「ヤンニョム・ケジャン」「カンジャン・ケジャン」をもっと美味おいしくつく方法ほうほう解説かいせつ

リンクにプロモーションがふくまれます
ヤンニョムケジャンとカンジャンケジャンのダブルケジャン
スポンサーリンク

~この記事きじやく 5 ふんめます~

どうも平田ひらたです。

ワタリガニを生食なましょくする方法ほうほうとしては韓国かんこく料理りょうりのケジャンが有名ゆうめいですね。

おおきくわけて味付あじつけが2種類しゅるいあり、唐辛子とうがらし味噌みそけいが「ヤンニョム(ヤンニョン)・ケジャン」とばれ、醤油じょうゆベースが「カンジャン・ケジャン」です。

今回こんかいなまのワタリガニ独特どくとくくさみを軽減けいげんして、ケジャンの食味しょくみ向上こうじょうするコツを紹介しょうかいします。

目次もくじ

ケジャンは「生臭なまぐさくてべられない」というはなしくことも

タイワンガザミ 青いカニ 模様

ワタリガニ(タイワンガザミのオス)

ケジャン自体じたいべたことがないひとおおいわけですが、「べたけどくちにあわなかったらきじゃない」というひとくわしくくと、だいたいてくるのは生臭なまぐさ問題もんだいです。

ケジャンの原料げんりょうであるワタリガニるいには独特どくとく風味ふうみがあるのですが、生食なましょくではとくなまくさみをかんじやすいんです。

どんなニオイなのか。

あれは、アンモニアしゅうどろじったようなくさみです。

これはおおきくわけて以下いかの3つの原因げんいんがあります。

  1. ワタリガニの鮮度せんどひくい(鮮度せんどひく状態じょうたい冷凍れいとうした個体こたい解凍かいとうしてから時間じかん経過けいか劣化れっかした個体こたいかに状態じょうたい流通りゅうつうした個体こたい
  2. しも処理しょり不足ふそく
  3. みの工程こうていこんひと

つぎにこのケジャン3しゅう原因げんいん解決かいけつし、くさみがすくないケジャンをつくるコツを紹介しょうかいしていきます。

ワタリガニはきたものがベスト

捕獲ほかくしたタイワンガザミ

まずワタリガニはきているものがベストです。

かにやエビは自己じこ消化しょうか能力のうりょくたかく、んでしまうとすぐに劣化れっかしていってしまいます。

そのため、できるかぎりきたかにれましょう。

なお、タイワンガザミとガザミについては、あじわいに大差たいさはありません。

どちらかというとガザミのほうがにくりょうおおく、高値たかねです。

自分じぶん捕獲ほかくする場合ばあいは、自治体じちたい漁業ぎょぎょう調整ちょうせい規則きそく範囲はんいないおこな必要ひつようがあります。

おおくの場所ばしょづかみやタモもうですくうことはみとめられていますが、かにもうかにかごはほとんどの場所ばしょ使用しようみとめられていません。

▼ワタリガニの捕獲ほかく方法ほうほう解説かいせつ記事きじ

あわせてみたい
ワタリガニ(タイワンガザミ)りのススメ ここ20ねんほど、関東かんとうエリアの湾内わんない簡単かんたんにとれるようになったタイワンガザミ。いろあざやかなあおなのとガラが派手はでなので、ひとによってはリリースしてしまうこともあるのでは...

購入こうにゅうする場合ばあいかにとして流通りゅうつうしているものか、冷凍れいとうひん鮮度せんど管理かんりいものをえらびます。

かにはガザミがおがくずなど一緒いっしょ販売はんばいされていますが、なかにはとっくにんでいるものもいます。

あらかじめ許可きょかをとってからり、きているか確認かくにんしましょう。

かに状態じょうたい個体こたい全体ぜんたいてき弛緩しかんしていて、くろずみ、くろ褐色かっしょくのドリップがまとわりついています。

ためしにいでみると、ドブや猫糞ねこばばのようなくさいも・・・。

普通のガザミ ワタリガニ

タイワンガザミのメス

ワタリガニのしも処理しょり

まずワタリガニですが、捕獲ほかくしたものなら1冷凍れいとうしてから解凍かいとうするのがおすすめです。

ガザミもタイワンガザミも海産かいさんかにであるのですが、汽水域すいいきまで展開てんかいすることからねんのためのリスクヘッジです。

ケジャンはにくだけなくかに味噌みそなども使用しようするのでねんのため。

ひだり:タイワンガザミメス みぎ:タイワンガザミオス

こちらは冷凍れいとうしたタイワンガザミを真水まみず解凍かいとうしています。

りょうつめのつけねやはらがわしりぶた裏側うらがわ水垢みずあかがたまりがちですので、ブラシなどで洗浄せんじょうしておきましょう。

十分じゅうぶん解凍かいとうできたら、しりぶた部分ぶぶんゆびれ、のぞきましょう。

ひっくりかえして、甲羅こうらしりぶたのつなぎめにゆびみ、甲羅こうらをとります。

こちらはかにのエラです。

韓国かんこく料理りょうりてんでワタリガニをまるのままんでいるときは、このエラがそのままの場合ばあいもあります。

が、自分じぶんつく場合ばあいのぞいて水洗みずあらいしたほうが無難ぶなんです。

とく捕獲ほかくしてすぐにめたものはこのエラにすなどろからんでいることがおおいです。

つづいて、ちょう重要じゅうようポイント!

胃袋いぶくろのぞきましょう。

こちら!

くち直結ちょっけつした場所ばしょにあるのですが、解凍かいとう個体こたい場合ばあい甲羅こうらがわのこることもおおいです。

ゆびでつまむと貝殻かいがら甲殻こうかくるいからなどをふくんでいることがわかります。

この部位ぶいをつけたまままるのままむと、あら不思議ふしぎ

ケジャンのなまくさみが2ばいになります(笑)かっこわらい

あいだちがってべてしまうと、砂利じゃりっとして最悪さいあく

つぎに、つめあしさきをハサミでカットしておきます。

厳密げんみつにはカットしなくてもよいのですが、てておくことで以下いかのメリットがあります。

  • 大量たいりょうときのカサが
  • べるときにらく
  • けダレがつめあしにく浸透しんとうしやすくなる

カットする部位ぶい以下いかとおり。

これが、

こうなる。

こうして、しも処理しょりみのワタリガニをなべなどの容器ようきにいれます。

そして、以下いか調味ちょうみりょうぜた液体えきたいに、さっとくぐらせ、水洗みずあらいしておきます。

  • ほんみりん
  • 日本酒にほんしゅ紹興酒しょうこうしゅ
  • すい食酢しょくず1にみず1)

調味ちょうみりょうすい単体たんたいでもよい。

このあら工程こうてい大切たいせつです。

なまのワタリガニ由来ゆらいのニオイが軽減けいげんされるので、なまくさみがすこしでも苦手にがてひとはぜひやりましょう。

かに味噌みそ内子うちこをどうするか?

ワタリガニの場合ばあい、オスはかに味噌みそ、メスは内子うちこ(5~6がつごろ梅雨つゆ)があります。

とくにメスは梅雨つゆまでのだきたまご個体こたい最高さいこう食味しょくみとされるのですが、この内子うちこ味噌みそなまくさみの原因げんいんでもあります。

くさみが苦手にがてひとは、これらべつさらして、日本酒にほんしゅ紹興酒しょうこうしゅ)とわせておくとくさみが軽減けいげんします。

こちらは、いわゆるかに味噌みそ

タイワンガザミ 料理 ミソ

内子うちこったメス(梅雨つゆ捕獲ほかくしたもの)

ケジャンのみタレを仕込しこもう

さて、つぎはケジャンのみです。

まずヤンニョムジャンのつくかたから説明せつめいします。

ようからみそなんですが、以下いか材料ざいりょうわせましょう。

  • コチュジャン
  • 味噌みそ
  • ほんみりん
  • 砂糖さとう
  • みずあめ
  • ナンプラー少々しょうしょう(カナリエキス=いかなご醤油じょうゆがあるとさらにOK)
  • ごまあぶらくちがよくう)
  • 唐辛子とうがらしあまみと油分ゆぶんおお韓国かんこくしゅ使つかう)
  • すりおろしにんにく
  • すりおろしたまねぎ(なくてもOK)
  • すりおろしりんご(なくてもOK)
  • すりごま(しろ)

※タレにたまごかに味噌みそれておくのもひとつだが、保存ほぞんせいがるので、あえてれてない。各種かくしゅあまみをかさねてくわえるのがコツ

分量ぶんりょうはコチュジャンが80%程度ていどであとはよしなに。

コチュジャンは余計よけいぶつおおいものよりは、そうでないほうが風味ふうみがよいです。

こちらが完成かんせいひん

わせたものは1かげつ程度ていど問題もんだいなく日持ひもちします。

あまったら、せいのキャベツやきゅうりをつけるだけでも美味びみ

 

つづいてカンジャンケジャンのタレを用意よういしましょう。

  • しょうゆ
  • ほんみりん
  • 日本酒にほんしゅ
  • 砂糖さとう
  • みずあめ
  • ナンプラー少々しょうしょう(カナリエキス=いかなご醤油じょうゆがあるとさらにOK)
  • ごまあぶら
  • すりおろしorつぶしたにんにく
  • クコの、ナツメ、リンゴスライスとう

※しょうゆ、さけるいっておくとマイルドになりますが、そのままでもOK。

こちらがカンジャンケジャンのけダレです。

ちなみにこのタレに大葉おおばんでしろめしをくるんでべると最高さいこう美味びみ

よし、ケジャンを仕込しこもう

さて、最終さいしゅう工程こうてい、ケジャンのみです。

さっそくいきましょう。

スライス生姜しょうがをいれてますね

まずおおなべとう処理しょりしたかにかに味噌みそたまごなどを投入とうにゅう

その、タレをいれて、べらなどでよくなじませましょう。

こってりつやつや

こちらなじませたものです。

なじませたあとは、そのまますぐべてもよいですが、1にちくとなじんでさらに美味びみ

カンジャンケジャンもタレがちがうだけで同様どうようです。

ひたすらだまってケジャンをむさぼる

こちらは、2にちほど冷蔵庫れいぞうこかせたケジャンです。

りつけるとこのとおり。

野菜やさいはなくてもよいですが、ネギるい、サニーレタスなど、リンゴやなしのスライスをえると雰囲気ふんいきします。

とくにリンゴやなしのスライスはそのあまみがヤンニョムケジャンのつらさを中和ちゅうわするので、できればえましょう。

あとはしろめし一緒いっしょにかきこむだけ。

たまご黄身きみをまぜても超絶ちょうぜつ美味びみです!

まとめ

自分じぶんだけどかにじょう・タイミングをみつけておくのもたのしさのひと

今回こんかいは、韓国かんこく料理りょうりのケジャンのくさみを軽減けいげんして美味おいしく仕上しあげる方法ほうほう解説かいせつしました。

唐辛子とうがらし味噌みそけいの「ヤンニョム(ヤンニョン)・ケジャン」と醤油じょうゆベースの「カンジャン・ケジャン」はどちらもしろめしによく美味びみ

やしたマッコリもよく似合にあいます。

機会きかいがあればぜひつくってみてください。

れれば簡単かんたんです。

ではでは。

平田ひらた 剛士たけし@tsuyoshi_hirata

関連かんれんアイテム

 

<おらせ>
🌊Amazonタイムセール! 釣具つりぐやすい!
🌅楽天らくてんスーパーDEAL-人気にんきアウトドア商品しょうひんもポイントだか還元かんげん
🐙Yahoo!ショッピングならPayPay毎日まいにち5%還元かんげん竿ざおとリールがちょうとく
ヤンニョムケジャンとカンジャンケジャンのダブルケジャン

この記事きじったら
フォローしてね!

記事きじをシェアしよう!
目次もくじ