Ловкис Зенон Валентинович

Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Пн - Пт: 8:45 - 20:00

Ученый в области теории гидравлики и гидропровода, техники и технологии процессов возделывания, уборки и переработки растительного сырья. Академик НАН Беларуси, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию (2006–2021). Иностранный член РАН. Доктор технических наук, профессор.

Биография

Зенон Валентинович Ловкис родился 5 октября 1946 года в д. Можейки Поставского района Витебской области.

Начальное образование Зенон Валентинович получил в начальной школе соседней деревни Кураты, базовое — в семилетней школе, расположенной за 6 км от дома — деревне Ярево. В 1961 г. З. В. Ловкис окончил Яревскую восьмилетнюю школу Поставского района и поступил учиться в Городокский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства (г. Городок Витебской области). Окончив техникум, З. В. Ловкис был направлен по распределению в колхоз им. Мичурина Поставского района, где проработал до августа 1966 г. в должности инженера-механика.

В 1966 г. З. Ловкис поступил в Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства им. В. П. Горячкина, который окончил в 1971 г. В 1971–1982 гг. был ассистентом, старший преподавателем, доцентом этого института.

В 1982 г. З. В. Ловкис переезжает из Москвы в Минск и продолжает работу в Белорусском институте механизации сельского хозяйства (сейчас — Белорусский государственный аграрный технический университет), занимая разные должности: доцент, заведующий кафедрой «Теория механики и механизмов», заведующий кафедрой «Гидравлика и гидравлические машины».

В 1997 г. становится начальником главного управления образования и кадров Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. В 2000 г. — начальник главного управления науки, образования, стандартизации и кадров Белорусского государственного концерна «Белгоспищепром». В 2001 г. был генеральным директором Белорусского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института пищевых продуктов. В 2006–2021 гг. — генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию.

В 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Исследование гидравлических навесных систем тракторов класса 0,6...5 тс при работе с регулятором нагрузки на пахоте». В 1990 г. защитил докторскую диссертацию «Интенсификация технологических процессов возделывания картофеля активными рабочими органами».

20 апреля 2009 года З. В. Ловкис был избран членом-корреспондентом Национальной академии наук Беларуси. В 2021 г. — действительным членом (академиком) Национальной академии наук Беларуси.

Научные работы в области теории гидравлики и гидропривода, техники и технологии процессов возделывания, уборки и переработки растительного сырья. Разработал машины и механизмы с гидроприводом активных рабочих органов: картофелеуборочные комбайны и копатели, машины для обработки почв. Предложил ряд рабочих органов и приспособлений для интенсификации рыхления сред, локального внесения удобрения, сепараторов. При его участии разработаны оригинальные технологии комплексной переработки растительного сырья, созданы новые виды техники и оборудования: гамма моечных машин, резательные машины, формовочные машины, насосная установка для высокотемпературных сред. На предприятиях республики внедрены технологии получения модифицированных крахмалов, спирта, продуктов питания и напитков функционального назначения, натуральных вин, новых продуктов из отходов производства ликероводочной, картофельной продукции, плодов и овощей. Инициировал и организовал ряд проектов и заданий, направленных на полноценное и функциональное питание для детей, беременных женщин, пожилых людей, профилактики заболеваний. Под его руководством создана система достижения качества продуктов питания Республики Беларусь в составе: Республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания, Национально-технический комитет «Продовольственное сырье и продукты его переработки» (ТК BY16), орган по сертификации продукции и Центральные дегустационные комиссии.

З. В. Ловкис является главным редактором научно-технического журнала «Пищевая промышленность: наука и технологии» (с 2008 г.)

Автор более 550 научных трудов, в том числе 23 книг и учебников, 112 патентов. Под его научным руководством подготовлено 28 кандидатов и 1 доктор технических наук.

Лауреат премий Национальной академии наук Беларуси в составе авторского коллектива за цикл работ «Модифицированные крахмалы для народного хозяйства» (2015 г.) и цикл работ «Комплексная система достижения качества и безопасности пищевой продукции» (2019 г.).

Награжден медалями.

Труды

Содержание сахара в мелассе : оптимизация режима кристаллизации сахарозы на последнем продукте / З. В. Ловкис. — Минск : Беларуская навука, 2014. — 96 с.

Книга в библиотеке Содержание

Оценка пригодности отечественного фруктового и овощного сырья для изготовления детского питания / З. В. Ловкис. — Минск : ИВЦ Минфина, 2018. — 62 с.

Причины технологических отклонений в сахарном производстве, методы их устранения / З. В. Ловкис. — Минск : ИВЦ Минфина, 2016. — 167 с.

Гидравлика : учебное пособие / З. В. Ловкис. — Минск : Беларуская навука, 2012. — 438 c.

Книга в библиотеке

Новые технологии в пищевой промышленности / З. В. Ловкис. — Минск : НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, 2011. — 142 с.

топ-услуги