(Translated by https://www.hiragana.jp/)
知恵袋〜調味料賞味期限の基本知恵袋〜

調味ちょうみりょう賞味しょうみ期限きげん基本きほん知恵袋ちえぶくろ

知恵袋・裏技・家事・暮し

    いまさらひとにはけない主婦しゅふ常識じょうしき紹介しょうかいします。
    家事かじなかでも調味ちょうみりょう賞味しょうみ期限きげん基本きほん知恵袋ちえぶくろです。
    家事かじ基本きほんうらわざをマスターして、カリスマ主婦しゅふ目指めざしましょう!!





 いつまで大丈夫だいじょうぶ調味ちょうみりょう賞味しょうみ期限きげん目安めやす保存ほぞん方法ほうほう一覧いちらん 

意外いがい調味ちょうみりょうっていつまでいいのからずに使つかっているひとっておおいのではないでしょうか。
さきほどもありましたが、保存ほぞん場所ばしょについては冷蔵庫れいぞうこかガステーブルのした保存ほぞんし、シンクをけます。

新鮮しんせん醤油じょうゆあかみがありますが、時間じかんがたつと色素しきそ酸化さんかしてくるのでくろずんだいろになりげたようなにおいもしてきます。
ぶたをあけると急速きゅうそく酸化さんかすすむため、できれば1ヶ月かげつ以内いない使つかるのがベストです。
開封かいふう気温きおんたかいと酸化さんかすすむので冷蔵庫れいぞうこでの保存ほぞんがベターです。
ぎゃくしお砂糖さとう時間じかんがたっても品質ひんしつわらないので賞味しょうみ期限きげん表示ひょうじもない加工かこう食品しょくひんになっています。
ただ、いくらなんでも常識じょうしき範囲はんいないにしたほうがいいとはおもいますけど。
一応いちおう調味ちょうみりょう賞味しょうみ期限きげん目安めやす一覧いちらんせておきますので参考さんこうにしてみてくださいね。
(あくまで目安めやすですので、ご自身じしん判断はんだんしてくださいね。)

賞味しょうみ期限きげん目安めやす 開封かいふう賞味しょうみ期限きげん目安めやす
 カレーのルー ねんはん ヶ月かげつ
 醤油じょうゆ ねんはん〜2ねん ヶ月かげつ
  ねん ヶ月かげつ
 みりん 1〜3ねん ねん
 サラダ油さらだゆ 1〜2ねん 1〜2ヶ月かげつ
 バター ヶ月かげつ 週間しゅうかん
 ウスターソース 2〜3ねん ヶ月かげつ
 マヨネーズ 5〜7ヶ月かげつ ヶ月かげつ
 ケチャップ ねんはん〜3ねん 30〜40にち





                    調味ちょうみりょう賞味しょうみ期限きげん基本きほん知恵袋ちえぶくろTOPへ

                  知恵袋・節約術・裏技・家事ずぼらママの生活せいかつ知恵袋ちえぶくろうらわざTOPへ

知恵袋・裏技・家事・暮し知恵袋ちえぶくろうらわざ一覧いちらん


生活せいかつ知恵袋ちえぶくろ
家事かじ基本きほん知恵袋ちえぶくろ


  家事かじのこなしかた

  料理りょうり基本きほん知恵袋ちえぶくろ

  食卓しょくたく基本きほん知恵袋ちえぶくろ

  なべ基本きほん知恵袋ちえぶくろ

  てんぷらの
   基本きほん知恵袋ちえぶくろ


  賞味しょうみ期限きげん
   基本きほん知恵袋ちえぶくろ


  調味ちょうみりょう賞味しょうみ期限きげん
   基本きほん知恵袋ちえぶくろ


  掃除そうじ基本きほん知恵袋ちえぶくろ

  片付かたづけの
   基本きほん知恵袋ちえぶくろ


  洗濯せんたく基本きほん知恵袋ちえぶくろ

  洗濯せんたく表示ひょうじ
   基本きほん知恵袋ちえぶくろ