冷凍れいとううどんで有名ゆうめいなテーブルマークのホームページに「東京とうきょううどん日和びより」という企画きかくがあります。冷凍れいとううどんにとことんこだわるテーブルマークが、東京とうきょうのうどん文化ぶんかそのものをげようと、都内とない美味おいしいおみせ紹介しょうかいするページで、2011ねんはじまって以来いらい13ねん、90店舗てんぽ360種類しゅるいものうどんをあるいて紹介しょうかいしている、もはや東京とうきょうのうどんデータベースとえるほどの情報じょうほうりょうをもつページです。

 ここではじめて公表こうひょうするのですが、じつはこの記事きじ、すべてぼく小宮山こみやま雄飛ゆうひが(覆面ふくめんで)あるいていたものなんです!

 そんなぼくが、90店舗てんぽおとずれたなかでも、こんおすすめするおみせをご紹介しょうかいします。(※各店かくてんのメニューや価格かかくなどは取材しゅざい更新こうしんのもので、現在げんざいとはことなる場合ばあいがあります)

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小宮山こみやま雄飛ゆうひさん

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都内とない90店舗てんぽあるいてえらんだ、東京とうきょうのうどんてん5せん

(1)「まき」 かしわたかしざるうどん

 

 くるりときれいにかれたざるうどんが特徴とくちょう

 めんまわりがつやつやにかがやいてますが、どおりのつるっとしたしょくかんで、するするとはいるんだけど、めばしっかりとあるコシ。

 正統せいとう美味おいしさというか、ひとひとつの工程こうていをしっかりとおこなっているであろう、ベーシックな讃岐さぬきうどんの魅力みりょくがつまったいちはいです。

(2)「きりむぎ甚六じんろく」 がまげ・がまたまコンビ 明太子めんたいこトッピング

 

 間接かんせつ照明しょうめいのオシャレな店内てんないうつわかたにもセンスのさがうかがわれて、べるまえから「ここは絶対ぜったい美味おいしいはず!」と期待きたいしてしまう。

 ありそうでなかった、がまげとがまたまを両方りょうほうあじわえるコンビメニューは、おぼんうえ定食ていしょくのようにきれいに配置はいちされててくるのもうれしい。

 冷水れいすいめないので、やさしい口当くちあたりのうどんをしるにつけていちくち

 さらに玉子たまごからめて、明太子めんたいこぜて、がまたま状態じょうたいいちくち

 どちらも小麦粉こむぎこやさしいあじわいがくちいっぱいにひろがって、あっというべきってしまう美味おいしさです。