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グルテンフリーで体が喜ぶ自然な甘み。プラントベースの『ベジマフィン』の作り方 | marie claire [マリ・クレール]
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グルテンフリーでからだよろこ自然しぜんあまみ。プラントベースの『ベジマフィン』のつくかた

専門せんもんてんかなくても、自宅じたく手軽てがるつくれる「ベジマフィン」はいかが? グルテンや乳製品にゅうせいひんになるヘルシー志向しこうほうや、アレルギーのあるおさんも安心あんしんしてべられる野菜やさい×べいつくるマフィンだ。キャロットケーキ偏愛へんあいuraraさんの最新さいしん著書ちょしょ『まいにちおいしいベジマフィン』(やま溪谷社けいこくしゃ)より、しんからだよろこぶ2つのマフィンとヴィーガンクリームチーズのレシピをご紹介しょうかい

はるのキャロットマフィン

uraraさんがいちばんきなキャロットケーキは、試行錯誤しこうさくごすえ自信じしんのレシピが完成かんせい。にんじん、くるみ、べい三位一体さんみいったいかんがれ。

ヴィーガンクリームチーズをり、おこのみでドライにんじんをのせても!

材料ざいりょう直径ちょっけい72mmのマフィンがた3ぶん

A
製菓せいかようべい…100g
くるみ…30g
ベーキングパウダー…さじ1
重曹じゅうそうさじ 1/2
シナモンパウダー…さじ 1/2

B
にんじん…180g
豆乳とうにゅうヨーグルト…60g
オリおりブ油ぶゆ…20g
きび砂糖さとう…40g
しおさじ 1/3

トッピング
ヴィーガンクリームチーズ…適量てきりょう室温しつおんだとけやすいので冷蔵庫れいぞうこ保存ほぞんする。使つかうときに分離ぶんりしていればかるぜる)
ドライにんじん(このみで)…適量てきりょうこのみのかたで2mmあつさにいたにんじんをオーブンシートにのせ、つくかた⑧でマフィンといっしょにどう時間じかんく)

準備じゅんび
がたにオーブンシートをく。
・オーブンは 180℃に予熱よねつする。

つくかた
① くるみは包丁ほうちょうで1mmほどにこまかくきざむ。

② ボウルに①とのこりのA材料ざいりょうれ、スプーンでよくぜる。

べつのボウルに、にんじんをおろしですりおろす。


④ ③にのこりのB材料ざいりょうくわえ、スプーンでよくぜる。


⑤ ②をくわえ、ぐるぐると素早すばやくよくぜる。


生地きじがスプーンからゆっくりちるくらいのかたさが目安めやす


⑦ スプーン2ほん使つかってかたにこんもりとまるれる。


⑧ 180℃のオーブンで25ふんいてす。


ちくくしして生地きじがつかなければOK。生焼なまやけなら様子ようすながら3ふんほど追加ついかく。


がたからはずしてあみにのせ、完全かんぜんひえます。

関連かんれん情報じょうほう

Profile

urara

料理りょうり/アートディレクター/クリエイティブディレクター/キャロットケーキ偏愛へんあい
武蔵野美術大学むさしのびじゅつだいがく視覚しかく伝達でんたつデザイン学科がっか卒業そつぎょう大手おおて広告こうこく代理だいりてん入社にゅうしゃ。さまざまなクライアントをて、のちフリーランスのアートディレクター、料理りょうりとして独立どくりつ。ブランドディレクターをつとめる「Romantic Foodies」をげ、デザインアイテムを販売はんばいしている。著書ちょしょに『まいにちべたいキャロットケーキ』(エムディエヌコーポレーション)がある。

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