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ポサムキムチ

「ポッサムキムチ」は「ポサムキムチ」ともばれますが、ポッサムは韓国かんこくつつむという意味いみです。
つまりポッサムキムチは「つつんだキムチ」という意味いみになるのです。
王様おうさまのキムチとばれるように、宮廷きゅうてい料理りょうりです。
いろはとても上品じょうひん赤色あかいろですが、あまりからくありません。 基本きほんてき薬味やくみなし牡蠣かきぐり、ナツメなどをれてつくるキムチでこれらの材料ざいりょうあじ浸透しんとうしたころです。

一般いっぱんてき材料ざいりょう

  • 白菜はくさい 
  • 大根だいこん 
  • ・せり  
  • 芥子菜からしな  
  • ・にんにく  
  • ・ねぎ    
  • 生姜しょうが 
  • いと唐辛子とうがらし  
  • ぐり  
  • まつ  
  • ・なつめ  
  • 唐辛子とうがらし  
  • 石持いしもち塩辛しおから    
  • なまがき    
  • ・たこ  
  • ・あわび  
  • 食塩しょくえん 
  • 砂糖さとう  
  • 天日てんじつ製塩せいえん

ポサムキムチのつくかた

白菜はくさいおよ大根だいこん塩漬しおづながくておお白菜はくさいえらんで2等分とうぶんし、
 みず天日てんじつ製塩せいえんかした塩水えんすいみます。
 あとつつため使つかひろそとべつ準備じゅんびしておきのこりは3-4cmのおおきさにって
 塩漬しおづけします。

したごしらえをします。
 ・たこは塩水えんすいあらってかわをむき、ナイフでたたいて3-4cmのおおきさにります。
 ・あわびはきれいにあらってうすります。
 ・なしぐりかわをむいてうすります。芥子菜からしな、せり、ねぎはきれいにあらって、
  4cmおおきさにります。
 ・なつめは千切せんぎりにします。にんにく、生姜しょうがかわをむいてみじんりにします。

③キムチづくりです。
 ・白菜はくさい大根だいこん水産物すいさんぶつ薬味やくみ唐辛子とうがらしれてわせながら
  うす石持いしもち塩辛しおからしお加減かげんします。
 ・はば15cmほど大皿おおざらつつため白菜はくさいひろげて、そのうえ用意よういしておいた材料ざいりょうせて、ぐりいと唐辛子とうがらし、  まつ、なつめなどをすこしずつれてつつみます。
 ・容器ようきみ、塩辛しおから食塩しょくえん加減かげんしたしるをキムチがひたひたになるまでそそぎます。
  以上いじょう出来上できあがりです。

「ポサムキムチ」とは?

韓国かんこくでは王様おうさまキムチとばれ、じゅう種類しゅるい以上いじょう豪快ごうかいつつんだ贅沢ぜいたくなキムチです。
開城かいじょう地方ちほう名物めいぶつで、イカや牡蠣かきなどをなまのまま白菜はくさいつつんでけるのが特徴とくちょうです。このほかでた牛肉ぎゅうにくとして使つかわれています。お正月しょうがつやいわいごとぜんなどに用意よういされます。
つつかたのポイントは、なかくらいのおおきさのはち塩漬しおづけした白菜はくさいすこしずつかさねてひろげ、用意よういしためたらまわりのつつんでいきます。
0~5保存ほぞんする場合ばあいには、やくにちほどでべごろとなります。その10にちはもちます。べるときは、いちつつみずつうつわり、つつんだ白菜はくさいいてべます。
キムチは、しゅ材料ざいりょうほか多種たしゅ多様たようふく材料ざいりょうをたくさん使つかうので、色々いろいろ栄養素えいようそふくまれていますが、特徴とくちょうてきなのは、発酵はっこうによってそれまでなかったビタミンるいまれることです。ビタミンB1、B2、B12などのビタミンBぐんおもなものです。これは発酵はっこうはじまりには一時いちじ減少げんしょうしますが、発酵はっこうのピークべるころになるともっとおおくなります。キムチはとても栄養えいようたかものなのです。

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