スミイカ(コウイカ)のきは「タイふう」にするのがうま

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スミイカの湯引きタイ風ソース
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~この記事きじやく 4 ふんめます~

どうも平田ひらたです。

秋冬あきふゆになるとスミイカとばれるコウイカりをたのしんでいます。

ぶねからテンヤでねらうのですが、くせになるりです。あーしゃくりたい。

さて、こんシーズンの東京とうきょうわんはスミイカをはじめたひとおおそうながします。

 

やってみるまでのハードルはあるが、一度いちどイカがるとハマるり。たまりませんね。

今回こんかいはスミイカこと、コウイカのゲソ・頭部とうぶかわ・エンペラを使つかったタイstyleの前菜ぜんさい紹介しょうかいします。

目次もくじ

スミイカ(コウイカ)のしも処理しょり

570gもあれば、テンヤにヒットするとかなりの衝撃しょうげき

はい、こちらは先日せんじつのイベントでったスミイカです。

以降いこう関東かんとうエリア以外いがいほうはコウイカとみかえてください。

ったコウイカの保存ほぞんなのですが、冷凍れいとうしてもほぼ食味しょくみちません。

冷凍れいとう保存ほぞんにする場合ばあい、だいたい3つの流派りゅうはかれます。

 

  1. しも処理しょりなし、かぶときのまま冷凍れいとう
  2. かぶとだけいて冷凍れいとう
  3. しも処理しょりして部位ぶいごと(ゲソ+頭部とうぶ胴体どうたいすみ)にわけて冷凍れいとう

 

さて、あなたはどうしているか。

わたしは余裕よゆうがあれば3番目ばんめにすることがおおいです。

解凍かいとうしてからの調理ちょうり簡単かんたんなのと、部位ぶいごとに料理りょうりかんがえやすいからです。

よくひとにおすそけすることもおおく、3の状態じょうたいだとよろこばれるんですね。

イベントでった個体こたい全部ぜんぶおすそけしたので、これは450gぐらいのスミイカ

ということで、こちらはあるったスミイカをした処理しょりして冷凍れいとうしたものです。

ここからどう以外いがいいちくちサイズにカットしていきます。

  • ゲソとあたましおをまぶしてぬめりをとったあとにぶつ
  • 胴体どうたい→エンペラとかわをはがす。はし1㎝くらいをる。それぞれぶつ

あまりおおきくカットするとべづらいので注意ちゅうい

このあと湯引ゆび工程こうていはいるのですが、仕上しあがりはいちくちサイズにしておかないと、べづらいです。

また、カットしてから湯引ゆびくことで切断せつだんめんからうまみがげるという要素ようそもあります。

になるひとまるのままボイルしてから、カットしましょう。

その場合ばあいみずですすいでからカットすると、それはそれで風味ふうみちるので、あらねつましてからけます。

以上いじょう、ここまででスミイカのしも処理しょり完了かんりょうです。

スミイカ(コウイカ)のきとタイふうのオイルソースづくり

タイstyleに仕上しあげたく、オイルソースをつくっておきます。

タイ料理りょうりゆたかさいといえばヤムウンセン(春雨はるさめサラダ)が有名ゆうめいですね。

ヤムウンセンソースで湯引ゆびいたスミイカをえても美味びみです。

むしろ、ヤムウンセンのにスミイカのゲソをれちゃえばよいのです。

 

▼カルディなどでヤムウンセンソースやセットは気軽きがるえる時代じだい

一方いっぽう今回こんかい偶然ぐうぜん発見はっけんされたタイふうあじわいにします。

こちら。

中身なかみ以下いかとおり。

  • シーズニングソース(ゴールデンマウンテン)
  • ナンプラー
  • ガーリックオイル
  • 砂糖さとう少々しょうしょう
  • フライドエシャレット(オニオン)
  • しろコショウ
  • コリアンダーパウダー
  • ライムじる →代用だいようとしてはレモンじる
  • 浅葱あさつき →代用だいようとしてはしょうねぎ
  • パクチーファラン(ノコギリコリアンダー=オオバコエンドロ)→代用だいようとしてパクチー

なまレモングラスをこまかくきざんでいれてもよいとおもいます!いつもとおり、りょうはよしなに。

タイきのひと、タイにったことがあるひとはどんなあじになるか想像そうぞうがつく構成こうせいですね。

全体ぜんたいてきあじわいはクイティオヘンのゆたかさいばんみたいなあじわいです。

タイ風味ふうみようはシーズニングソース

シーズニングソースはタイの醤油じょうゆ核酸かくさん添加てんかされ、独特どくとく風味ふうみ旨味うまみがあります。

タイの屋台やたい周辺しゅうへんこくでも)にいくと、だいたいゴールデンマウンテンのシーズニングソースがあります。

あれは常温じょうおん大丈夫だいじょうぶなのか。

 

一般いっぱんてきにはタイ料理りょうりでよくもちいられるナンプラーにたいして、クセがないとされます。

が、やっぱり日本にっぽん醤油じょうゆくらべるとそれなりにクセがあるので苦手にがてひともいるはず。

このシーズニングソースはげるようにおおめのあぶらでつくった半熟はんじゅく目玉焼めだまやきをあつしろめしにのせ、少量しょうりょうかけると美味びみ

 

また、クイティオ・ヘーン(タイふうしるなしめん)、パッタイ(いためん)、カオ・パッ・クン(エビチャーハン)などによくつかわれます。

たようなソースは周辺しゅうへんこくにもあり、マナオ(ライム)、小型こがたむらさきたまねぎ、にんにく、唐辛子とうがらしなどをんだ風味ふうみのものもあります。

 

さて、ソースができました。

 

スミイカを湯引ゆびいて、えて、りつける

なべおおめにかしましょう。

そこにしも処理しょりしたスミイカを投入とうにゅう

ゲソはかわはあんまりボイルするとかたくなるので、ほどほどにすうじゅうびょうから1ふん以内いないがよいです。

とくにエンペラかたくなるとれなくなるので、注意ちゅうい

スミイカをまるのままボイルすると頭部とうぶ中心ちゅうしんがまわるまでに時間じかんがかかり、やや生臭なまぐさくなります。

エンペラにはとおりすぎているが、頭部とうぶ中身なかみせいねばっているということがきやすい。

このあたりをかんがえると、うまみの流失りゅうしついち定量ていりょうあれども、カットしてからボイルするメリットもでてきますね。

まーこのみです。

ゆでがったスミイカをタイふうオイルソースにイン!

うつわのなかでえたら、りつけて出来上できあがりです。

イカのものはゲソを前面ぜんめんすと、見栄みばえがよくなりますね。

タコも一緒いっしょ

かざりとして、パクチーファラン(ノコギリコリアンダー=オオバコエンドロ)、ホラパーバジル、ライムをえました。

シーズニングソース×ナンプラー×ガーリックオイルのかおりと旨味うまみ

ライムやハーブのさわやかさ。

スミイカの適度てきどなやわらかさ。

じつ美味びみ

タイにいけばこれがてくるかというと、こんな料理りょうりはないのですが、まさにタイ。

おそらくタイじんべても10にんちゅう9にんくらいはうまいというでしょう。

そんなあじわい。

こうくさきのひとは、それぞれ、つまんでちぎって、一緒いっしょべるとさらにアローイ。

スミイカ自体じたいはあまりクセがない素材そざいですが、ゲソはヌメリの処理しょり不足ふそくやボイル不足ふそくになるとくさみが多少たしょうあります。

そんなときもライムやレモンじるをいれておくことよってくさみが軽減けいげんします。

タイでもコウイカけいのイカがとれるようで、むしろタイじんにもすすめたいレシピです。

ではでは。

平田ひらた 剛士たけし@tsuyoshi_hirata

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スミイカの湯引きタイ風ソース

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