更新 情報
-
とうもろこし
皮 むき7
月 9日 の給食 に出 たとうもろこしは、皮 (全校 児童 分 )を1年生 にむいてもらいました。100
本 を超 える大量 のとうもろこしを1年生 児童 だけで皮 むきしてくれました!最初 にむき方 を勉強 してから、一斉 にスタートするとみんな黙々 と一気 にむき、時間 内 に無事 に終 わることが出来 ました!もちろん、
完 食 です!ありがとう1年生 !!!
-
ガパオフェスティバルに
向 けて今 の6年生 が地域 を盛 り上 げよう頑張 っている社会 福祉 事業 所 の安田 さんと出会 い、一緒 にガパオを広 げようと活動 したなかで、ガパオを使用 したメニューを給食 でも提供 しました。その
思 いや活動 を引 き継 いだ5年生 も今 、社会 福祉 事業 所 の安田 さんから色々 学 んでいます!先生 も児童 も「やりたい!」を大切 に動 き出 しました。早速 ガパオ収穫 体験 をして持 って帰 ってきてくれたので、5
年生 でフレッシュハーブティとして頂 きました。ガパオを
味見 して給食 にも出 したいという声 も上 がり勝手 にわくわくしていますが、給食 での提供 が決 まったら報告 します!
-
収穫 のタイミング先日 2年生 に夏 野菜 の栄養 と収穫 のタイミング(サイズや色 )についてお話 しました。毎日 観察 して、美味 しいサイズになったら収穫 してあげてね!と。バケツにそれぞれ
自分 で選 んで植 えた夏 野菜 。茄子 ・ピーマン・枝豆 、ミニトマトの収穫 タイミングを観察 して、毎日 のように様子 を教 えてくれています。美味 しい状態 で収穫 出来 ますように。虫 対策 のネットやかわいいお手紙 を見 た時 、心 が洗 われた太田 でした。