映える!だけじゃない三重産の食卓
女子力高めの友人が、映える手料理をInstagramにアップしている。聞くと地元(三重)のこだわり素材をふんだんに使っているらしい。
心映えるスイーツを求めて
食の宝庫・三重ならではの甘いハーモニーを求め、カメラ片手に出掛けよう。
世界が求める三重のクラフトビール
世界中の人が飲みたいクラフトビールはどんなビールだろう?
その背景を知るべく、3つのブルワリーを訪ねた。
ネタの宝庫、三重の寿司を旅する
地域の旬を、その地で食す。
そんな大人のグルメ旅に、ぜひお付き合いいただきたい。
三重と東京。西洋料理の歴史を未来に紡ぐ。粋な心は、歓びの種となる。
西洋に追いつけ追い越せの富国強兵の時代。
三重に根付くあんこ文化。トレンドに流されない、独自の美学を貫く老舗あんこ屋の心意気。
幸雄さん:曲がったことが、嫌いなんです。
これほど切れ味の良い言葉を聞いたのは、久し振りだった。
三重のお茶が世界へ。お茶の産地で、本物を愉しむ。
お茶の産地で本物を知り、味わい、そして愉しみたい。
マコモとエゴマとユズと美と。
「ハーブティーみたいで、いい香りがするでしょ?」
陽気な離島、答志島の全身トロのようなサワラと、プロフェッショナルの粋。
漁師さんの笑いに誘われながら、両シェフの調理が進む。
自然と人が織りなす、こだわりの蕎麦。
そこでは本来あるべき自然と人間のつながりを垣間見ることができる。
性に合うということ。イギリス帰りの蕎麦職人。喜びを創る料理人一家。
誰でも、人生にはターニングポイントがある。
忍者の隠れ里、名張。地域で食を繋ぎ、未来を作り始めた人がいる
地域の活性化っていろんな人の思いが集まるから成り立つと思うんです。
日本の美の原点を求めて
伊勢神宮がある伊勢市と、日本の原風景が残る南伊勢町を、日本の美の原点を求めて1泊2日で巡ることにした。
三重と四国の港町の訛りが似ている。カツオを巡る。食を旅する。
港町を散策していると、1人のお母ちゃんに出会った。
伊勢志摩が生み出す、日本のラグジュアリー。
三重ならではの「食」の魅力を自転車でつなぐ旅
三重は食と酒の宝庫。忍びの里の銘酒は世界へ。
酒づくりに適した地の三重。そのおいしさの秘密を探る
食通もうなる。三重の季節を告げるすし文化。
地場の醍醐味。まぼろしの渡利牡蠣を食す。
ここに来ないと食べられない、漁師まちで愛される海老の味。
地元の漁師さんたちが言う「伊勢えびよりも旨い海老」を追いかけて…
水がすべてを決めるのです!
三重が美し国と言われる本当の理由とは?
”美し国三重”を育むみなもと、「水」について。
東紀州にあった、ひとつながりの秘宝
海と山、森と山、そして暮らしとまち。
それぞれが関わりあいながら、つながっている。
地元に人気の下町松阪の焼肉文化
下町人情あふれるの暖かい食文化
美食のまち伊勢に伝わるカリスマシェフのDNA。愛郷の味に振りかえる。
三重県伊勢市の特徴として洋食文化をはじめとする美食がある。
外国人がめぐる美味しい体験記。
忍者のふるさと、伊賀の食旅
三重の食文化に関心のある外国人4人組が、まだ海外で知られていないうまいものどころを探して食べ歩き!