サムギョプサル
豚の三枚肉の焼肉で、韓国では非常にポピュラーな豚肉料理です。脂を落としてカリカリに焼いたお肉をサンチュやエゴマの葉といった葉野菜で包み、味噌やネギの和え物とともに味わいます。炒めたキムチやニンニクと食べたり、塩を混ぜたゴマ油につけても美味しいです。
サムギョプサルの作り方
①にんにくを
薄くスライスします。
②ねぎの
白い
部分を5cmほど
切り、
白い
部分に
縦に
切りこみを
入れ、
白い
部分だけはがして
広げ、
千切りにします。
③
豚バラ
肉を
焼きます。
④サンチュに
焼いた
豚バラ
肉をのせ、お
好みの
野菜・コチュジャンをのせ
包んで
食べます。
<ポイント>
豚肉は
焦げ
目がつくようにカリカリに
焼くと
美味しいです。
「サムギョプサル」とは?
韓国の焼き肉料理の中で最もメジャーな大衆的料理です。美容食として女性にも人気があり豚肉のコラーゲンと生野菜を一度に取れるので健康にも良いと人気があります。
サムギョプサルとは、味付けしていない豚の三枚肉を厚めにスライスし、鉄板上で表面がカリッとなる程度に焼きます。特徴は、斜めになっている専用の鉄板で焼くことです。
ジンギスカン鍋のように中央が盛り上がっているタイプのものもありますが、これは余分な脂身を落とすためです。焼けたお肉は、岩塩を溶いたごま油につけたり、青唐辛子のスライスやネギの和え物、生もしくは一緒に鉄板上で焼いたニンニク、少量のサムジャン(味付け味噌)や白飯などと一緒にサンチュやエゴマの葉などに巻いて食べます。各自で自由にアレンジできるようにするため、サムギョプサル以外にも、食卓上に調味料や葉菜類を用意するのも定番です。
それまで大衆的な焼肉だったサムギョプサルでしたが、10年前あたりからワインに漬け込んだ「ワインサムギョプサル」や各種ハーブを使って香り付けをした「ハーブサムギョプサル」が、江南などソウルの人気スポットに登場したファッショナブルな店で、提供されるようになると、新たなイメージで若者を中心に人気を拡大することになりました。このような新しいスタイルのサムギョプサルの登場により、スタンダードなサムギョプサルにも、肉塊から焼き始めてスライスしたり、キムチを同時に焼いたりすることが定番になりつつあるなど、変化が生じてきています。
外食産業では新規参入した店が差別化のために新しいサムギョプサルを開発することから多様化が進み、最近では、ワインサムギョプサル、ハーブサムギョプサルの他、緑茶サムギョプサル、コチュジャンサムギョプサル、トックサムギョプサル、チーズサムギョプサル以下のようなものが登場しています。これらのほとんどは新大久保で実際に食べることが出来ます。
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とんちゃん 新大久保店日本に「サムギョプサルブーム」をもたらした 元祖サムギョプサル 専門店とんちゃん。 毎日行列が 絶えず、オープン 前からお 客さんが 並んでいるのは 当たり 前! の 人気店です。オンドルが 肉を 焦がさずに 余分な 脂を 抑え、 美味しいお 肉の 味を 生かしています。 |
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焼き万歳 YAKI BANZAI肉が 一番おいしく 食べられる 温度が250℃!! 高温でサクッとジューシーに 焼くのがポイントのため、スタッフはこの 温度を 見逃しません!お 客様には 一番おいしい 状態で 召し 上がっていただきたいので、 調理はスタッフにお 任せ 下さい♪ また 焼きあがりの 最後に 目の 前で 見られる“ファイヤーショー”も 迫力満点です!! |
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※閉店 にっこりマッコリ分厚くてジューシーなお 肉は 迫力満点!! 輸入ではなく 国産豚を 使用しており、 安心して 美味しく 召し 上がれます。ランチではサムギョプサル(980 円)を 注文するとネギサラダや 焼きキムチ、 野菜セットが 無料でついてきます☆
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とんなら 2号店お 店の 自慢は、 新鮮な 生の 豚肉を 使用し 石焼にして 食べるサムギョプサルです。カリカリに 焼いた 豚バラ 肉を、サンチュで 包んでニンニクやネギと 共に 豪快に 一口で 食べます。とんならでは「 生」にこだわり、 冷凍ではなく「 生」の 豚の 三枚肉を 使用しています。 |