チムタク
1980年代に新しく生まれた鶏料理で、醤油ベースのタレに400度の高温で20分蒸した鶏、玉ねぎ、唐辛子、じゃが芋、人参などの野菜を加え、最後に春雨を入れて強火で煮た、甘さと辛さが一度に味わえる料理です。韓国では同じく鶏料理のタットリタンにプルコギの味付けを加えたとものとも言われてます。
チムタクの作り方
①はるさめを4
分湯がき、
食べやすい
長さに
切ります。
②お
鍋にタレを
入れて
混ぜ
合わせ、
一口大に
切った
鶏肉、じゃがいも、
人参、くし
切りにした
玉ねぎを
入れます。
③しばらく
煮込んだ
後、①のタンミョンをお
鍋に
入れ、さらに
煮込みます。
④じゃがいも、
人参が
柔らかくなって、はるさめに
味が
染み
込んだら
出来上がりです。
「チムタク」とは?
鶏丸々一羽を、野菜や麺などと一緒に煮込んだ料理で、「チム」は蒸し煮、「タク」は鶏という意味です。「タッチム」とも呼ばれています。
1980年代中ごろ、慶尚北道(キョンサンプット)の安東(アンドン)の在来市場にあるトンタッ(鶏の丸焼き)路地で新しく生まれた鶏料理です。醤油ベースのタレに400度の高温で20分蒸した鶏、玉ねぎ、唐辛子、ジャガイモ、人参などの野菜を加え、最後にタンミョン(春雨)を入れて強火で煮た、甘さと辛さが一度に味わえる韓国風無国籍?料理とも言われています。
注文は鶏肉を1匹、1匹半、2匹というように何匹単位でなされ、大皿に盛られたものを数人で囲んで食べるのが一般的です。
主に専門店でのみ食べられる料理で、チェーン店も多いです。2001年~2002年にかけては大流行しました。韓国の鳳雛(ボンチュ)チムタクのチェーン店が新大久保にオープンしています。鳳雛チムタクはチムタクを韓国で最初に大ヒットさせ、現在韓国に127店舗を展開している大手のチェーン店です。
醤油ベースの味付けなので比較的、日本人には受け入れられやすい韓国料理だと思いますが、後からじわじわと辛さが来ます。そして、鶏肉はもちろんですが、チャプチェ等に使われている「タンミョン」という韓国の春雨が、隠れた主役になっていると思います。もちもちとした触感と、甘辛いタレが絡んで最高においしいです。
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鳳雛チムタク醤油ベースですが、 後味は 結構辛めです。しっかりした 濃い 味付けで、ご 飯が 進みます。モチモチの 春雨と、 大きくて 食べ 応えのある 野菜、やわらかくて 美味しい 鶏肉が 絶品です。チムタック 以外のメニューも 充実しています。 |
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※閉店 にっこりマッコリ鶏肉をお 餅や 春雨とともに 甘く 煮たもので、やわらかな 食感です。 醤油ベースなので 日本人も 好きな 味です。 |
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チャムナム家鶏の 煮込み 料理です。 優しい 味がします。 肉じゃがの 鶏バージョンというイメージです。 |