原材料 について
- じゃがいもの
産地 はどこですか? -
山 芳 製菓 のポテトチップスは、年間 を通 じて100%国産 のじゃがいもを使用 しており、時期 によって産地 が異 なります。例年 、5月~6月 頃 は九州 産 、6月~8月 頃 は関東 産 、9月~翌年 の5月 頃 まで北海道 産 のじゃがいもを使用 しています。北海道 産 の馬鈴薯 については、9~10月 頃 にかけて収穫 し、翌年 の5月 まで倉庫 で貯蔵 し使用 しております。お
手元 の商品 のじゃがいもの産地 を詳 しく知 りたいお客様 は、お客様 相談 室 までご連絡 ください。 - ポテトチップスに
使用 しているじゃがいもの種類 は何 がありますか? -
じゃがいもには
生食 用 と加工 用 があります。男爵 やメークインなどが生食 用 のじゃがいもで、ポテトチップスにはトヨシロ、スノーデン、きたひめ、オホーツク、スノーマーチなど加工 に適 したじゃがいもを使用 しております。加工 用 のじゃがいもの特徴 として、「長期 保存 が可能 」「皮 が剥 きやすい」「焦 げにくい」などの特徴 があります。 遺伝子 組 み換 えのじゃがいもは使用 していますか?-
原料 であるじゃがいもは、遺伝子 組 み換 えを使用 しておりません。ポテトチップスのパッケージ裏面 に記載 している原料 表示 には、「じゃがいも(遺伝子 組 み換 えでない)」と表記 しております。 原材料 の植物 油脂 とは、何 の油 ですか?-
山 芳 製菓 のポテトチップスは、パーム油 と米 油 の混合 油 を使用 しております。 使用 しているパーム油 は【RSPO認証 パーム油 】ですか?-
山 芳 製菓 は、2021年 9月 RSPOに加盟 しました。パーム油 の需要 が世界 的 に高 まり、アブラヤシ栽培 面積 の増加 に伴 う森林 破壊 や劣悪 な労働 条件 などの環境 や人権 問題 は、山 芳 製菓 においても避 けられない問題 だと考 えております。2023年 より、一部 製品 においてマスバランスの認証 取得 を予定 しております。※マスバランス(Mass Balance、MB)
製造 過程 で、認証 油 と非 認証 油 が混合 される認証 モデルです。物理 的 には非 認証 油 も含 んではいますが、購入 した認証 油 の数量 は保証 されています。 認証 パーム油 とは何 ですか?-
パーム
油 は、主 にインドネシアやマレーシアといった熱帯 地域 で栽培 されるアブラヤシから採 れる植物 油 です。一部 の農場 では、熱帯 雨林 を伐採 し農園 を拡大 し、動植物 の生態 系 が破壊 され、農園 労働 者 の劣悪 な労働 条件 など環境 や人権 問題 を抱 えていることを指摘 されています。取引 先 と協力 し、環境 と労働 者 の人権 に配慮 して生産 されたことが確認 できるパーム油 を認証 パーム油 と呼 んでいます。 使用 している植物 油脂 に部分 水素 添加 油脂 を使用 していますか?-
弊社 の植物 油脂 は、部分 水素 添加 油脂 を使用 しておりません。植物 油脂 にはもともとごく微量 のトランス脂肪酸 が含 まれております。一般 にトランス脂肪酸 とは水素 添加 した油 に多 く含 まれております。
『部分 水素 添加 油脂 』は、マーガリン、ショートニング、ファストブレッド等 の硬 さの調節 に使用 されております。 - トランス
脂肪酸 は含 まれていますか? -
弊社 で使用 している植物 油 は、パーム油 、米 油 を使用 しております。植物 油 には元々 、ごく微量 のトランス脂肪酸 が含 まれております。一般 にトランス脂肪酸 とは水素 添加 した油 に多 く含 まれております。
『部分 水素 添加 油脂 』は、マーガリン、ショートニング、ファストブレッド等 の硬 さの調節 に使用 されております。 原材料 に使用 されているチーズは、加熱 殺菌 されているのでしょうか?妊娠 中 なのでリステリア菌 が心配 です。-
山 芳 製菓 で使用 しているチーズパウダーは、加熱 ・溶熱工程 、殺菌 工程 処理 をした原料 を使用 しております。リステリア
菌 は、妊娠 中 の方 が感染 すると胎児 ・新生児 に影響 が出 ることがあります。ナチュラルチーズなどの乳製品 、生 ハムなどの食肉 加工 品 は注意 が必要 です。・ナチュラルチーズ
生乳 などを乳酸菌 や凝 乳 酵素 で凝固 させ、ホエイ(乳 清 )の一部 を除去 したもの、または、これを熟成 させたものをいいます。例 )モッツァレラ、カマンベール、チェダー、ゴルゴンゾーラなど・プロセスチーズ
ナチュラルチーズを乳化剤 などを加 えて加熱 して溶 かし、再 び成形 したものです。【
引用 】
リステリアによる食中毒
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000055260.html「リステリア」による
食中毒 に注意 してください。
https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11130500-Shokuhinanzenbu/0000070272.pdf - じゃがいもの
残留 農薬 検査 はしていますか? -
農場 での適切 な農薬 管理 に加 え、各 産地 毎 (北海道 、関東 産 、九州 産 )で新 年度 収穫 品 の検査 を第三者 機関 に検査 を依頼 し、検査 証明 書 で安全 の確認 を行 っております。 - たんぱく
加水 分解 物 とは、何 ですか? -
植物 たん白 や動物 たん白 を塩酸 や酵素 でアミノ酸 まで分解 した調味 料 です。
うま味 成分 が豊富 な為 、味付 けとして使用 しております。・
植物 性 たんぱく質 原料 が大豆 、小麦 、トウモロコシなどの植物 由来 ・
動物 性 たんぱく質 原料 がゼラチン、肉 、魚 などの動物 由来
アクリルアミドについて
食品 中 の「アクリルアミド」とは何 ですか?-
食品 の中 で、主 にアミノ酸 の一種 であるアスパラギンと還元 糖 (ぶどう糖 や果糖 など)が焼成 やフライ等 の加熱 によって反応 し、意図 しないにも関 わらず生成 される物質 です。 食品 中 の「アクリルアミド」は体 に悪 いのですか?-
国際 機関 では動物 実験 などの結果 から、化学 物質 としての「アクリルアミド」は「人 に対 して恐 らく発 がん性 がある」と分類 (2A)しています。しかし、人 が食品 中 の「アクリルアミド」を経口 摂取 した際 の影響 から発 がんしたと現時点 では確認 されていません。 - いつから
食品 中 の「アクリルアミド」が問題 視 されるようになったのですか? -
2002
年 4月 、スウェーデン食品 庁 とストックホルム大学 が、一部 の食品 にアクリルアミドが多 く含 まれていると世界 で初 めて発表 しました。その後 、各国 で研究 が進 められ、国際 的 な政府 間 機関 である、 コーデックス委員 会 では、食品 中 のアクリルアミドに関 する濃度 低減 を勧告 しています。日本 では、農林水産省 が含有 量 が多 いと想定 される食品 や消費 量 が多 い食品 について、食品 中 のアクリルアミド含有 量 調査 を行 っています。 食品 中 の「アクリルアミド」は、どんな食品 に含 まれているのですか?-
アクリルアミドは、
炭水化物 を含 む原材料 を、高温 (120℃以上 )で加熱 調理 した食品 に含 まれる可能 性 があります。たとえば、ポテトチップス、フライドポテトなどじゃがいもを揚 げたものや、ビスケット、クッキーなどのように穀類 を原材料 とした焼 き菓子 などに、高 濃度 に含 まれていることが報告 されています。また、アクリルアミドが含 まれる食品 は市販 の加工 食品 だけではありません。家庭 で食品 を調理 する場合 にも条件 が揃 えばアクリルアミドができてしまう可能 性 があります。 食品 中 の「アクリルアミド」に関 して、どのような取 り組 みをされていますか?-
弊社 では、あらゆる情報 を元 に、次 のような取 り組 みを行 っています。使用 するじゃがいもの品種 やロットを選 ぶ際 には、出来 る限 り「還元 糖 」の少 ないものを使用 するよう厳選 しています。収穫 されたじゃがいもは、還元 糖 を増加 させない条件 で保管 しています。- じゃがいもに
含 まれている還元 糖 やアスパラギンをフライ加工 前 に出来 る限 り取 り除 くために一 度 温水 にさらしてからフライ加工 しています。 - スライスされたじゃがいもをフライ
加工 する際 には、温度 コントロールを適切 に行 うことで、アクリルアミドを過剰 に生成 しないよう配慮 しています。 - フライ
直後 に急冷 設備 を設置 し、アクリルアミドの生成 を最小限 に抑 える対策 を行 っています。
今後 も関係 機関 と協力 し合 い、お客様 に更 なる安心 安全 な商品 のお届 けが出来 るよう取 り組 んで参 ります。
パッケージ表示 について
工場 はどこにありますか?-
弊社 の「関西 工場 」が兵庫 県 朝来 市 にあります。生産 を委託 している「㈱深川 フーズファクトリー」が栃木 県 小山 市 にあります。各 製品 の製造 工場 については、袋 に記載 してあります「製造 所 固有 記号 」で確認 することができます。YSA:「
山 芳 製菓 ㈱関西 工場 (兵庫 県 朝来 市 )」
YSH:「㈱深川 フーズファクトリー(栃木 県 小山 市 )」 製造 所 固有 記号 を教 えてください。-
YSAは「
山 芳 製菓 ㈱関西 工場 (兵庫 県 朝来 市 )」、YSHは生産 委託 を行 っている「㈱深川 フーズファクトリー(栃木 県 小山 市 )」です。弊社 のポテトチップスの製造 は、この2工場 で行 っております。 裏面 表示 に「製造 者 」や「販売 者 」が記載 されていないのですが、問題 ないのでしょうか。-
食品 表示 基準 により製造 者 、販売 者 の表記 は決 められております。製造 者 :自社 工場 のみで製造 している商品 販売 者 :グループ企業 など、他社 工場 で委託 製造 している商品 空白 :自社 工場 ・グループ企業 等 の他社 工場 の両方 で、同 一 包 材 を使用 して製造 する場合 、「製造 者 」または「販売 者 」の事項 名 を省略 することができます。食品 表示 では原則 として製造 者 氏名 、製造 所在地 を記載 することになっていますが、あらかじめ消費 者 庁 長官 に届 け出 た製造 所 固有 記号 で表示 することができます。
YSA:「山 芳 製菓 ㈱関西 工場 (兵庫 県 朝来 市 )」
YSH:「㈱深川 フーズファクトリー(栃木 県 小山 市 )」 原料 原産地 表示 について教 えてください。-
食品 表示 基準 の改正 により、すべての加工 食品 で最 も多 く使 われている原材料 の原産地 が表示 されます。弊社 のポテトチップスの原料 は、全 て国産 を使用 しておりますので、「じゃがいも(国産 )」と表記 しております。 保管 条件 の高温 多湿 とはどんな状態 ですか?-
基準 はありませんが、一般 的 に不快 に感 じる28℃以上 、湿度 75%以上 の状態 と考 えています。 賞味 期限 が切 れた商品 を食 べても大丈夫 ですか?-
賞味 期限 は、「未 開封 の状態 でおいしく食 べられる期間 」の事 です。弊社 の賞味 期限 は余裕 をもって設定 していますので、すぐに食 べられなくなることはございません。
しかし、期限 が過 ぎますと味 や風味 などが劣化 しますので、期限 内 にお召 し上 がりください。また、期限 内 であっても一度 開封 された商品 はお早 めにお召 し上 がりください。 賞味 期限 はどのように決 めているのですか?-
厚生 労働省 、農林水産省 の合同 で、「食品 期限 表示 の設定 のためのガイドライン」が出 されています。また、全日本 菓子 協会 からも、「菓子 類 の期限 表示 のためのガイドライン」も出 されていますので、これに照 らし合 わせて設定 しております。弊社 では、官能 検査 と理化学 検査 (油 の劣化 検査 )を行 い、賞味 期限 を決 めております。・
官能 検査 商品 を恒温 機 (同 じ温度 を保 つ保管 機 )で、一定 時間 保管 したものの風味 や味 を評価 する。・
理化学 検査 恒温 機 で保管 した商品 の油 の劣化 を検査 し評価 しております。指標 として油 のAV(酸化 )、POV(過 酸化 物価 )を用 いております。 賞味 期限 の読 み方 を教 えてください。-
例 )賞味 期限 2022.09
(H,54)F092022.09
⇒2022
年 9月 末 (H,54)
⇒製造 時間 F09
⇒製造 ライン、製造 日 お
手元 の商品 の賞味 期限 を詳 しく知 りたいお客様 は、お客様 相談 室 までご連絡 ください。
製品 の見 た目 について
- ポテトチップスに
白 い糸 (ビニールひも)のような物 が付 いていました。これは何 ですか? -
じゃがいものストロン(
茎 )や根 などの繊維状 の部分 です。土壌 中 で茎 が枝分 かれして、その先 に養分 を蓄 えて芋 になります。このような茎 や根 が付 いたままのじゃがいもを薄 くスライスし、フライすると繊維 のようになります。このような茎 や根 が、チップから外 れることで白 い糸 やビニール紐 の繊維 のように見 えることがございます。
これらは、製造 工程 で機械 や人 による目視 点検 などで除去 しておりますが、ごく稀 に除去 しきれずに製品 化 されてしまう事 がございます。
ご不安 になられた際 はお客様 相談 室 へお送 りください。現品 をお調 べさせていただきます。じゃがいものストロン
チップのストロン
チップのストロン
チップから
外 れたストロン - ポテトチップスの
端 に緑色 の物 が付着 しています。これは何 ですか? -
じゃがいもは
日光 などにさらされると表皮 や内側 が緑色 に変化 する「緑化 」という現象 があります。じゃがいもは土壌 中 で育 つため直接 日光 にさらされることはありませんが、雨 により表面 の土壌 が流 され露出 してしまったりすることで緑化 することがございます。薬品 、カビ等 による変色 ではございません。製造 工程 では、緑化 したじゃがいもの除去 に十分 配慮 しておりますが、ごく稀 に除去 しきれずに製品 化 されてしまう事 がございます。混入 していた場合 、召 し上 がられても味 は苦 くおいしくありませんので、取 り除 くようにお願 いします。
ご不安 になられた際 はお客様 相談 室 へお送 りください。現品 をお調 べさせていただきます。じゃがいもの
緑化 じゃがいもの
緑化 チップの
緑化 チップの
緑化 - ポテトチップスの
端 に黒 や灰色 の物 が付着 しています。これは何 ですか? -
じゃがいもの
収穫 時 や輸送 中 、保管 中 に物理 的 な衝撃 や圧力 を受 けることにより、表面 に傷 や打撲 がつくことがございます。傷 や打撲 は、黒 や茶色 、灰色 のコルク状 の塊 になる事 がございます。製造 工程 で機械 や人 による目視 点検 などで傷 や打撲 を除去 しておりますが、ごく稀 に除去 しきれずに製品 化 されてしまう事 がございます。
ご不安 になられた際 はお客様 相談 室 へお送 りください。現品 をお調 べさせていただきます。じゃがいもの
打撲 痕 チップに
残 った打撲 痕 - ポテトチップスの
中心 に黒 や灰色 の物 が付着 しています。これは何 ですか? -
内部 障害 は、じゃがいもの急激 な肥大 により中心 部 へのでんぷん質 の供給 が不十分 なことで起 こる現象 です。中心 部 が空洞 化 したり変色 したりします。肥料 過多 や気温 の変化 、降水 量 などが関係 することで起 こると言 われております。製造 工程 で機械 や人 による目視 点検 などで中心 部 が空洞 化 したり変色 したじゃがいもを除去 しておりますが、ごく稀 に除去 しきれずに製品 化 されてしまう事 がございます。
ご不安 になられた際 はお客様 相談 室 へお送 りください。現品 を調 べさせていただきます。じゃがいもの
内部 障害 チップの
内部 障害 - ポテトチップスが
ピンク色 をしています。これは何 ですか? -
ポテトチップスの
原料 に使用 するじゃがいものなかには、アントシアニンという色素 を多 く含 むものがあり、この色素 によりじゃがいもが赤 くなります。アントシアニンはポリフェノールの一種 で弱 い渋 みをもたらしますが、ブルーベリー、イチゴ、ぶどうなどに含 まれており身体 に有益 であると考 えられています(日本 植物 生理 学会 )。
このようなじゃがいもはスライスしフライされた後 も赤 い色素 が残 り、ポテトチップスの色 が赤 くなることがあります。じゃがいもの個体 差 や生理 現象 であることから、食 されてもお身体 への影響 はございません。
ご不安 になられた際 はお客様 相談 室 へお送 りください。現品 を調 べさせていただきます。 - ポテトチップスに
皮 が付 いていますが、食 べられますか? 弊社 では、ピーラーという機械 でじゃがいもの皮 を薄 くむきます。その後 、スライサーという機械 でじゃがいもをまるごとスライスします。ポテトチップスに皮 がついていることがありますが、じゃがいも本来 のものでございますのでお召 し上 がりいただけます。- ポテトチップスの
大 きさや形 が不揃 いなのはなぜですか? -
山 芳 製菓 のポテトチップスは、生 のじゃがいもをそのまま薄 くスライスして植物 油 で揚 げています。そのため、大 きさや形 にばらつきがあります。 一 袋 に何 個 のじゃがいもが使 われていますか?-
弊社 の定番 商品 (50g)は、じゃがいもの中玉 (100g/個 )を2個 程 使用 しております。
アレルギーについて
- アレルギー
物質 はどのように表示 されていますか? -
アレルギー
表示 義務 がある特定 原材料 7品目 と表示 が推奨 されている21品目 は原材料 名 欄 に表記 を行 っております。特定 原材料 7品目 :卵 、乳 、小麦 、えび、かに、そば、落花生 推奨 21品目 :アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉 、くるみ、ごま、さけ、さば、大豆 、鶏肉 、バナナ、豚肉 、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン当社 商品 では、原材料 名 とは別 に枠外 に商品 に含 まれているアレルゲンを一括 表記 しております。※2023
年 3月 より順次 変更 原材料 名 の枠外 に本 品 製造 工場 では、えび、かに、小麦 、卵 を含 む製品 を生産 しております。と記載 がありますが、製品 に含 まれているのですか?-
製品 を製造 する際 に、原材料 として使用 していないにも関 わらず、特定 原材料 (卵 ・乳 ・小麦 ・えび・かに・そば・落花生 )等 が、意図 せずごく少量 、最終 加工 食品 に混入 (コンタミネーション)してしまう場合 があります。工場 では、商品 の切替 時 には、清掃 を徹底 しています。コンタミネーション防止 策 を徹底 していてもコンタミネーションの可能 性 を排除 できない場合 には、原材料 名 欄外 に注意 喚起 表示 をしています。工場 のラインは、兼用 となっており多 くの商品 を製造 しております。重 篤 なアレルギー体質 の方 や心配 な方 は、医療 機関 にご相談 ください。
その他
- わさビーフが
最初 に発売 されたのはいつですか? -
1987
年 に発売 され、現在 のパッケージは15代目 になります。 工場 見学 はできますか?-
大変 申 し訳 ありませんが、工場 見学 は受 け付 けておりません。見学 通路 などが確保 されておらず、安全 性 の観点 から実施 しておりません。 - なぜ、「
山 芳 」という社名 なのですか?社名 の由来 は? -
社名 の由来 は、創業 者 の名前 「山 﨑芳永 」にちなんでおります。
商品 に関 するお問合 せ
-
商品 に不具合 がございましたら、製造 工場 でお調 べいたします。 -
お
手数 ですが、ご購入 いただきました店名 とお買 い上 げ月日 をお書 き添 えのうえ、
現品 とパッケージを手元 に残 してご連絡 ください。
-
写真 (画像 )のみの対応 は行 っておりません。
-
お
客様 からの電話 は、お問合 せ内容 を正確 に把握 する為 、録音 を行 っております。 -
お
客様 の対応 を正確 に行 う為 、電話 番号 の通知 をお願 いしております。
非 通知 にされているお客様 は、はじめに「186」を付 けておかけください。
-
各種 サービスや商品 のご提案 、人材 紹介 などの商談 や営利 目的 の対応 はいたしかねます。
電話 -
0120-17-8044
受付 時間 9:00~17:00
(土日 ・祝日 ・夏季 休暇 ・年末年始 を除 く)
手紙 -
〒679-3421
兵庫 県 朝来 市 伊由市場 528-1山 芳 製菓 株式会社 関西 工場 品質 管理 課 宛