ランブータンとは

らんぶー

 

ランブータン(Rambutan)は、熱帯ねったい地域ちいき原産げんさんのフルーツであり、ライチ(Sapindaceae)の植物しょくぶつぞくしています。この果物くだものは、おも東南とうなんアジア諸国しょこく栽培さいばいされています。ここフィリピンでも名産めいさん果実かじつひとつです。じゅくしてから収穫しゅうかくすることとあひがはやいのでほとんどは国内こくない消費しょうひされますが、そのあじしょくかんもかなりライチにています。

ライチとことなるランブータンの特徴とくちょうてき外見がいけんは、果皮かひおおわれた独特どくとくのような突起とっきです。この突起とっき通常つうじょう緑色みどりいろからあかいろをしており、果実かじつ成熟せいじゅくするとあか色合いろあいがつよくなります。果皮かひくと、なかには透明とうめいでジューシーな果肉かにくあらわれます。果肉かにくあまくて風味ふうみゆたかで、ときにはわずかな酸味さんみがあります。また、中央ちゅうおうにはひとつの種子しゅしがあります。

ランブータンは新鮮しんせんなままでべるほか、デザートやフルーツサラダにくわえたり、ジュースにしたりすることもあります。栄養えいよう豊富ほうふでビタミンCや食物しょくもつ繊維せんいふくみ、健康けんこうてき果物くだものとして人気にんきがあります。

 

こんにちは、TARTです。

 

以前いぜんもふれましたが、わたしのところ農地のうちは、海抜かいばつ150メートル山麓さんろくにある岩山いわやま農地のうちです。

今日きょう話題わだい果実かじつ栽培さいばいについてです。ここでは、環境かんきょうきょく推薦すいせんでもあるので

ここにランブータンを植林しょくりんしようと計画けいかくしていました。

 

まさにいまはその雨季うきです。

 

月曜日げつようびから今日きょうまで台風たいふう襲来しゅうらいしているので作業さぎょうすすんでいませんが、現在げんざいランブータンの苗木なえぎ

100ほんえる作業さぎょうをしています。

 

ランブータン栽培さいばいは、すくなくとも1まん平方へいほうメートルは必要ひつよう栽培さいばいとなるのでだれでもおいそれとできる栽培さいばいではありませんが、わたしのように東南とうなんアジアにんでいるひとでもしやま斜面しゃめんでも、たとせきだらけでも土地とちさえあれば植林しょくりん可能かのうなそしてかなり手間てまいらずの栽培さいばいひとつであるランブータン栽培さいばいについて紹介しょうかいしたいとおもいます。

 

 

 現地げんち生産せいさんしゃからのとっておきのアドバイス

 

 

 気候きこう土壌どじょう要件ようけん:

ランブータンのは、降雨こううりょうおお湿度しつどたか熱帯ねったいから亜熱帯あねったい気候きこう生育せいいくします。 かれらは 68°F ~ 86°F (20°C ~ 30°C) の温度おんどこのみます。

土壌どじょうみずはけがよく、肥沃ひよくで、有機物ゆうきぶつ豊富ほうふである必要ひつようがあります。 ぐされや生育せいいく不良ふりょうこす可能かのうせいがあるため、水浸みずびたしの土壌どじょう粘土ねんどしつ土壌どじょうけてください。

 

 

 サイト選択せんたく

すくなくとも 1 にち 6 ~ 8 あいだ日光にっこう十分じゅうぶんたる場所ばしょえらびます。 ランブータンの健康けんこう果実かじつみのらせるために十分じゅうぶんひかり必要ひつようとします。

 

 

 時期じき

ランブータンのえるのに最適さいてき時期じきは、土壌どじょう湿しめっている雨季うきはじめで、最初さいしょ樹木じゅもく根付ねつちゅう十分じゅうぶん水分すいぶんあたえられます。

 

 

 方法ほうほう:

種子しゅし使用しようする場合ばあい: 新鮮しんせんなランブータンの種子しゅし直接ちょくせつ地面じめんえるか、みずはけの培養ばいようたされたおおきな容器ようきえます。 種子しゅし水平すいへいに、ふかやく1〜2インチにえる必要ひつようがあります。 発芽はつがにはすう週間しゅうかんからすうげつかかる場合ばあいがあります。

いえでは、効率こうりつわるいのでなえ購入こうにゅう定植ていしょくします

なえ場合ばあい なえばちよりすこおおきめのあなります。 そこには25-0-0の肥料ひりょういちにぎ散布さんぷします。なえあなにそっとき、結合けつごうのレベルよりうえにあることを確認かくにんします。 あなみずをたっぷりふくませもどします。

 

 

 うえづけ距離きょり:

前述ぜんじゅつのようにいえでは、ランブータンの間隔かんかくは、成長せいちょう必要ひつようなスペースを確保かくほするためにやく 8メートルです。

ランブータンの推奨すいしょう間隔かんかくは、成長せいちょう十分じゅうぶんなスペースを確保かくほするためにやく 10 ~ 12 メートル (やく 33 ~ 39 フィート) ですがいえでは8メートル間隔かんかくです。気味ぎみですがまめな剪定せんていひくめで全体ぜんたいちいにします。

 

 

 みずやり:

 

ランブータンのわかには、けい確立かくりつするために定期ていきてきみずやりが必要ひつようです。 土壌どじょうつね湿しめった状態じょうたいたもちますが、浸水しんすいしないようにします。 いち根付ねつくと、乾燥かんそうにはある程度ていどえられますが、十分じゅうぶんみずがあればより生産せいさんされます。

 

 

 マルチング:

根元ねもとまわりに有機ゆうきマルチのそう適用てきようして、土壌どじょう水分すいぶんたもち、雑草ざっそう成長せいちょう抑制よくせいし、マルチが分解ぶんかいされるときに栄養えいよう供給きょうきゅうします。

 

 施肥せひ

バランスのれたなるこうせい肥料ひりょうをランブータンの定期ていきてきあたえます。 肥料ひりょう生育せいいくに3かいけてあたえ、みき直接ちょくせつれないようにします。

 

とし 肥料ひりょう種類しゅるい 有機ゆうき肥料ひりょう 化学かがく(14-14-14)  尿素にょうそ(45-0-0)  カリ(0-0-60)
1         1kg/     50g/      200g/
2         4kg/   300g/
3       10kg/    500g/
4                  20kg/        700g/              200g/               200g/
5                  30kg/         1kg/               300g/                300g/
6                  30kg/         2kg/               500g/                500g/
7                  30kg/         2kg/               700g/                700g/
8以降いこう            30kg/         2kg/                 1kg/                  1kg/
 

有機ゆうき肥料ひりょうは、乾燥かんそうした牛糞ぎゅうふんがベストです。近所きんじょにカラバオがいれば農地のうちつながらせ雑草ざっそうませるわりにただでもらいましょう。

 剪定せんてい:

がた維持いじし、適切てきせつ空気くうき循環じゅんかん樹冠じゅかんへの日光にっこう浸透しんとう促進そくしんするために、定期ていきてき 剪定せんていれたえだ病気びょうきえだ根元ねもとえているがわえだのぞきます。

 

 害虫がいちゅう病気びょうき管理かんり:

アブラムシ、コナカイガラムシ、ショウジョウバエなどの害虫がいちゅうがいないか定期ていきてき樹木じゅもくをチェックし 必要ひつようおうじて、適切てきせつ有機ゆうきまたは化学かがく防虫ぼうちゅうざい散布さんぷします。

ランブータンの影響えいきょうおよぼす一般いっぱんてき病気びょうきには、炭疽たんそびょうぐさびょうなどがあります。 はやめな衛生えいせい管理かんり管理かんりをすることで、これらのをの病気びょうきから予防よぼうし、制御せいぎょすることができます。

 

 支柱しちゅう

 

とく台風たいふうなどかぜつよぶしでは、わかいランブータンの非常ひじょうほそたかくなるので支柱しちゅう必要ひつよう場合ばあいがあります。 がより丈夫じょうぶになるまで、くい使つかってささえます。

 

                   3ねんこの雨季うきをつけだしました。

たねえた3ねん。まだまだ。結実けつじつまでいまから2ねんはかかりそうです。

 

 

 収穫しゅうかく:

ランブータンの通常つうじょうえてから 3 ~ 5 ねん以内いないむすはじめます。 は2-3ねんけます。成木なりきは25㎏の果実かじつがなり、一斉いっせいじゅくすので収穫しゅうかくわれます。

                     成木なりきはこのくらいになります。6ねん

さき5がつ写真しゃしんですが収穫しゅうかく今月こんげつまつにはじまりピークは8がつになりそうです。

 

なお果実かじつ一度いちど収穫しゅうかくするとそれ以上いじょうじゅくしませんので、完熟かんじゅくしたときに収穫しゅうかくします。

なに種類しゅるいもあるランブータンですが、わたしえらんだ種類しゅるいはMaharlikaしゅといいます。

がゆるくたね付着ふちゃくしいているのでがはがれやすくしょくたねくらべておおあまくて濃厚のうこうでとても品質ひんしついと評判ひょうばんです。

 

 

わたしは、これら農業のうぎょうしょう推薦すいせんのガイドラインにしたがい、将来しょうらいてき健康けんこうなランブータンのをうまくそだて、おいしい果実かじつたのしむことができる可能かのうせい一緒いっしょはたらいてくれる人達ひとたちとともに心待こころまちにしています。

 

TARTでした。

 

目次もくじへは[こちら]