薬膳食材を捨てていた! トウモロコシのひげは捨てずに、こう使って
By - エニママ
公開:
更新:
お茶とうもろこしドリンク野菜
「衛生的におすすめできません」 ジップロック使用時の注意点に「もうしません…」肉や魚、野菜などを入れるのに便利なフリーザーバッグ。素材がしっかりしているからこそ、何回くらい使いまわせるのか気になるところです。『ジップロック』メーカーの公式サイトより、驚きの回答を紹介します。
焼きそばに「水は使いません」 企業が教える調理法に「マジかよ」「これが答え」麺とソースがセットになった『焼きそば』を作ってみたら、なぜか仕上がりがベチャついてしまうことがあります。パリッとおいしく仕上げるには、『麺のほぐし方』と『麺の具材の炒め方』を工夫するのがポイントです。
しかし、風味 が似 たトウモロコシのひげ茶 のレシピを発見 しました。トウモロコシのひげは南蛮 毛 (なんばんげ)と呼 ばれ、漢方 ・薬 膳 としても活用 されているそうです。
トウモロコシのひげ茶 の作 り方
トウモロコシのひげを、油 など何 もひいていないフライパンに乗 せ、全体 が茶色 くなるまで炒 ります。菜箸 で混 ぜながら熱 して、黒 く焦 げないように注意 してください。
[文 /AnyMama(エニママ)・構成 /grape編集 部 ]