(Translated by https://www.hiragana.jp/)
水の茶の湯の徒然 5年初釜 懐石2
FC2ブログ

年初ねんしょがま 懐石かいせき2

去年きょねんはつがま記事きじです。
ほんまはひとつまえ投稿とうこうときすべきやった写真しゃしん
味噌汁みそしる美味おいしさは,出汁だし旨味うまみきも
毎晩まいばん最後さいご仕事しごとカツオ節かつおぶしけずるねん。
けずてが一番いちばんええねんけど当日とうじつむずかしいから前夜ぜんやけずる。
これが結構けっこう力仕事ちからしごとで、つかててねむれる。

IMG_6478R5hatugama.jpg

さて、ずは予告よこくどお煮物にものわんを。
わんしゅあか海老えび豌豆えんどうをたっぷりとぜた長芋ながいも饅頭まんじゅう
我家わがや定番ていばん大根だいこん人参にんじん長短ちょうたんさつならべ、
みどり菠薐草ほうれんそう煮浸にびたしをむすんでせ、
吸口すいくちには台形だいけいった柚子ゆずえる。
勿論もちろん一番いちばん出汁だしをはって提供ていきょうする。
ぶたけた瞬間しゅんかん反応はんのう水屋みずやみみませてくのがたのしみ。

うつわ江戸えど文化ぶんか文政ぶんせい時代じだい塗師ぬりし長野ながの横笛よこぶえさく多分たぶん代目だいめ
銀色ぎんいろ金色きんいろうずえがいた大胆だいたんなデザイン。

IMG_1843R5ha.jpg

つぎ焼物やきもの
さわらきです。
味噌みそしょう黄金おうごんしょうわせわざってかんじ。
味噌みそしょう味噌みそっていたらええ。
黄金おうごんしょう卵黄らんおう味醂みりん醤油じょうゆさけなどをくわえるレシピが沢山たくさんある、
けどマヨネーズを使つかったらそれだけでオーケー。
わりかたぎょいて味噌みそとマヨをわせたのをってげる。

うつわ家内かないむかしフランスの骨董こっとうしてきたもの

IMG_1844R5ha.jpg

ちょっとげてるくらいが美味おいしそう。

IMG_1845R5hatu.jpg

にほんブログ村 その他趣味ブログ 茶の湯・茶道へ
にほんブログむら → りあえずここまで、つぎあづばち

テーマ : 茶道さどう
ジャンル : 趣味しゅみ実用じつよう

コメントの投稿とうこう

管理かんりしゃにだけ表示ひょうじ許可きょかする

プロフィール

楽水

Author:らくすい
ようこそおくださいました。
ごゆっくりおごしください。

カテゴリ
教室きょうしつわせはこちらから

名前なまえ:
メール:
件名けんめい:
本文ほんぶん:

最新さいしん記事きじ
最新さいしんコメント
月別つきべつアーカイブ
FC2カウンター
検索けんさくフォーム
RSSリンクの表示ひょうじ
リンク
ブロとも申請しんせいフォーム

このひととブロともになる

QRコード
QRコード
最新さいしんトラックバック
にほんブログむら参加さんかちゅう
にほんブログむら参加さんかしています。 よろしければこちらをクリックしてください。
にほんブログ村 その他趣味ブログ 茶の湯・茶道へ
にほんブログむら