ポサムキムチ
「ポッサムキムチ」は「ポサムキムチ」とも呼ばれますが、ポッサムは韓国語で包むという意味です。
つまりポッサムキムチは「包んだキムチ」という意味になるのです。
王様のキムチと呼ばれるように、宮廷料理です。
色はとても上品な赤色ですが、あまり辛くありません。 基本的な薬味に梨、牡蠣、栗、ナツメなどを入れて作るキムチでこれらの材料の味が浸透した頃が食べ時です。
ポサムキムチの作り方
①
白菜及び
大根の
塩漬け
長くて
葉の
多い
白菜を
選んで2
等分し、
水に
天日製塩を
溶かした
塩水に
漬け
込みます。
後で
包む
為に
使う
広い
外葉は
別に
準備しておき
残りは3-4cmの
大きさに
切って
塩漬けします。
②
下ごしらえをします。
・たこは
塩水で
洗って
皮をむき、ナイフでたたいて3-4cmの
大きさに
切ります。
・あわびはきれいに
洗って
薄く
切ります。
・
梨、
栗は
皮をむいて
薄く
切ります。
芥子菜、せり、ねぎはきれいに
洗って、
4cm
位の
大きさに
切ります。
・なつめは
千切りにします。にんにく、
生姜は
皮をむいてみじん
切りにします。
③キムチ
作りです。
・
白菜、
大根、
水産物、
薬味、
唐辛子粉を
入れて
混ぜ
合わせながら
薄い
石持の
塩辛で
塩加減します。
・
幅15cm
程の
大皿に
包む
為の
白菜の
葉を
広げて、その
上に
用意しておいた
材料を
載せて、
栗、
糸唐辛子、
松の
実、なつめなどを
少しずつ
入れて
葉で
包みます。
・
容器に
詰め
込み、
塩辛と
食塩を
加減した
汁をキムチがひたひたになるまで
注ぎます。
以上で
出来上がりです。
「ポサムキムチ」とは?
韓国では王様キムチと呼ばれ、十種類以上の具を豪快に包んだ贅沢なキムチです。
開城地方の名物で、イカや牡蠣などを生のまま白菜の葉で包んで漬けるのが特徴です。この他に茹でた牛肉も具として使われています。お正月やい事の膳などに用意されます。
包み方のポイントは、中くらいの大きさの鉢に塩漬けした白菜の葉を少しずつ重ねて広げ、用意した具を詰めたらまわりの葉で包んでいきます。
0度~5度で保存する場合には、約5日ほどで食べごろとなります。その後10日はもちます。食べるときは、一包みずつ器に盛り、包んだ白菜の葉を解いて食べます。
キムチは、主材料の他に多種多様な副材料をたくさん使うので、色々な栄養素が含まれていますが、特徴的なのは、発酵によってそれまでなかったビタミン類が生まれることです。ビタミンB1、B2、B12などのビタミンB群が主なものです。これは発酵の始まりには一時減少しますが、発酵のピーク時の食べるころになると最も多くなります。キムチはとても栄養価が高い食べ物なのです。