(Translated by https://www.hiragana.jp/)
オリーブ島の自然農園井上誠耕園
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オリーブの島、小豆島から
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井上誠耕園いのうえせいこうえんは、
小豆島あずしま
80ねんつづく農家のうかです。

井上誠耕園いのうえせいこうえんのこと
 井上誠耕園は、小豆島で80年つづく農家です。
 井上誠耕園は、小豆島で80年つづく農家です。

井上誠耕園いのうえせいこうえんのはじまりは1940ねん初代しょだい井上いのうえ太子たいし(たすじ)がえた一本いっぽんのみかんの苗木なえぎでした。その先人せんじんたちのおもいがいま、わたしたちの園地えんちみのる5,000ほんのオリーブや柑橘かんきつとなっています。

園地えんちにオリーブのえられたのが1946ねんあめすくなく温暖おんだん瀬戸内海せとないかい気候きこうと、みずはけのよい土壌どじょうのおかげで、オリーブは小豆島しょうどしま代表だいひょうする産品さんぴんとなります。

代目だいめ勝由かつよし(かつよし)は、オリーブの加工かこう方法ほうほうまなび、やがてオイルの製造せいぞう販売はんばいまでをおこなうようになります。
いま、わたしたちの園地えんちみの柑橘かんきつやオリーブのは、おもいのこもった最初さいしょ苗木なえぎと、先人せんじんたちの努力どりょく苦労くろうがあってできたものなのです。

井上誠耕園いのうえせいこうえんのはじまりは1940ねん初代しょだい井上いのうえ太子たいし(たすじ)がえた一本いっぽんのみかんの苗木なえぎでした。その先人せんじんたちのおもいがいま、わたしたちの園地えんちみのる5,000ほんのオリーブや柑橘かんきつとなっています。

園地えんちにオリーブのえられたのが1946ねんあめすくなく温暖おんだん瀬戸内海せとないかい気候きこうと、みずはけのよい土壌どじょうのおかげで、オリーブは小豆島しょうどしま代表だいひょうする産品さんぴんとなります。

 井上誠耕園は、小豆島で80年つづく農家です。

代目だいめ勝由かつよし(かつよし)は、オリーブの加工かこう方法ほうほうまなび、やがてオイルの製造せいぞう販売はんばいまでをおこなうようになります。
いま、わたしたちの園地えんちみの柑橘かんきつやオリーブのは、おもいのこもった最初さいしょ苗木なえぎと、先人せんじんたちの努力どりょく苦労くろうがあってできたものなのです。

オリーブオイルは、
よいオリーブをつくることから。

ものづくりへのこだわり

オリーブオイルの品質ひんしつは、オリーブのまります。
よい収穫しゅうかくするためには、健康けんこうたもつこと。健康けんこうたもつためには、健康けんこうをつくること。農業のうぎょうというのは、結局けっきょくそういうことなのです。

日本にっぽんのオリーブの歴史れきしは、1908ねんにはじまりました。
オリーブオイルをつくるためにさんけん試験しけん栽培さいばいされたのですが、づいたのは小豆島あずしまだけ。それは、あめすくなく温暖おんだん瀬戸内海せとないかい気候きこうと、みずはけのよい土壌どじょうのおかげとわれています。

でも、そのみずはけのよい斜面しゃめん機械きかい使つかった効率こうりつてき作業さぎょうには不向ふむき。草刈くさかりも剪定せんていひとでていねいにおこない、あきになったら、ひとつぶひとつぶ収穫しゅうかくします。

そうやってできた新鮮しんせんなオリーブオイルには、ほんとうにゆたかなかおりとおいしさが宿やどります。

新鮮なオリーブオイル

オリーブオイルは、
よいオリーブをつくることから。

ものづくりへのこだわり
オリーブオイルはよいオリーブを作ることから

オリーブオイルの品質ひんしつは、オリーブのまります。
よい収穫しゅうかくするためには、健康けんこうたもつこと。健康けんこうたもつためには、健康けんこうをつくること。農業のうぎょうというのは、結局けっきょくそういうことなのです。


日本にっぽんのオリーブの歴史れきしは、1908ねんにはじまりました。
オリーブオイルをつくるためにさんけん試験しけん栽培さいばいされたのですが、づいたのは小豆島あずしまだけ。それは、あめすくなく温暖おんだん瀬戸内海せとないかい気候きこうと、みずはけのよい土壌どじょうのおかげとわれています。

でも、そのみずはけのよい斜面しゃめん機械きかい使つかった効率こうりつてき作業さぎょうには不向ふむき。草刈くさかりも剪定せんていひとでていねいにおこない、あきになったら、ひとつぶひとつぶ収穫しゅうかくします。

新鮮なオリーブオイル

そうやってできた新鮮しんせんなオリーブオイルには、ほんとうにゆたかなかおりとおいしさが宿やどります。

海外のオリーブ農家との絆 海外のオリーブ農家との絆

海外かいがいのオリーブ農家のうかとのきずな

スペインやオーストラリアの農園のうえん

よりおおくのほうにオリーブの素晴すばらしさをとどけたい。でも、小豆島あずしま生産せいさんりょうにはかぎりがあります。2005ねんわたしたちはスペインでいくつものオリーブ農家のうかたずね、ルケさん一家いっか出会であいました。

ルケさん一家いっかは、アンダルシア地方ちほうコルドバのおかだい規模きぼにオリーブをそだてる農家のうか
自然しぜんのサイクルを大切たいせつにした有機ゆうき農法のうほうにこだわり、長年ながねん実践じっせんしていました。わたしたちは、かれらの農業のうぎょうたいするおもいとオリーブへの愛情あいじょうれ、「このひとたちがつくるものなら間違まちがいない」と確信かくしんすることができたのです。

オーストラリアで出会であったエドさん、マイケルさんとは「新鮮しんせん檸檬レモンオリーブオイル」をともに開発かいはつ。レモンのさわやかなかおりがんだフレーバーオイルを、日本にっぽんなつにおとどけできるようになりました。国境こっきょう言葉ことばかべえて、納得なっとくのいくまで議論ぎろんかさね、きずいてきた信頼しんらいきずなは、世代せだいわってもつづいていくことでしょう。

海外かいがいのオリーブ農家のうかとのきずな

スペインやオーストラリアの農園のうえん
海外のオリーブ農家との絆

よりおおくのほうにオリーブの素晴すばらしさをとどけたい。でも、小豆島あずしま生産せいさんりょうにはかぎりがあります。2005ねんわたしたちはスペインでいくつものオリーブ農家のうかたずね、ルケさん一家いっか出会であいました。

海外のオリーブ農家との絆

ルケさん一家いっかは、アンダルシア地方ちほうコルドバのおかだい規模きぼにオリーブをそだてる農家のうか
自然しぜんのサイクルを大切たいせつにした有機ゆうき農法のうほうにこだわり、長年ながねん実践じっせんしていました。わたしたちは、かれらの農業のうぎょうたいするおもいとオリーブへの愛情あいじょうれ、「このひとたちがつくるものなら間違まちがいない」と確信かくしんすることができたのです。

海外のオリーブ農家との絆

オーストラリアで出会であったエドさん、マイケルさんとは「新鮮しんせん檸檬レモンオリーブオイル」をともに開発かいはつ。レモンのさわやかなかおりがんだフレーバーオイルを、日本にっぽんなつにおとどけできるようになりました。国境こっきょう言葉ことばかべえて、納得なっとくのいくまで議論ぎろんかさね、きずいてきた信頼しんらいきずなは、世代せだいわってもつづいていくことでしょう。

瀬戸内せとうちしょくゆたかさを、
おおくのほうに。

小豆島しょうどしませとうち感謝かんしゃかんのこと

小豆島しょうどしまは、ゆたかなしょく宝庫ほうこでもあります。江戸えど時代じだいからつづく醤油じょうゆづくり。てん日干ひぼしののべそうめん。豊富ほうふ海産物かいさんぶつ数々かずかず。それらは、瀬戸内海せとないかいゆたかな自然しぜん職人しょくにんわざ名産めいさんひんです。

国立こくりつ公園こうえん指定していされた瀬戸内海せとないかいには、島々しまじまりなす風光ふうこう明媚めいび風景ふうけいと、ひとによってがれてきた数々かずかず名産めいさんひんがあります。しかし、近年きんねん量産りょうさん機械きかいなみにもまれ、伝統でんとう産業さんぎょう衰退すいたいかっている現実げんじつもあります。

わたしたちは、このゆたかなしょく文化ぶんかをもっとおおくのほうってもらいたいというおもいから「小豆島しょうどしませとうち感謝かんしゃかん」という事業じぎょうげました。
便利べんりさのかげうしなわれつつある手作てづくりのさ、手間てまひまをかけることの大切たいせつさを、やすことなくつたえていけたらとおもいます。

小豆島しょうどしませとうち感謝かんしゃかん商品しょうひんはこちら
瀬戸内海の島々が織りなす風光明媚な風景 瀬戸内海の豊かな自然と職人の技が生み出す名産品

瀬戸内せとうちしょくゆたかさを、
おおくのほうに。

小豆島しょうどしませとうち感謝かんしゃかんのこと
海外のオリーブ農家との絆

小豆島しょうどしまは、ゆたかなしょく宝庫ほうこでもあります。江戸えど時代じだいからつづく醤油じょうゆづくり。てん日干ひぼしののべそうめん。豊富ほうふ海産物かいさんぶつ数々かずかず。それらは、瀬戸内海せとないかいゆたかな自然しぜん職人しょくにんわざ名産めいさんひんです。

小豆島しょうどしませとうち感謝かんしゃかん商品しょうひんはこちら

国立こくりつ公園こうえん指定していされた瀬戸内海せとないかいには、島々しまじまりなす風光ふうこう明媚めいび風景ふうけいと、ひとによってがれてきた数々かずかず名産めいさんひんがあります。しかし、近年きんねん量産りょうさん機械きかいなみにもまれ、伝統でんとう産業さんぎょう衰退すいたいかっている現実げんじつもあります。

瀬戸内海の島々が織りなす風光明媚な風景

わたしたちは、このゆたかなしょく文化ぶんかをもっとおおくのほうってもらいたいというおもいから「小豆島しょうどしませとうち感謝かんしゃかん」という事業じぎょうげました。
便利べんりさのかげうしなわれつつある手作てづくりのさ、手間てまひまをかけることの大切たいせつさを、やすことなくつたえていけたらとおもいます。

瀬戸内海の豊かな自然と職人の技が生み出す名産品

この農業のうぎょうしま文化ぶんかを、
未来みらい世代せだいへ。

えんぬしメッセージ
この農業と島の文化を、未来の世代へ
 井上誠耕園は、小豆島で80年つづく農家です。

小豆島しょうどしまは、素晴すばらしいしまです。
ですが、日本にっぽん工業こうぎょう高度こうど成長せいちょう時代じだいにはおおくのひとしまから都会とかいきました。わたし子供こどもころにはうつくしいはたけだった場所ばしょが、いまでは耕作こうさく放棄ほうきとなってれたままのこされています。わたしゆめは、この小豆島あずしまれたはたけをもう一度いちどうつくしいオリーブや柑橘かんきつはたけにすること。

そして、おおくのひとしまおとずれていただき、ゆたかな自然しぜんしょく文化ぶんかれていただくことです。日本にっぽんじゅう、いや世界せかいからも人々ひとびとおとずれるような、うつくしく元気げんきしまにしたいのです。それにはまだなんじゅうねんもかかるかもしれません。しかし、これからも自然しぜんめぐみやおきゃくさまへの感謝かんしゃ気持きもちをわすれずに、あかるく、誠実せいじつはたけたがやしていけば、いつかそんな現実げんじつになるのではないかと夢見ゆめみているのです。

 井上誠耕園は、小豆島で80年つづく農家です。

小豆島しょうどしまは、素晴すばらしいしまです。
ですが、日本にっぽん工業こうぎょう高度こうど成長せいちょう時代じだいにはおおくのひとしまから都会とかいきました。わたし子供こどもころにはうつくしいはたけだった場所ばしょが、いまでは耕作こうさく放棄ほうきとなってれたままのこされています。わたしゆめは、この小豆島あずしまれたはたけをもう一度いちどうつくしいオリーブや柑橘かんきつはたけにすること。

 井上誠耕園は、小豆島で80年つづく農家です。

そして、おおくのひとしまおとずれていただき、ゆたかな自然しぜんしょく文化ぶんかれていただくことです。日本にっぽんじゅう、いや世界せかいからも人々ひとびとおとずれるような、うつくしく元気げんきしまにしたいのです。それにはまだなんじゅうねんもかかるかもしれません。しかし、これからも自然しぜんめぐみやおきゃくさまへの感謝かんしゃ気持きもちをわすれずに、あかるく、誠実せいじつはたけたがやしていけば、いつかそんな現実げんじつになるのではないかと夢見ゆめみているのです。

 井上誠耕園は、小豆島で80年つづく農家です。

アクセス

本社ほんしゃ
香川かがわけん小豆しょうずぐん小豆島あずしままち池田いけだ2352
TEL:0879-75-0057
小豆島あずしまてん
香川かがわけん小豆しょうずぐん小豆島あずしままち蒲生がもうかぶと61-4
井上誠耕園いのうえせいこうえん本店ほんてんショップ(マザーズ)
(9:00~17:00)
TEL:0879-75-1133
2F レストラン(忠左衛門ちゅうざえもん
(10:30~16:00)
TEL:0879-75-1188
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