グループの紹介
ワインの
担当 分野
- [
農林 ]ブドウ栽培 に関 する技術 開発 およびブドウの加工 品 開発 支援 府 の戦略 品目 であるブドウに特 化 し、高品 質 低 コスト安定 生産 技術 開発 、栽培 環境 を低 コストかつ安定 的 に制御 できる技術 の開発 を行 うほか、ブドウを原料 とする加工 品 (ワイン等 )の開発 を支援 しています。
オリジナルコンテンツ
調査 研究 成果
- [
農林 ]大阪 ワインの発展 ! “暑 さに強 い醸造 用 ブドウ” &“大阪 オリジナル醸造 用 ブドウ”[環 農水 研 法人 化 10周年 記念 シンポジウム・ポスター集 (2022年度 )] - [
農林 ]大阪 府内 の水 ナス・イチゴ・ブドウ農家 を対象 とした栽培 環境 モニタリング[環 農水 研 法人 化 10周年 記念 シンポジウム・ポスター集 (2022年度 )] - [
農林 ]新 しいイチジク株 枯病抵抗 性 台木 「励広台 1号 」[環 農水 研 法人 化 10周年 記念 シンポジウム・ポスター集 (2022年度 )] - [
農林 ]古墳 濠 水 から採取 した酵母 のワイン醸造 特性 [環 農水 研 シンポジウム・ポスター集 (2020年度 )] - [
農林 ]府内 へ広 がる!環 農水 研 発 の大阪 オリジナルブドウ[環 農水 研 シンポジウム・ポスター集 (2020年度 )] - [
農林 ]ぶどうワインラボ稼働 [PDF:912KB]
共同 研究 実績
- [
農林 ]中間 山地 で生産 される醸造 用 ブドウ向 け多 用途 小型 電動 ロボットの複数 台 同時 運用 システムの開発 (大阪 公立大 学 ほか、2023~2025) - [
農林 ]ネットワーク・コミュニティーを活用 したDX推進 による都市 農業 振興 と人材 育成 (明治大学 ほか、2022~2024) - [
農林 ]グローバル産地 づくり推進 事業 (大阪 府 、大阪 ワイナリー協会 、2019~2021) - [
農林 ]日本 ワインのテロワール解明 共同 研究 機関 ((独 )酒類 総研 ほか、2020) - [
農林 ]大阪 ワインのセールスポイントの再 発見 共同 研究 機関 (大阪 ワイナリー協会 、大阪府立大学 、2018~2020) - [
農林 ]新 品種 ・新 技術 の確立 支援 事業 (大阪 府 、大阪 ワイナリー協会 、2018~2019)
主 な業績
<論文 >
-
Masahiro Kamimori and Akihiro Hosomi (2024) Evaluation of Chilling and Heat Requirements for the Budbreak of Delaware Grape in Osaka, Japan. American Journal of Enology and Viticulture.
-
Masahiro Kamimori and Kazuya Hiramatsu (2022) Prediction of Developmental Changes due to Climate Change in ‘Delaware’ Grapes in Osaka, Japan, based on Simulated Data. Japan Agricultural Research Quarterly 56(4) 389-398.
-
Masahiro Kamimori,Takeshi Isobe and Hiroshi Yakushiji(2022).Evaluation of Ceratocystis Canker Resistance,Vegetative Growth,and Fruit Production of ‘Masui Dauphine’Fig(Ficus carica)Grafted on ‘Reikodai 1 go’BC1 of an Interspecific Hybridizaion of F.carica and F.erecta.The Hortculture Journal 91(3)337-344.
- Masahiro Kamimori, Yuka Miwa, Takeshi Isobe, Akihiro Hosomi(2021). Estimation of Leaf Emergence in ‘Delaware’ Grape from Daily Mean Temperature to Predict the Optimal Timing for Gibberellic Acid Application to Achieve Seedlessness. The Horticulture Journal 90(2)181-189.
末廣 優加 (2020).植物 ホルモン処理 がブドウ‘シャインマスカット’果実 の味覚 に及 ぼす影響 .落葉 果樹 研究 会 .末廣 優 加 ・仲村 現 二 ・谷本 秀夫 ・平松 和也 (2020).醸造 用 ブドウ新 品種 ‘大阪 R N-1’.園 学研 別 19(1).上 森 真広 ,三輪 由佳 ,磯部 武志 ,細見 彰洋 (2020).露地 栽培 ブドウ'デラウェア'における展 葉 数 を指標 とした ジベレリン処理 適期 把握 のための簡便 なサンプリング法 の検討 .新 近畿 中国 四国 農業 研究 3 36-45.上 森 真広 ,三輪 由佳 ,磯部 武志 ,細見 彰洋 (2020).日 平均 気温 によるブドウ'デラウェア'の発芽 日 および満開 日 予測 モデル.園芸 学 研究 19(2)175-181.三浦 季子 ,佐野 修司 ,三輪 由佳 ,谷本 秀夫 ,森 也寸志 (2020)大阪 府 における醸造 用 ブドウ園 土壌 の理化学 性 と果実 品質 との関係 .日本 土壌 肥料 科学 雑誌 91巻 6号 p. 445-450.-
Yuka Suehiro・Keisuke Mochida・Mitsuru Tsuma・Yuji Yasuda・Hiroyuki Itamura・Tomoya Esumi(2019).Effects of Abscisic Acid/Ethephon Treatments on Berry Development and Maturation in the Yellow-green Skinned ‘Shine Muscat’ Grape.The Horticulture Journal 88(2)189-201.
-
Yuka Suehiro・Keisuke Mochida・Mitsuru Tsuma・Yuji Yasuda・Hiroyuki Itamura・Tomoya Esumi(2019). Effects of Gibberellic Acid/Cytokinin Treatments on Berry Development and Maturation in the Yellow-green Skinned ‘Shine Muscat’ Grape.The Horticulture Journal 88(2)202-213.
-
上 森 真広 ,三輪 由佳 ,磯部 武志 ,細見 彰洋 (2019).大阪 府 羽曳野 市 における過去 48年間 の気温 変化 とブドウ 'デラウェア' の発育 との関係 .園芸 学 研究 18(2)133-138. -
三浦 季子 ,佐野 修司 ,谷本 秀夫 ,三輪 由佳 ,森 也寸志 (2019)大阪 府内 におけるワイン用 ブドウ園 の土壌 特性 (第 2報 )土壌 物理 性 とブドウ品質 の関係 .日本 土壌 肥料 学会
<特許 >
瀬上 修平 ・寺井 晋 幸 ・大石 真実 ・三輪 由佳 ・森川 信也 :栽培 管理 道具 にカウント機能 を付与 する機構 (農作業 具 ),実 登 3245601号 ,2024年 1月 31日 下野 雄太 :果実 酒 の製造 方法 および果汁 の製造 方法 ,特許 第 7016090号 ,2022年 1月 27日
<品種 >
地方 独立 行政 法人 大阪 府立 環境 農林 水産 総合 研究所 ほか育成 者 1名 :大阪 R N-1(ぶどう),第 33762号 ,2019年 3月 5日 細見 彰洋 ・磯部 武志 ・古川 真 ・三輪 由佳 ・林部 寿美雄 ほか4名 :ポンタ(ぶどう),第 28922号 ,2014年 2月 13日
お問 い合 わせはこちら
食 と農 の研究 部 葡萄 グループ
[TEL]072-979-7035
[FAX]072-956-9691