じつ本命ほんめいよりうまいかも!?「タマガンゾウビラメ」をべてみよう。

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タマガンゾウビラメの干物
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~この記事きじやく 6 ふんめます~

高級こうきゅうぎょアマダイ。このさかな水深すいしん50m~100m程度ていどすなどろそこ生息せいそくします。

きしからるのがむずかしいため、おきりの代表だいひょうてきなターゲットとされるわけです。

アマダイはコマセを使つかわず、オキアミをつかった天秤てんびんなが仕掛しかけでねらわれます。

乗合のりあいせんぶつとしては、ぶつがシーズンoffになっていくあきからはるまでにかけてねらわれることがおおさかな

に、「しおんでいたほうがえさべやすいから」とされ、はるにごしおはいるぐらいまでが好機こうきとされるのが一般いっぱんてき

そんなアマダイりでは本命ほんめいれるりつより圧倒的あっとうてきにゲストがれる割合わりあいほうたかいのが特徴とくちょう

また、ゲストのアタリを敏感びんかんづき、回収かいしゅうしてオキアミをかえすことが釣果ちょうかげる最短さいたんみちです。

このとき、ハリがかったアマダイ以外いがいさかなは、ひとによって「外道げどう」ともいわれ、ののしられるのですが、これらのさかなおおくはリリースされています。

アカボラ(ヒメコダイ)、ヒメ、トラギスるいたいなどなど。

さかな種類しゅるいによって、浮袋うきぶくろふくらみリリースしてもカモメやトンビのえさになるものがいる反面はんめん、リリースすると、元気げんきよく海底かいていかえっていくさかながいます。

そのひとつが「タマガンゾウビラメ」です。

今回こんかいはタマガンゾウビラメの魅力みりょく紹介しょうかいします。

目次もくじ

タマガンゾウビラメは誤解ごかいされているさかな

タマガンゾウビラメはいろいろ誤解ごかいされているさかななのですが、どう誤解ごかいされているのでしょうか。

平塚新港庄治郎丸で釣ったガンゾウビラメ

りたてのタマガンゾウビラメの斑紋はんもんうつくしいアメジストのよう

まず、タマガンゾウビラメはムシガレイと間違まちがえられやすいさかなです。

ムシガレイは人間にんげんからみて右向みぎむきのかおをしています。

まな板の上のムシガレイ

ムシガレイ。ひとからみて腹部ふくぶ手前てまえにしたとき右側みぎがわかおがある。比較的ひかくてきルアーへのはんおうもいい

ムシガレイはアマダイりでもたしかにれるのですが、比較的ひかくてきおおきく成長せいちょうするさかな

最大さいだいでフライパンサイズほど。おおきなものはムニエルなどでそこそこごたえがあります。

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タマガンゾウビラメは、人間にんげんからみたときにかおひだりき、ヒラメの仲間なかま(ヒラメガンゾウビラメぞく)として分類ぶんるいされています。

ムシガレイとたような姿すがたでも「ヒラメ」という名前なまえをつけられているわけですね。

タマガンゾウという名前なまえ由来ゆらい諸説しょせつあるようです。

個人こじんてきには、「贋造がんぞう(がんぞう)=ニセモノ」のヒラメという意味合いみあいに、「たまのようなまるみをびた姿すがたがた」もしくは「宝石ほうせきのようなうつくしい紋様もんようがある」というようなでは?とかんがえています。

さかな標準ひょうじゅん和名わみょうは、研究けんきゅうしゃ新種しんしゅをみつけて1からつけたものと、民間みんかんひろばれていたもの(理由りゆう不明ふめいor口頭こうとう伝承でんしょう)をとりまとめてつけたものがあるかとおもいます。

タマガンゾウビラメについてはきっと後者こうしゃなのでしょう。

このさかな市場いちば流通りゅうつうしないため、水揚みずあげしても利用りようぎょとしてあつかわれ廃棄はいきされる地域ちいきおおいはず。

そういった背景はいけいかんがえると、「ちっさいたまっころのようなガンゾウビラメ」というぐらいなのかとおもいます。

ちなみ、よく名前なまえで「ガンゾウビラメ」というさかながいます。

ガンゾウビラメ

ガンゾウビラメはやや大型おおがた成長せいちょう

ガンゾウビラメも、すなどろすなそこ生息せいそくして、アマダイがれる水深すいしん~100mでれるさかなです。

むねひれ後方こうほう側線そくせんじょう斑紋はんもんひとつあるのが特徴とくちょうで、タマガンゾウビラメよりは大型おおがた成長せいちょうし、40㎝ほどになることも。

ルアーへのはんおうもよいため、水深すいしん30m程度ていどすなそこでヒラメやマゴチをねらっているときにれることもあります。

40㎝ほどの個体こたいは、まるみをびていることもあり案外あんがいおおきくえるため、「ヒラメがれた!」とよろこ投稿とうこうもみかけます。

さて、おおくのじんからすると、このガンゾウビラメとタマガンゾウビラメはごっちゃになりやすいのではないでしょうか。

両者りょうしゃ見分みわけているひとのほうがすくないはず。

アマダイりなどでタマガンゾウビラメをげると、「あーまだ子供こどもだからリリースしよう(べるところもすくなそうだし面倒めんどうでもあるしな)」「なんだガンゾウかー」となるわけです。

一方いっぽう、タマガンゾウビラメは最大さいだいサイズが25㎝ほどで、れるおおくが大人おとな男性だんせいのひら程度ていど

だかられているタマガンゾウビラメのおおくはじつ成魚せいぎょ

かなりよくれるさかなで、たねっているわけでもなさそうなので、いまのところ「ちいさいからがさなくてはいけない(資源しげん保護ほごのために)」というようなかんがえはたなくてもよさそうです。

さかなからすれば、このときにがしてもらえるのでラッキーといったところかもしれませんね。

タマガンゾウビラメのしも処理しょり(ヌメリとくさとし)は簡単かんたん

ガンゾウビラメ

ヌメリとくさみがきらわれるタマガンゾウビラメ

タマガンゾウビラメがきらわれる理由りゆうにヌメリとくさみがあるかとおもいます。

嗅覚きゅうかくわるひとでなければ、りあげたそばから独特どくとくどろあおくさみがじったニオイをかんじるはずです。

ると大量たいりょうのヌメリ。

この時点じてんで、おおくのじんが「なんだか処理しょり面倒めんどうそうだし、まずそうだからリリースだな」とおもうわけです。

このヌメリとくさみについては、じつ簡単かんたんとせます。

新鮮しんせんなうちに、うろことしてやればいいのです。

タマガンゾウビラメのうろこはこまかいので、専用せんよううろこよりは包丁ほうちょうやナイフの刃先はさきてきしています。

▼こういううろこてきしてません

さかなたい乾燥かんそうしていなければ、かなり簡単かんたんうろこれます。

このとき、刃先はさきをつかいヌメリもこそぎりましょう。

簡単かんたんにきれいなるので、流水りゅうすいあらながしておきましょう。

つぎいでみてください。

すると、どうだ。

におわない。

そうなんです。

新鮮しんせんならね。

タマガンゾウビラメはヌメリとうろこさえとってしまえば、さかな同様どうよう簡単かんたん調理ちょうりができるのです。

それから「内臓ないぞうとエラと血合ちあいをく」というのは、さかなおなじですね。

ハラワタも、さかなたいちいさいのでさほどおおくありません。

1あたり、10えん硬貨こうかほどのなまごみがでるぐらいです。

そこから、刺身さしみにするのであれば手間てまですが、基本きほんてきまるのまま調理ちょうりするので、案外あんがいしたごしらえはらくだとおぼえておきましょう。

タマガンゾウビラメは竜田たつたげと丸干まるぼしが簡単かんたんうま

タマガンゾウビラメは刺身さしみにしてもうまいのですが、ちょっと手間てまです。

おおきめの個体こたいいちれたら刺身さしみにしてもよいんですけどね。

基本きほんてきにたくさんれた場合ばあいのおすすめは竜田たつたげと丸干まるぼしです。

さかななんてげてしまえばみんなおなじ。

それはそうなんだけど、タマガンゾウビラメはさかなたいうすいのでほねあたままでれやすく、まるごとべるというたのしみがあるんです。

まるごとげてべるさかなといえば、イワシやまめアジがいますが、ああいった満足まんぞくかんがあります。

美味おいしいタマガンゾウの竜田たつたげのつくかた

こちらはかえったタマガンゾウビラメ。

のひらサイズが5まいぐらいそろうと、竜田たつたげでべきるのにちょうどいいすうです。

バケツにいれておいてもなないので、とりあえずまとまったかずれるまでためておくというのもひとつです。

かずれなかったら、刺身さしみにすればいいですし、がしてあげるのもよいでしょう。

竜田たつたげは簡単かんたんです。

かえったタマガンゾウビラメのうろこ・ヌメリ・エラ・血合ちあい・内臓ないぞうした処理しょりします。

このとき、ひれよごれがついていることがおおいので包丁ほうちょうでこそぎとし流水りゅうすいあらながしておくとよいでしょう。

その、キッチンペーパーとう水分すいぶんきとり、片栗粉かたくりこをまぶしてげましょう。

片栗粉かたくりこをしっかりまぶしたタマガンゾウビラメ

下味したあじ不要ふようで、こな市販しはん片栗粉かたくりこでOKです。

おおきめのボールにれてボールをつかんでるようにこなをまぶすと、簡単かんたんです。

腹部ふくぶにもこなをしっかりまぶしたのち全体ぜんたいをはたいて余分よぶんこなとすとあぶらよごれにくくなります。

ちなみに、ってすぐべなくてはいけないというわけでもありません。

しも処理しょりしてから少々しょうしょうしおをふって冷蔵庫れいぞうこ水分すいぶんくと、1週間しゅうかん程度ていど日持ひもちし、それほどくさみもません。

あぶらはおこのみでゴマ油ごまあぶらを3ぶんの1程度ていどぜるとさらにこうばしくなります。

低温ていおんでしっかりげたのち最後さいご高温こうおんげすると、カラっと仕上しあがります。

出来上できあがり。

あたまからまるごとべましょう。

うちの3さい息子むすこまるごとバリボリべて、「うま!」といってました。

単純たんじゅんしおべてもよいんですが、ポン酢ぽんず+もみじおろし+しょうねぎ最強さいきょうです。

しろめしもすすみますよ。

美味おいしいタマガンゾウの丸干まるぼしのつくかた

さて、つぎはタマガンゾウビラメの丸干まるぼしです。

アマダイとタマガンゾウビラメの干物

おおきいのはムシガレイ。ちいさいのがタマガンゾウビラメ

本命ほんめいアマダイをってひらきにするひとおおいとおもいます。

そんなとき、しも処理しょりしたタマガンゾウビラメも一緒いっしょにインしてしまうのもひとつ。

あんまり塩辛しおからむよりは、多少たしょう水分すいぶんくという程度ていどがおすすめです。

海水かいすい程度ていど塩分えんぶん濃度のうどなら20ふん以内いないぐらいで大丈夫だいじょうぶ

はい、出来上できあがり。

あぶるとすくないんですが、あぶった昆布こぶだしをかけたけのうえにのせ、をほぐしながらべるのもちいさいしあわせです。

ムシガレイとタマガンゾウビラメの干物

あまったら冷凍れいとうしておきましょう。

脂肪しぼうぶんすくないので冷凍れいとうけしづらいのも特徴とくちょうです。

まとめ

タマガンゾウビラメ

ひらサイズのタマガンゾウビラメはあなどれないうまさ。れたらべてみよう!

今回こんかいは、おおくのじんがしらないタマガンゾウビラメの魅力みりょく紹介しょうかいしました。

アマダイりでいつもリリースしているひと大半たいはんだとおもいます。

たいちがって、タマガンゾウビラメはカモメやトンビの襲来しゅうらいくぐり、ひらひらと海底かいていかえっていきますね。

それはそれでよいんですが、意外いがいとアマダイよりうまめんもあるので、たくさんれたらぜひためしてほしいところ。

あたまほねかわびれごとバリボリバリボリべるうまさは、やっぱりアマダイではあじわえませんしね。

にくなんてかざりですよ。

バリボリバリボリ。

ではでは。

平田ひらた@tsuyoshi_hirata

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タマガンゾウビラメの干物

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