高温こうおん多湿たしつなつは、カンピロバクターや黄色おうしょくブドウ球菌きゅうきん、サルモネラ、腸管ちょうかん出血しゅっけつせい大腸菌だいちょうきんといった細菌さいきんによる食中毒しょくちゅうどく発生はっせいしやすいとして、厚生こうせい労働省ろうどうしょうが、Xの公式こうしきアカウントや公式こうしきサイトで注意ちゅういけています。厚労省こうろうしょうによると、食中毒しょくちゅうどくは、その原因げんいんとなる細菌さいきんやウイルスがもの付着ふちゃくし、体内たいない侵入しんにゅうすることによって発生はっせいするといいます。「細菌さいきんせい食中毒しょくちゅうどく予防よぼうの3原則げんそく」として、厚労省こうろうしょうつぎ対策たいさくけています。■細菌さいきんもの