ニューストップ > ライフ総合そうごうニュース ジビエ 寄生虫きせいちゅう 調理ちょうり器具きぐ イノシシ 食中毒しょくちゅうどく 厚生こうせい労働省ろうどうしょう オトナンサー 夏なつは「細菌さいきん性せい食中毒しょくちゅうどく」に注意ちゅうい 厚労省こうろうしょうが呼よび掛かける「予防よぼうの3原則げんそく」とは 2024年ねん6月がつ19日にち 20時じ50分ふん リンクをコピーする 高温こうおん多湿たしつな夏なつは、カンピロバクターや黄色おうしょくブドウ球菌きゅうきん、サルモネラ、腸管ちょうかん出血しゅっけつ性せい大腸菌だいちょうきんといった細菌さいきんによる食中毒しょくちゅうどくが発生はっせいしやすいとして、厚生こうせい労働省ろうどうしょうが、Xの公式こうしきアカウントや公式こうしきサイトで注意ちゅういを呼よび掛かけています。厚労省こうろうしょうによると、食中毒しょくちゅうどくは、その原因げんいんとなる細菌さいきんやウイルスが食たべ物ものに付着ふちゃくし、体内たいないへ侵入しんにゅうすることによって発生はっせいするといいます。「細菌さいきん性せい食中毒しょくちゅうどく予防よぼうの3原則げんそく」として、厚労省こうろうしょうは次つぎの対策たいさくを呼よび掛かけています。■細菌さいきんを食たべ物もの 記事きじを読よむ