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カイノミとは牛のどこの部位?特徴や味わいもご紹介 | DELISH KITCHEN
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カイノミとはうしのどこの部位ぶい特徴とくちょうあじわいもご紹介しょうかい

作成さくせい: 2021/11/10

ジューシーでべごたえのある焼肉やきにくは、にく旨味うまみ存分ぞんぶんたのしめるメニューです。にくにはさまざまな部位ぶいがあり、それぞれ特徴とくちょうあじわいもことなっていますが、とく希少きしょう部位ぶい一般いっぱんてきにくよりも一層いっそうあじわいぶかく、一度いちどべるとくせになってしまいます。

今回こんかいは、いくつか存在そんざいする希少きしょう部位ぶいのなかから「カイノミ」についてご紹介しょうかいします。どの部位ぶいにくで、どのような特徴とくちょうがあるのかチェックしてみましょう。

目次もくじ

  1. カイノミは牛肉ぎゅうにく希少きしょう部位ぶい
  2. カイノミのあじしょくかん
  3. カイノミのおいしいかた
    1. ソースまで手作てづくり!基本きほんのビーフステーキ
  4. カイノミとはバラにく背中せなかちか部位ぶいのこと!

カイノミは牛肉ぎゅうにく希少きしょう部位ぶい

牛肉ぎゅうにく部位ぶいは「食品しょくひん小売こうり品質ひんしつ基準きじゅん」というまりによって、11の部位ぶいかれています。11の部位ぶいは「ネック」「カタロース」「カタ」「リブロース」「サーロイン」「ヒレ」「ランプ」「モモ」「ソトモモ」「スネ」「バラ」です。

いろいろな部位ぶいたのしめる焼肉やきにくてんなどでは、11の部位ぶいをさらにこまかく分類ぶんるいして希少きしょう部位ぶいとして提供ていきょうしています。今回こんかい紹介しょうかいする「カイノミ」も希少きしょう部位ぶいのひとつで、カイノミはバラにく背中せなかちか部位ぶいのことです。カイノミという名前なまえは、した部位ぶいかいているからです。

焼肉やきにくてんによっては、カイノミをうえカルビとして提供ていきょうしているところもあります。1とううしからすうキロしかとれない希少きしょう部位ぶいのため、たかめの値段ねだん提供ていきょうされています。とくに、和牛わぎゅうのカイノミはなかなかれることができません。

ちなみに、牛肉ぎゅうにく希少きしょう部位ぶいはほかにも「シャトーブリアン」「タン」「イチボ」「ミスジ」「サガリ」「三角さんかくバラ」「ザブトン」「フランク」「テール」など、複数ふくすうあります。どれも値段ねだんたかめですが、焼肉やきにくてんのメニューでかけたらくらべしてみるのもよいかもしれません。

カイノミのあじしょくかん

カイノミはバラにく一部いちぶではあるものの、背中せなかがわのヒレにちか部位ぶいです。そのため、赤身あかみにく旨味うまみとジューシーなバラにく旨味うまみわさったあじわいをしています。

適度てきどあぶらがのっており、あぶら赤身あかみのバランスがよいのが特徴とくちょうです。あぶらはあるものの、上品じょうひん旨味うまみでしつこさはありません。くちれるとなめらかでジュワっととろけるようなしょくかんたのしめます。

カイノミと同様どうよう希少きしょう部位ぶいとしてられているのが「ハラミ」や「ミスジ」です。ハラミはうし横隔膜おうかくまくでホルモンとしてあつかわれることもあります。カイノミとハラミはしょくかんていますが、ハラミのほうがあぶらすくなめであっさりべられます。

ミスジはうしかたかぶとこつ内側うちがわにあるほとんどうごかさない部分ぶぶんなので、かた周辺しゅうへんのなかではとくあぶらおお部位ぶいです。ミスジはカイノミよりもあぶらおおく、上質じょうしつあまみと風味ふうみ、とろけるようなしょくかんがあります。

カイノミのおいしいかた

カイノミはにくにぴったりな部位ぶいです。たれはあっさりけいでもこってりけいでもいますが、しおこしょうならシンプルにカイノミの旨味うまみたのしめます。また、甘口あまくちのたれでべるとにくふくまれている旨味うまみ際立きわだち、わさびしょうゆでべればあぶらあまみがちます。

おいしいかたは、ミディアムレアがおすすめです。加熱かねつしすぎるとにくかたくなり、とろけるようなしょくかんあじわえません。表面ひょうめんはカリっと、内側うちがわはジューシーに仕上しあげるためにも、加熱かねつしすぎないように注意ちゅういしましょう。

また、ステーキようのカイノミがはいった場合ばあいは、ステーキでべるのもおすすめです。ステーキにするさい加熱かねつしすぎないようにけます。

最後さいごに、カイノミでもつくれるステーキのレシピをご紹介しょうかいします。

ソースまで手作てづくり!基本きほんのビーフステーキ

にんにくのかおりをつけたサラダ油さらだゆ牛脂ぎゅうし使つかって加熱かねつすると風味ふうみがアップします。いちとお加熱かねつしたら、アルミホイルにつつすこいておきましょう。余熱よねつでじんわりとおるため、とおりすぎてかたくなることをふせぎます。あかワインやしょうゆを使つかった和洋折衷わようせっちゅう絶品ぜっぴんソースで、贅沢ぜいたくなステーキをおたのしみください。

カイノミとはバラにく背中せなかちか部位ぶいのこと!

カイノミはバラにくのなかでも背中せなかちが部位ぶいということがかりました。したかたちかいていることから名付なづけられた希少きしょう部位ぶいで、あぶら赤身あかみのバランスがよいのが特徴とくちょうです。

上品じょうひんあぶら旨味うまみととろけるようなしょくかんたのしめるので、焼肉やきにくてんのメニューでかけたら注文ちゅうもんしてみましょう。また、カイノミがはいった場合ばあいは、おうちで焼肉やきにくやステーキにしてべるのもおすすめです。

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