくツルツルとべるには、ゆでるさいすこしのコツが必要ひつようです。

高級こうきゅうしゅべそうめん『揖保いぼ乃糸』の公式こうしきサイトより、そうめんを失敗しっぱいせずにゆでるコツを紹介しょうかいします。

そうめんをおいしくゆでるには…

揖保いぼ乃糸の公式こうしきサイトでは、そうめんが上手じょうずにゆでられない原因げんいん以下いかのように解説かいせつしています。

ゆであがっていないことやゆでぎたことが原因げんいんかんがえられます。

ゆでるめんのりょうたいして、「おりょう」、「ゆで時間じかん」、「火加減ひかげん」が大切たいせつになります。

揖保いぼ乃糸 ーより引用いんよう

ゆでるさいのポイントと具体ぐたいてきなやりかた以下いかくわしくていきましょう。

1.たっぷりのおでゆでる

おおきめのなべでお沸騰ふっとうさせて、そうめんをバラバラと投入とうにゅうします。おりょうは、1人前にんまえたば(100g)にたいして1ℓが目安めやすです。

2.沸騰ふっとうするまで強火つよびのままゆでる

そうめんは強火つよびでゆで、沸騰ふっとうしたらきこぼれないように火加減ひかげん調整ちょうせいします。

ゆで時間じかんは1ふん30びょう~2ふん目安めやす。ただし商品しょうひんによってことなるので、パッケージにかれているゆで時間じかん事前じぜん確認かくにんしておいてください。

3.みずながしながらもみあらいする

そうめんがゆでがったらザルにうつし、みずててねつります。みずながしながらしっかりともみあらいしましょう。

なおゆでるまえに、べるぶんのそうめんのたばをほどいておくこともポイントです。このひと手間てまでそうめんを一気いっきなべれられます。

料理りょうりわせてゆで時間じかん調整ちょうせい

あたたかいだしでべる『にゅうめん』や『そうめんチャンプルー』などの場合ばあいは、調理ちょうり工程こうてい湯通ゆどおしやさい加熱かねつ必要ひつようです。

そのためそうめんをゆでるさいは、パッケージに表示ひょうじされたゆで時間じかんよりもみじかめにゆでてください。ベチャっとすることなく仕上しあがるでしょう。

そうめんは手軽てがるつくれる料理りょうりですが、おりょうやゆで時間じかん火加減ひかげん十分じゅうぶん注意ちゅういしなければ、本来ほんらいのおいしさが半減はんげんしてしまいます。

ゆでかた基本きほんをしっかりと意識いしきし、ノドごしのよいそうめんをたのしみましょう。


[ぶん構成こうせい/grape編集へんしゅう]

ジップロックに餅を入れている様子

衛生えいせいてきにおすすめできません」 ジップロック使用しよう注意ちゅういてんに「もうしません…」にくさかな野菜やさいなどをれるのに便利べんりなフリーザーバッグ。素材そざいがしっかりしているからこそ、なんかいくらい使つかいまわせるのかになるところです。『ジップロック』メーカーの公式こうしきサイトより、おどろきの回答かいとう紹介しょうかいします。

焼き目のついた焼きそば

きそばに「みず使つかいません」 企業きぎょうおしえる調理ちょうりほうに「マジかよ」「これがこたえ」めんとソースがセットになった『きそば』をつくってみたら、なぜか仕上しあがりがベチャついてしまうことがあります。パリッとおいしく仕上しあげるには、『めんのほぐしかた』と『めんざいいたかた』を工夫くふうするのがポイントです。

出典しゅってん
揖保いぼ乃糸

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