(Translated by https://www.hiragana.jp/)
海外で日本食作るシリーズ⑤-そばの麺を作る(失敗編)

海外かいがい日本食にほんしょくつくるシリーズ⑤-そばのめんつくる(失敗しっぱいへん)

海外で日本食作るシリーズ④-そばの麺を作る(失敗編)

おとこ海外かいがい日本食にほんしょくつくるシリーズの時間じかんがやってきました。

いつもだれてないだろうなって気持きもちでいてるけど・・わらい

ってなことわすれて

今回こんかい日本にっぽんしん「そば」めんつくります。

ちなみにおれつめたいです。

あたたかいそばもきだけどおみせべるならなつでもふゆでもざるそば

もし更科さらしな田舎いなかそばどっちかいとかれたら・・むずかしい。

はなしがよこにそれたけど、ついに乾麺かんめんのそばの在庫ざいこそこいてしまった(‘_’)

ちなみにドイツではアジアスーパーにくと2とおりのそばがえる。

ひとつは

  • 得体えたいのしれない外国がいこくせいやす乾麺かんめんそば
  • たかいけど日本にっぽん乾麺かんめんそば

もちろんボンビーなおれたか日本にっぽんのそばを毎回まいかいうわけにもいかず。。

ただやすいそばをべるのにも抵抗ていこうが···

そこで、たかいなら自分じぶんつくってみればいいじゃん!ってことでそばをはじめてつくってみました。

ただし!タイトルでもいたとお結果けっか失敗しっぱいした(@_@)

まぁ、せっかく写真しゃしんったのでどんなふうつくってみたかいてみようとおもう。

材料ざいりょう(4てん)

  • 小麦粉こむぎこ
  • そば
  • みず

材料ざいりょう自体じたいはシンプルなんだよね。

そしてドイツのスーパーにもそば普通ふつうってることすこおどろき。

名前なまえBuchweizenmehl(そば)値段ねだんも500g250えんくらいとやすい。

今回こんかい調子ちょうしにのって簡単かんたん気持きもちで2:8そばをつくろうとしたのがうんきだった(これが失敗しっぱいした要因よういんかもしれん)

みず加水かすいりつうのがあって、そば+小麦粉こむぎこたいして52%~55%くらいのみずれるのが一般いっぱんてきらしい。ふむふむ。なるほど。

そば

海外で日本食作るシリーズ④-そばの麺を作る(失敗編)

うむ。

そばだ。

べたのちのつゆに蕎麦湯そばゆれてゴクッゴクッとね・・・

あぁーそばがべたい。

小麦粉こむぎこわせる

海外で日本食作るシリーズ④-そばの麺を作る(失敗編)

よくわせること重要じゅうようだ。(きみ失敗しっぱいしただろうってわないでね)

みず

海外で日本食作るシリーズ④-そばの麺を作る(失敗編)

みずは210mlにした。

ドイツのみず日本にっぽんみずとはちがうらしくこのあたりもそばをつくるのをむずかしくしてるのかもしれない(さりげなくみずのせいにするおとこ)

みずまわ

海外で日本食作るシリーズ④-そばの麺を作る(失敗編)

この作業さぎょうそばづくりのきもらしい。

ここでたまなどが出来でき失敗しっぱいするといくらねてもあとでそばがまとまらないらしい。

おれはこういう重要じゅうようことをおろそかにする傾向けいこうがある。

なので失敗しっぱいしたのかもしれない(しつこい)

成形せいけい作業さぎょう

海外で日本食作るシリーズ④-そばの麺を作る(失敗編)

整形せいけいしてきれいになったひとのようにそば生地きじもキレイに成形せいけい出来できた。

実際じっさいつくってる最中さいちゅうはこの時点じてんでは出来できるとおもっていた。

とりあえず生地きじをサランラップをかけてかせてみる。(ただこの工程こうてい必要ひつようかどうかはらない)

そして1あいだくらいかせてねてみたのがこちら。

海外で日本食作るシリーズ④-そばの麺を作る(失敗編)

使つかうマシーンは定番ていばんのコイツ

海外で日本食作るシリーズ④-そばの麺を作る(失敗編)

うどんやラーメンのめんとマルチに活躍かつやくするこいつ。

ラーメンのめんではそのちからをいかんなく発揮はっきしたわけだが。

興味きょうみがあればラーメンの記事きじしい。
海外かいがい日本食にほんしょくつくるシリーズ④-ラーメンのめん

とりあえずどんなヌードルマシーンでもいので日本にっぽんっておくといいとおもう。

ばす作業さぎょうはいるのだが・・・

ばしぼうばすのが普通ふつうだけど面倒めんどうなのでヌードルマシーンを使つかってばそうとおもった。

しかし・・

びない

正確せいかくうとびるのだがばすときのローラーの圧力あつりょく途中とちゅうれたりする。

海外で日本食作るシリーズ④-そばの麺を作る(失敗編)

まぁ、とりあえずなんとかばせたのでせいめん作業さぎょうはいるのだが・・

せいめん

れる

れる

れる

せいめんするたびに3~4cmでそばがれてしまう。こりゃまいった。

こんなにれるんじゃとてもじゃないけどでれない。

しかも、これはそばじゃない。。。

海外で日本食作るシリーズ④-そばの麺を作る(失敗編)

包丁ほうちょうめん

なので仕方しかたないのでばしぼうばして包丁ほうちょうることに。

海外で日本食作るシリーズ④-そばの麺を作る(失敗編)

てくれ。
ふとさもながさも全然ぜんぜんちがうそばになった。

これはすでにそばではなく’そばみたいなもの’とんでもいいだろう。

素人しろうとには包丁ほうちょう均一きんいつるのが非常ひじょうむずかしい。

でる·完成かんせい

海外で日本食作るシリーズ④-そばの麺を作る(失敗編)

たくさんのみずでることがおいしいそばをつくるポイントらしい。

そして、そば完成かんせい

こういうときかぎってたくさんつくりすぎたわけだが……

海外で日本食作るシリーズ④-そばの麺を作る(失敗編)

たしかにそばだ。

だがてわかるとおりながさやふとさはメチャクチャだし、加減かげん微妙びみょうだし。

とりあえずマズイ。

そしてしょくかんわってる……

そばのめんづくりはむずかしいとはいていたけどこれほどとは。

もし、うどんとラーメンのめんづくりの難易なんいが3だとしたらそばは間違まちがいなく10だとおもう。

なのでつくるときはすくない分量ぶんりょういちためづくりをしてみることをおすすめする。

以上いじょう失敗しっぱいしたそばづくりでした。

スポンサーリンク

シェアする

フォローする