暑い日にぴったり! レンジで作る『冷やし坦々うどん』
By - grape編集部
公開:
更新:
うどん動画料理
「衛生的におすすめできません」 ジップロック使用時の注意点に「もうしません…」肉や魚、野菜などを入れるのに便利なフリーザーバッグ。素材がしっかりしているからこそ、何回くらい使いまわせるのか気になるところです。『ジップロック』メーカーの公式サイトより、驚きの回答を紹介します。
焼きそばに「水は使いません」 企業が教える調理法に「マジかよ」「これが答え」麺とソースがセットになった『焼きそば』を作ってみたら、なぜか仕上がりがベチャついてしまうことがあります。パリッとおいしく仕上げるには、『麺のほぐし方』と『麺の具材の炒め方』を工夫するのがポイントです。
※動画 はInstagram上 で再生 できます。
【材料 (1人 ぶん)】
・豆 苗 2ぶんの1パック
・冷凍 うどん 1袋
・豚 ひき肉 50g
・無 調整 豆乳 150㎖
・すりゴマ適量
・ラ ー油 お好 みの量
(A)
・すりゴマ大 さじ2杯
・焼肉 のタレ(中 辛 ) 大 さじ1と2ぶんの1杯
・鶏 ガラスープの素 大 さじ2ぶんの1杯
(B)
・焼肉 のタレ(中 辛 ) 大 さじ2ぶんの1杯
・酒 大 さじ2ぶんの1杯
・豆板醤 小 さじ2ぶんの1杯
・おろしニンニク小 さじ2ぶんの1杯
・おろしショウガ小 さじ2ぶんの1杯
まず、器 に豆乳 と『A』を合 わせて、冷蔵庫 で冷 やします。
ピリ辛 に味付 けされた豚 ひき肉 と、まろやかな豆乳 が相性 抜群 。豆 苗 を盛 り付 けることで、彩 り豊 かな一品 になっています。
しっかりと冷 やされているので、食欲 が落 ちている暑 い日 でも、箸 が進 みそうですね。
[文 ・構成 /grape編集 部 ]