管理栄養士のともゆみです。普段、しょうがの保存方法ってどうしていますか?なんとなく冷蔵庫に入れておくものの、気づけば乾燥してパサパサになってしまうことが多いですよね。わたしはそれ、仕方のないことだと思っていました。ところが!ニチレイフーズのホームページ内にある「ほほえみごはん」で紹介されている保存方法だと、なんと1か月もパサつかせずに鮮度をキープできるそうですよ。その方法というのが…しょうがを水に浸けっぱなしで保存するというもの。詳しく紹介していきますね♪【青じその保存】水に挿して冷蔵保存で2週間鮮度をキープ!少量使いで即料理に使える冷凍保存法も!「ほほえみごはん」は「
冷凍で
食を
豊かに」をコンセプトに
掲げ、ニチレイフーズが
運営している
食メディアです。
今まで
知らなかった
様々な
食材の
冷蔵や
冷凍保存の
方法が、それこそ
山ほど
紹介されているんですよ。
今回紹介するのは、しょうがの
保存ですが、
生のまま
冷蔵庫に
入れる
方法と、
切ってから
小分けにして
冷凍する
方法が
紹介されていましたよ。どちらも
試してみたいと
思います。
しょうがの冷蔵保存【冷蔵方法】1. しょうがを
水でよく
洗います。「ぬめり」の
原因となる
表面の
汚れを
落とします。
黒ずみや、
傷んでいる
部分があれば
切り
落とします。
皮は
剥かずにそのままで。
2. しょうがが
大きい
場合は、1かけ
分に
切って
保存しても。その
場合は、
切った
後に
改めて
全体を
水で
洗います。
3. しょうがが
入る
大きさの
保存容器や
瓶にしょうがを
入れ、
全体がかぶるくらいの
水を
入れます。
容器のフタをしっかりと
閉め、
冷蔵庫の
野菜室に
保存します。しょうがを
使う
際に、または1
週間おきを
目安に、
保存容器をさっと
洗い
水を
取り
替えます。1か
月程度保存可能です。
使うときは、しょうがのカット
面は
薄く
切り
落としてから
使います。
確かに、この
方法だと
今までのなんとなく
冷蔵庫に
入れていた
時のようなパサパサなしょうがではなくなりますね。↓2
週間後の
様子です。
水に
浸けっぱなしにするともっとふやけると
思っていましたが、ふにゃふにゃになったりしないし、
普通のしょうがのままでした。
千切りにしてキャベツの
浅漬けに
入れて
食べてみましたが、
水っぽくないし、
瑞々しくて
新鮮でしたよ。