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「ブルガリ イル・リストランテ ルカ・ファンティン」エグゼクティブシェフルカ・ファンティンの進化が結集:アエラスタイルマガジン

週末しゅうまつごしかた

「ブルガリ イル・リストランテ ルカ・ファンティン」エグゼクティブシェフ
ルカ・ファンティンの進化しんか結集けっしゅう

2024.08.27

「ブルガリ イル・リストランテ ルカ・ファンティン」エグゼクティブシェフ<br>ルカ・ファンティンの<ruby><rb>進化</rb><rt>しんか</rt></ruby>が<ruby><rb>結集</rb><rt>けっしゅう</rt></ruby>
ベネト出身しゅっしん、「アケラッレ」、「ラ・ペルゴラ」など、ガストロノミックイタリアンで修業しゅぎょうしただけでなく、スペインの「ムガリッツ」、「日本にっぽん料理りょうり りゅうぎん」でも研鑽けんさんむなど、ゆたかな経験けいけんつ。

世界せかいのセレブを顧客こきゃくつローマはつのハイジュエラー「ブルガリ」。2007ねんには銀座ぎんざ旗艦きかんてん誕生たんじょうし、「ブルガリ イル・リストランテ」もおなじく旗艦きかん店内てんないにオープンした。2009ねん9がつにはエグゼクティブシェフとしてルカ・ファンティン来日らいにち。ベネト出身しゅっしん世界せかいのイタリアンレストランをめぐったのちに、シェフとして来日らいにちしたわけだが、最初さいしょはとまどいの連続れんぞくだったという。

当初とうしょはイタリアンの神髄しんずいつたえたいと、ほぼすべてイタリアから食材しょくざい仕入しいれて使つかっていたのですが、なにかがちがうのです。いまかんがえればたりまえです。ながたびをさせた食材しょくざいは、とれたてのそれにくらべてちからがないのは当然とうぜんです。それで日本にっぽんのレストランをめぐり、日本にっぽん食材しょくざいのクオリティのたかさをり、おどろきました」と。

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厨房ちゅうぼうないできびきびと指揮しきるファンティンみがげられたようにうつくしい厨房ちゅうぼう印象いんしょうてき

その意識いしきてき日本にっぽん食材しょくざい使用しようするばかりか、産地さんち生産せいさんしゃたずね、食材しょくざいへの見識けんしきふかめていった。ファンティンつくるガストロノミックなモダンイタリア料理りょうりに、鮮度せんど抜群ばつぐん日本にっぽん素材そざい見事みごとにはまったわけだ。15としあいだには、アジアのベストレストラン50にランクインするなど、ゲストはもとより専門せんもんからもつねたか評価ひょうかてきた。

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日本にっぽんでサフランを生産せいさんするという大分おおいたけん竹田たけだ生産せいさんしゃたずねて、そのかおたかさにおどろく。
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日本一にっぽんいちのまぐろのなかいである「おけちょう」で、まぐろを吟味ぎんみするファンティン

そしていま、ファンティンんでいることが「素材そざい本質ほんしつ見極みきわめ、その魅力みりょくをシンプルかつ最大限さいだいげんすこと」だという。といって、まぐろに山葵わさび醤油じょうゆをつけてべるということではない。あくまでイタリア料理りょうり使用しようする素材そざいだけをもちいて、イタリアのエスプリにち、かつコンテンポラリーなひとさら昇華しょうかさせるということだ。

うはやすしであるが、実現じつげんするのは大変たいへんむずかしい。なぜなら、イタリアと日本にっぽんというふたつのくにへのおおいなるリスペクトとしょく文化ぶんかへのふか理解りかいなくしてはできるものではないからだ。15としというちょうきにわたり、日本にっぽん素材そざい真摯しんしい、生産せいさんしゃおとずれ、生産せいさん現場げんば生産せいさんしゃはなしき、パッションを共有きょうゆうしてきたファンティンだからこそできることなのであろう。

それはまさに日本にっぽんとイタリアのテロワールの対話たいわともえる。ときに、日本にっぽん素材そざい調理ちょうりほう魅了みりょうされるがあまり、ダイレクトにそれらをもちいる外国がいこくじんシェフもすくなくないなか、あくまでイタリア料理りょうりとしての進化しんかにこだわりつづけるというてんがファンティンたる所以ゆえんなのである。

した本文ほんぶんつづきます

この9つきには、そうしたこれまでのファンティン集大成しゅうたいせいと、さらなる進化しんか記念きねんして、15しゅうねんのアニバーサリーディナーがひらかれる。みずかあしはこんでさがした、15特別とくべつあき食材しょくざい、まぐろ、うに、あおりいか、毛蟹けがにぐり松茸まつたけ、なす……にひとつひとつ魔法まほうをかけ、ディナーコースが構成こうせいされる。ちょう一流いちりゅう食材しょくざいがファンティンというフィルターをとおしてどのようなイタリア料理りょうりになるのか、そのマジックを五感ごかん体感たいかんしにかけたい。

ブルガリ イル・リストランテ ルカ・ファンティン
15th Anniversary Dinner Course ¥30,800(13%サべつ、9/3~28の期間きかん限定げんてい
やく専用せんよう03-6362-1270(受付うけつけ時間じかん:11:00-17:00)
オンライン予約よやくhttps://www.bulgarihotels.com/ja_JP/tokyo-osaka-restaurants/tokyo/il-ristorante

Text: Hiroko Komatsu 
Photograph:Hiroyuki Matsuzaki(INTO THE LIGHT)

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