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【生姜の保存】もうカピカピしない!水に浸けっぱなしで冷蔵なら1か月も鮮度とおいしさがキープできた! | 『あたらしい日日』 こんな時代のニューノーマルな暮らし方。食と農、生活情報をお届けします

2024.08.16

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生姜しょうが保存ほぞん】もうカピカピしない!みずけっぱなしで冷蔵れいぞうなら1かげつ鮮度せんどとおいしさがキープできた!

管理かんり栄養士えいようしのともゆみです。普段ふだん、しょうがの保存ほぞん方法ほうほうってどうしていますか?なんとなく冷蔵庫れいぞうこれておくものの、づけば乾燥かんそうしてパサパサになってしまうことがおおいですよね。わたしはそれ、仕方しかたのないことだとおもっていました。ところが!ニチレイフーズのホームページないにある「ほほえみごはん」で紹介しょうかいされている保存ほぞん方法ほうほうだと、なんと1かげつもパサつかせずに鮮度せんどをキープできるそうですよ。その方法ほうほうというのが…しょうがをみずけっぱなしで保存ほぞんするというもの。くわしく紹介しょうかいしていきますね♪

あおじその保存ほぞんみずして冷蔵れいぞう保存ほぞんで2週間しゅうかん鮮度せんどをキープ!少量しょうりょう使つかいでそく料理りょうり使つかえる冷凍れいとう保存ほぞんほうも!

「ほほえみごはん」は「冷凍れいとうしょくゆたかに」をコンセプトにかかげ、ニチレイフーズが運営うんえいしているしょくメディアです。いままでらなかった様々さまざま食材しょくざい冷蔵れいぞう冷凍れいとう保存ほぞん方法ほうほうが、それこそやまほど紹介しょうかいされているんですよ。

今回こんかい紹介しょうかいするのは、しょうがの保存ほぞんですが、せいのまま冷蔵庫れいぞうこれる方法ほうほうと、ってから小分こわけにして冷凍れいとうする方法ほうほう紹介しょうかいされていましたよ。どちらもためしてみたいとおもいます。

しょうがの冷蔵れいぞう保存ほぞん

冷蔵れいぞう方法ほうほう
1. しょうがをみずでよくあらいます。「ぬめり」の原因げんいんとなる表面ひょうめんよごれをとします。くろずみや、いたんでいる部分ぶぶんがあればとします。かわかずにそのままで。

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2. 
しょうががおおきい場合ばあいは、1かけぶんって保存ほぞんしても。その場合ばあいは、ったのちあらためて全体ぜんたいみずあらいます。

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3. しょうががはいおおきさの保存ほぞん容器ようきびんにしょうがをれ、全体ぜんたいがかぶるくらいのみずれます。容器ようきのフタをしっかりとめ、冷蔵庫れいぞうこ野菜やさいしつ保存ほぞんします。しょうがを使つかさいに、または1週間しゅうかんおきを目安めやすに、保存ほぞん容器ようきをさっとあらすいえます。1かげつ程度ていど保存ほぞん可能かのうです。使つかうときは、しょうがのカットめんうすとしてから使つかいます。

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たしかに、この方法ほうほうだといままでのなんとなく冷蔵庫れいぞうこれていたときのようなパサパサなしょうがではなくなりますね。↓2週間しゅうかん様子ようすです。

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みずけっぱなしにするともっとふやけるとおもっていましたが、ふにゃふにゃになったりしないし、普通ふつうのしょうがのままでした。
千切せんぎりにしてキャベツの浅漬あさづけにれてべてみましたが、みずっぽくないし、瑞々みずみずしくて新鮮しんせんでしたよ。

ページ > しょうがの冷凍れいとう保存ほぞん

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