りたてのアジをさらに美味おいしくべる!「胡麻ごまアジ」というかたをアレンジしてみた

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胡麻アジ
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~この記事きじやく 4 ふんめます~

どうも平田ひらたです。

今回こんかいは「胡麻ごまアジ」という料理りょうりレシピをアレンジしてみたので紹介しょうかいします。

目次もくじ

胡麻ごまサバと胡麻ごまアジについて

「ゴマサバ」といえば「マサバ」にたいしての別種べっしゅしますね。

一方いっぽう料理りょうり世界せかいでは「胡麻ごまサバ」というレシピがあります。

九州きゅうしゅうでよくべられているもので、しょうゆとゴマをわせたタレにサバの刺身さしみえてべる料理りょうりです。

サバ以外いがい青物あおものについてもおなじような調理ちょうりほう料理りょうりされているようなのですが、ネットにもアジをつかって「胡麻ごまアジ」をつくっているひとがチラホラいます。

すこしまえに、OKストアの冷凍れいとうコーナーに「うまかあじたたき」という商品しょうひんられているのをにしました。

出典しゅってん株式会社かぶしきがいしゃ ジャパン・シーフーズ

商品しょうひんめいは、九州きゅうしゅう以外いがいひとにもイメージしやすいように、あえて「たたき」とされているのだとおもいます。

ようはこれは「胡麻ごまアジ」ということなんですよね。

いままで、胡麻和ごまあえチックなものはなんもつくったことがあったのですが、今回こんかいアジりにいったのであらためてORETSURIてきにアレンジしてみようとおもったわけです。

八景はっけいおきのマアジ。なつ産卵さんらんからまたあつくなってきた印象いんしょう

おきでは大型おおがたのマサバもまわりはじめた(アニサキスざかざかり)

アジのしも処理しょりについて

アジは初日しょにちぼうにしておいたほうがさかな。とにかくコマセをそう

アジはったそのしも処理しょりしておきました。

よくいろんなひとつたえるんですが、アジの場合ばあい保存ほぞんするときはうえ画像がぞうのようにするのがよいとおもいます。

  1. うろことし
  2. 頭部とうぶとはらわたを
  3. 血合ちあいをしっかりとす

※ゼイゴはとらない
さんまいにおろさない
→これらはきの有無うむにかかわらず血合ちあいが変色へんしょくしてくさみやざつあじ原因げんいんになります。

さらに、ペーパーをいたり。

胡麻ごまアジを仕上しあげる

さて、仕上しあげの工程こうていです。

アジのサイズはちゅうアジと一般いっぱんにいわれるサイズかん美味おいしいんじゃないでしょうか。

20㎝前後ぜんこうですね。

つりぎょう翌日よくじつですが、プリっとしたハリがみてとれますね。

うっすらとした皮下ひかあぶらノリがほどよさげ。

これを5mm間隔かんかくぐらいでほそくきっていきます。

血合ちあこつ骨抜ほねぬきプライヤーであらかじめいています。

さて、胡麻ごまダレです。

一番いちばん簡単かんたんなのは、市販しはんのゴマダレをつかうことなんだとおもいます。

しゃぶしゃぶようとかありますよね。

とはいえ、あれはあますぎるんですよね。

今回こんかいは、以下いかのようにアレンジしました。

調味ちょうみりょう

  • りごま
  • すりごま
  • あま醤油じょうゆ醤油じょうゆ砂糖さとうでもOK)
  • みりん
  • 七味唐辛子しちみとうがらし
  • すりおろしショウガ(極少きょくしょうりょう
  • 柚子ゆず胡椒こしょう極少きょくしょうりょう
  • スダチ果汁かじゅう

ポイントはからみとかおりと酸味さんみしているところ。

今回こんかいった翌日よくじつなのでくさみはでてません。

ってきたアジを胡麻ごまアジにする場合ばあい、ゴマによるコーティングや醤油じょうゆちから以外いがいに、柑橘類かんきつるいさんをつかうとなおよいでしょう。

うつわにアジのをいれて、胡麻ごまダレをかける。

この状態じょうたいけるのも綺麗きれいえるのでよいかも

しょうねぎきざんだものを半分はんぶんいれる。

スプーンなどで、丁寧ていねいえる。

このとき、手指しゅしぜるとあたたまるのでなに道具どうぐをつかったほうがよいでしょう。

スプーンとう使つかった場合ばあいも、あんまりこねくりまわすとがつぶれるので注意ちゅうい

りつけ。

まえ冷蔵庫れいぞうこに10ふんぐらいれておくとがしまってさらに美味おいしくなります。

とく夏場なつば調理ちょうりちゅうがゆるみ、あぶらけるので、タタキや刺身さしみるいやしという工程こうていをいれるだけでワンランク美味おいしくなります。

市販しはんこくみのりが便利べんりです。

やっぱりノリがはいることでかおりがゆたかになります。

あじは・・・。

胡麻ごまのまろやかさ。

アジのごたえと旨味うまみ

しょうがのさわやかさ。

柚子ゆず胡椒こしょう七味しちみからみ。

たちばなかおりと酸味さんみ

想像そうぞうどおりのあじなわけですが、とても美味おいしかったです。

熱々あつあつしろめしにのせて、昆布こぶだしをかけてもよいでしょう。

えたあとに、てき冷蔵れいぞう保存ほぞんしてつづけることもできるのですが、水分すいぶんりごまの油分ゆぶん分離ぶんりするのでほどほどに。

まとめ

今回こんかいは「胡麻ごまアジ」という料理りょうりレシピのアレンジを紹介しょうかいしました。

アジのごたえといえば、もともと、九州きゅうしゅうエリアは、りたてのイカッタ(かたいが旨味うまみすくない)さかなこの傾向けいこうにあるんですよね。

なので、あま醤油じょうゆ砂糖さとう人工じんこう甘味あまみりょうとうアミノ酸あみのさん添加てんか)で旨味うまみ補完ほかんしているのはよくられています。

今回こんかい胡麻ごまアジについても、った初日しょにちべたほうが、ごたえがさらにあって美味おいしいのかもしれません。

一般いっぱんてきな、タタキも、初日しょにちにつくったほうが、がぷりぷりとしてつよ生命せいめいかんかんじます。

くちのなかで、薬味やくみとアジがスパークするというか。

なんだそれ。

昨今さっこん、なにかと熟成じゅくせいひとおぼえになりがち。

りたてのさかな」をより美味おいしくべるかたおぼえておくと、釣魚ちょうぎょ料理りょうりはばひろがるはずです。

ではでは。

平田ひらた@tsuyoshi_hirata

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