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キムチ

白菜はくさいのキムチです。たんに「キムチ」としょうしたさいはこの白菜はくさいキムチをすことがおおく、のキムチにくら手間暇てまひまかかりますが、つくっておくと様々さまざま料理りょうり使つかえるキムチの王様おうさまです。

一般いっぱんてき材料ざいりょう

  • 白菜はくさい 
  • しお 
  •  
  • ・ヤンニョム 
  •  -大根だいこん 
  •  -人参にんじん 
  •  -しお 
  •  -砂糖さとう 
  •  
  • あら唐辛子とうがらし 
  • こな唐辛子とうがらし 
  • ・おろしにんにく 
  • ・おろし生姜しょうが 
  • ・イカの塩辛しおから 
  • ・アミエビの塩辛しおから 
  • ・ナンプラー 
  • 砂糖さとう 
  • しろねぎ 
  • ・たまねぎ 
  • ・にら 
  • ・りんご

キムチのつくかた

準備じゅんびをします。
 ・白菜はくさい根元ねもと大目おおめしおをして塩水えんすいやく8あいだけ、流水りゅうすい塩水えんすいあらながして
  やく3あいだ水気みずけります。
 ・白菜はくさい水気みずけってるあいだにヤンニョム(キムチのもと)の材料ざいりょうります。
 ・大根だいこんは5mmかくの5cm人参にんじんはそれよりほそめにしお砂糖さとうをまぶしておきます。
 ・たまねぎうすくスライスししろねぎは小口切こぐちきり、ニラは5cm、
  にんにくと生姜しょうが林檎りんごはすりおろします。

大根だいこん人参にんじん水気みずけかるしぼりその材料ざいりょうわせて
 ヤンニョムの出来上できあがりです。

いちばんのこしすべての裏表うらおもてにヤンニョムをりこんでいきます。
 もみはさむようにあいだれます。

いちばんつつむようにまるめてかる空気くうきかんじにして一塊ひとかたまりにします。
 すべてをたるやタッパにれて隙間すきまひらかないようにし、
 (空気くうきれないように)一番いちばんじょうにラップで空気くうきれないようにしてぶたをし、
 出来上できあがりです。

出来上できあがったキムチは、1にち常温じょうおんきその冷蔵庫れいぞうこへ2~3にちべれますが、
 1週間しゅうかんぐらいからべごろになるようにおもいます。
 保存ほぞん状態じょうたいがよければキムチはくさりにくく長期ちょうき保存ほぞん可能かのうです。
 ってしまうと発酵はっこうはやまりますのでべるぶんけ、
 なるべく空気くうきいて保存ほぞんしたほうがいとおもいます。

「キムチ」とは?

朝鮮ちょうせん漬物つけもの総称そうしょうで、沈菜(チムチェ)ともきます。つらいとされる朝鮮ちょうせん料理りょうりのなかでの代表だいひょうかくで、朝鮮ちょうせん食生活しょくせいかつかせないものであり、ごはんにはかならずキムチとスープがセットになっています。
本来ほんらいはキムジャンにけこむふゆのキムチでしたが、現在げんざいはいつでも白菜はくさい入手にゅうしゅ出来できるので、一年中いちねんじゅうたのしむことが出来できます。韓国かんこくではかならずとっていいほど、どこの家庭かていにも常備じょうびされているキムチで、韓国かんこく家庭かてい料理りょうりかくにある存在そんざいです。
つくかたは、地方ちほう家庭かていにより塩辛しおから種類しゅるいえたり、香味こうみ野菜やさいわせかた変化へんかをつけたりなど、様々さまざまです。けるときおとぶたをして密閉みっぺいはしますが重石おもしはしません。キムチに唐辛子とうがらしもちいられるようになったのは17世紀せいき後半こうはんごろからで、このころからキムチのつくかた多様たようになりました。それまでは薬味やくみにニンニク、サンショウ、ショウガをもちいておもしおだけの単純たんじゅんなものでした。
キムチの種類しゅるいはきわめておおく、ひゃく種類しゅるい以上いじょうにもなります。おもなものは、白菜はくさいキムチのほかに、ダイコンのかくりのカクテギ、キュウリのオイキムチ、野菜やさいまるけにしたトンギムチや、じるめるみずギムチなどがよくつくられます。あき野菜やさい収穫しゅうかくには、ふゆそなえてのキムチづくりが各地かくち一斉いっせいはじまります。キムジャンとばれる朝鮮ちょうせん年中ねんじゅう行事ぎょうじであり、これがわらないとふゆせないとされる初冬しょとう風物詩ふうぶつしです。ふゆ以外いがいのキムチは浅漬あさづけがおおく、水分すいぶんたっぷりのよくかったキムチには、乳酸菌にゅうさんきんやビタミンがおおいので、めしとキムチだけという粗食そしょく庶民しょみん健康けんこうささえたものでもあります。
近年きんねん日本にっぽんでも朝鮮ちょうせん料理りょうりのキムチは普及ふきゅう商品しょうひんされ、スーパーやコンビニでもかけるようになりました。

<キムチ>がおすすめのおみせ

    ※閉店 武橋洞
    閉店へいてん たけきょうほら ぶし限定げんていはるのキムチです。「オントン」とばれるチンゲンさいている野菜やさいです。シャキシャキとしたしょくかんいです。
    ※閉店 いなかや
    閉店へいてん いなかやキムチを目当めあてにひとおおいくらい美味おいしい自家製じかせいキムチです!つらすぎず、うまみがあります。販売はんばいもしているので、このあじいえべることもできます♪
    美名家
    美名びめいっぱすぎないので日本人にっぽんじんでも美味おいしくべられるあじです。つらさのなかあまみがあり絶品ぜっぴんです。
    ※閉店 高麗
    閉店へいてん 高麗こうらいシャキシャキとしょくかんいキムチで、ほどよいつらさです。

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にく料理りょうり

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デジカルビ
ポッサム
タッカルビ
タッカンマリ
チムタク
ヤンニョムチキン
ブルダック
ユッケ

 

なべ・チゲ

キムチチゲ
コプチャンジョンゴル
スンドゥブチゲ
チャムチキムチチゲ
テンジャンチゲ
トゥブチゲ
トンテチゲ
プデチゲ
チョングッチャンチゲ

 

スープ・タン

わかめスープ
カルビタン
コムタン
サムゲタン
ソルロンタン
タットリタン
チュオタン
ネジャンタン
メウンタン
テグタン
アルタン
ヘジャンクク
プゴク
ユッケジャン
カムジャタン
シレギタン

 

海鮮かいせん料理りょうり

カンジャンケジャン
ヤンニョムケジャン
サンナクチ
ナクチボックム
フェ(刺身さしみ
ヘムルタン
ホンオフェ
アグチム
さかなのチョリム
ファンテグイ

 

はん

ビビンバ
いししょうビビンバ
クッパ
サンパ(サンパブ)
チュク
パッチュク
トルソッパプ
ポックンパ
キムチチャーハン
キンパ(キンパブ)

めん料理りょうり

カルグッス
コングクス
ひやめん
ビビンひやめん
ジャジャンめん
チャンポン

ふくさい粉食ふんしょく

キンパ(キムパブ)
スジェビ
トックッ
トッポッキ
マンドゥ
ラミョン
ティギム
スンデ
チョッパル(ぶたあし)
ポンテギ
ムク
チャプチェ
海鮮かいせんチヂミ
チヂミ
ケランチム
ホットク
パッピンス
コチュジャン
テンジャン
ヤンニョムジャン
チョコチュジャン
サムジャン
韓国かんこくのり
カンジャン
ナムル
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