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バルサミコ酢の亜硝酸塩は是か非か│うららのうららか日記

バルサミコ硝酸塩しょうさんえんこれ

朝食ちょうしょく調味ちょうみりょうとしてバルサミコ使つかっています。昨日きのうまではなんうたがいもなく。

今日きょうんだほんに、「硝酸塩しょうさんえん」という食品しょくひん添加てんかぶつはつがんせいがあるといてありました。硝酸塩しょうさんえん・・・最近さいきん、どこかで記憶きおくがありました。

バルサミコ硝酸塩しょうさんえん使つかわれていた

どこでたのか・・・すこかんがえて心当こころあたりをおもいつきました。バルサミコ表示ひょうじだったがします。

そく冷蔵庫れいぞうこなかのバルサミコ確認かくにん。やっぱりそうでした。

 

なぜおぼえていたかというと、バルサミコえらぶときに表示ひょうじて、硝酸塩しょうさんえんなにだろうと、ちょっとになったからです。そのときもネットで調しらべたとおもいます。

でも、許可きょかている添加てんかぶつだから心配しんぱいいらない、みたいなことをんで、あ、そうなんだとあっさりとがっていました。

 

はじめてバルサミコったとき、どんなものかよくわからず、近所きんじょのスーパーとかドラッグストアで4種類しゅるいのバルサミコって、あじくらべてみました。

わたし記憶きおくでは、そのときった4種類しゅるい全部ぜんぶ硝酸塩しょうさんえん使つかわれていたとおもいます。

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硝酸塩しょうさんえんはつがんせいについて

最初さいしょになったときは、ちょっと調しらべててきたこたえですぐにがってしまいましたが、よくさがすとネットでも見解けんかいかれていました。

 

法律ほうりつもとづいて使つかわれている添加てんかぶつだから、極端きょくたんりすぎなければ大丈夫だいじょうぶ、とか。

はつがんせいうたがわれているから、あやしいなら摂取せっしゅすべきではない、とか。

 

今日きょうわたしんだほんには後者こうしゃ意見いけんさら強調きょうちょうされ、「はつがんせいがあるとはっきりわかっている」とかれていました。

「ちょっとって」となったわけです。

 

わたしはまったくの素人しろうとなので、それぞれの理屈りくつならべられても、なに本当ほんとう本当ほんとうなのか判断はんだんできません。

でもわたし性格せいかくとして、「石橋いしばしたたいてわたる」どころか、「石橋いしばしたたいてもわたらない」性格せいかくだと自分じぶんおもっています。

ましてや「うたがわれている」どころか、「はっきりわかっている」とまでわれたら、もうこたえはまりました。

添加てんかバルサミコ

せっかく朝食ちょうしょく調味ちょうみりょうとしておりになったバルサミコです。

最近さいきんは、バルサミコとオリーブオイルにシーチキンをぜたソースにゆたか野菜やさいからめてべるのが朝食ちょうしょく定番ていばんになっていました。

 

でも・・・硝酸塩しょうさんえん使つかってないバルサミコって、きっとたかいんだろうな。

やっぱりそんなしゃれた食材しょくざいは、わたしにはとどかなかったか。

やすいリンゴ代用だいようできないかなとかんがえて、バルサミコとリンゴをなめてあじくらべてみたりしました。

 

ネットでさがしてみました。もちろんおたかいものもありましたが、とどきそうな価格かかくの「添加てんかバルサミコ」をみつけました。

添加てんか」とか「有機ゆうき」とかうたわれていて、伝統でんとうてき製法せいほうの「IGP」マークもついていました。これならきっと大丈夫だいじょうぶ

 

さがしてみるもんです。さっそくいました。

明日あしたとどきます。

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