第2回ひーふクラブ
①『牛乳を使ってチーズをつくってみよう!』
日時:8月18日(金)15:00〜16:30
②『手作りヨーグルトでアイスをつくってみよう!』
日時:1日目:8月18日(金)13:30〜14:30
2日目:8月19日(土)10:00〜11:00
「ひーふ(Хийх)」とは、モンゴル語で「する、作る」という意味👋
ひーふクラブは、「自分で作る」ことを体験するワークショップです。
このワークショップでは、モンゴルの文化などについても紹介します。
今回のテーマはチーズ&ヨーグルトなので
モンゴルではチーズやヨーグルトがどんな風に作られているのか少し学びつつ、、、
普段飲んでいる牛乳から、カッテージチーズやヨーグルトを作ってみませんか??
作ったヨーグルトでフローズンアイスを作る予定です。
その際、手が冷たくなるので、軍手やタオルなどの持参をおすすめします🧤
また、カッテージチーズを作った後に残るホエー(乳清)までしっかり使い切ります!
作ったチーズやヨーグルトは、試食はもちろん、お持ち帰りも可能です😊
チーズ作りかヨーグルト作り、どちらかだけの参加をご希望の方はご相談ください。
皆さまのご参加をお待ちしています♪
- 日時
- チーズ作り:8月18日(金)15:00〜16:30
ヨーグルト作り1日目:8月18日(金)13:30〜14:30、2日目:8月19日(土)10:00〜11:00
- 場所
- 箕面市多文化交流センター1Fコムカフェ
- 定員
- 20名(要申込み、先着順)
- 対象
- 原則2日間参加可能で、自分でつくって食べてみたい方は誰でも(子連れOK)
- 費用
- 一般2500円/賛助会員2000円/小学生以下1000円(全2回分、材料・包材代込み)
- 申込
- メール:info@mafga.or.jp TEL:072-727-6912