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弘前のパン教室「わんつかだばって」が開設10周年 白神こだま酵母使う - 弘前経済新聞
まなぶ・

弘前ひろさきのパン教室きょうしつ「わんつかだばって」が開設かいせつ10周年しゅうねん 白神しらかみこだま酵母こうぼ使つか

「わんつかだばって」店主の藤田一恵さん

「わんつかだばって」店主てんしゅ藤田ふじた一恵かずえさん

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 パン教室きょうしつ「わんつかだばって」(弘前ひろさき紺屋こんやまち)が7がつ13にち開設かいせつ10周年しゅうねんむかえた。

パン教室きょうしつ様子ようす

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 白神しらかみこだま酵母こうぼ使つかったパンづくりに魅了みりょうされた藤田ふじた一恵かずえさんが2014(平成へいせい26)ねん開設かいせつしたどう教室きょうしつ専業せんぎょう主婦しゅふだった藤田ふじたさんが、東京とうきょうまでパン教室きょうしつかよつづけてからはじめた。

 高校こうこう卒業そつぎょうした藤田ふじたさんは、弘前ひろさき会社かいしゃ就職しゅうしょく結婚けっこん退職たいしょくし、専業せんぎょう主婦しゅふとなったが、自宅じたくにこもりがちになってしまったという。そんなとき夢中むちゅうになったのがパンづくりで、ホームベーカリーを購入こうにゅうし、パン教室きょうしつかようようにもなった。

 藤田ふじたさんは「とおったパン教室きょうしつで、ったのが白神しらかみこだま酵母こうぼだった。地元じもとからちか白神山地しらかみさんちつかったパンよう酵母こうぼで、国産こくさん小麦こむぎとの相性あいしょうがよく、しおみずだけで本格ほんかくてきなパンがつくれることに感動かんどうおぼえた」とかえる。

 パン教室きょうしつはじめたのは、偶然ぐうぜんだった。おっといから紹介しょうかいされた一軒家いっけんやでパン教室きょうしつ開設かいせつすすめられたことがきっかけだった。「最初さいしょ手探てさぐりで、自作じさくのチラシを近所きんじょのコンビニにいてもらうなどして宣伝せんでんした。すこしずつくちコミを中心ちゅうしん生徒せいとえていった」と藤田ふじたさん。

 開設かいせつから2ねんには現在げんざい場所ばしょ移転いてん現在げんざい建物たてものはパン教室きょうしつのために藤田ふじたさんがてたという。藤田ふじたさんのなかでパンづくりのよろこびがたのしむことから、つたえることにわりはじめていた。10年間ねんかんかよつづけているひとや、弘前ひろさきだけでなく、むつや八戸はちのへ仙台せんだいからもかよ生徒せいとがいるという。

 10ねんかえり、コロナ営業えいぎょうができなかったことや病気びょうき休業きゅうぎょうしてしまったことなどをおも藤田ふじたさんは「あっというあいだだった」と笑顔えがおせる。「国産こくさん素材そざいにこだわったパン教室きょうしつなので、レッスンりょうやすくないかもしれないが、初心しょしんわすれず、からだ元気げんきなうちはつづけていきたい」と意気込いきごむ。

 レッスンのもうみはホームページでける。

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