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ピートロとは?豚トロとの違いやレシピをご紹介 | DELISH KITCHEN
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ピートロとは?ぶたトロとのちがいやレシピをご紹介しょうかい

作成さくせい: 2022/01/30

焼肉やきにくなどのメニューでかけることのあるピートロ。名前なまえだけではどのようなにくなのか、どの部位ぶいのものなのかなど、からないこともあるかもしれません。

この記事きじでは、ピートロについて特徴とくちょうぶたトロとのちがい、ふくまれている栄養えいよう、レシピなどをご紹介しょうかいします。

目次もくじ

  1. ピートロについて
    1. ピートロの部位ぶい
    2. ピートロのあじ
    3. ピートロとぶたトロはおなじなのか
  2. 豚肉ぶたにく栄養えいよう
    1. たんぱくしつ
    2. ビタミンBぐん
    3. ミネラル
  3. DELISH KITCHENのピートロを使つかったレシピ
    1. トントロのニラしおだれ
    2. ぶたトロのしおだれいた
    3. ぶたトロのかいなべにく
    4. ぶたトロのにくじゃが
  4. ピートロとぶたトロはおな部位ぶい

ピートロについて

ピートロの特徴とくちょうについて、さっそくみていきましょう。

ピートロの部位ぶい

ピートロとは、ぶたほおからくび(ネック)の部分ぶぶんします。いちとうから少量しょうりょうしかれない希少きしょう部位ぶいです。

ピートロのあじ

ピートロは脂身あぶらみがとてもおお部位ぶいで、しょくかんはシャキシャキとしているのが特徴とくちょうです。トロという名前なまえくように、マグロのトロにもけないほどのサシがはいっていて、あぶらあまみをあじわえます。

ピートロとぶたトロはおなじなのか

ピートロはぶたトロとおな部位ぶいにくで、1とうから300~500gほどしかれません。

名前なまえ由来ゆらいは、ぶた英語えいご表記ひょうきしたときの「Pig(ピッグ)」または「Pork(ポーク)」の頭文字かしらもじである「P」とトロをあわせて「ピートロ」とばれるようになったとされています。

豚肉ぶたにく栄養えいよう

豚肉ぶたにく健康けんこう維持いじ不可欠ふかけつ栄養えいようふくまれている食材しょくざいです。エネルギー代謝たいしゃ必要ひつようなビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6や貧血ひんけつふせ鉄分てつぶん血圧けつあつげるカリウムなどがふくまれています。

たんぱくしつ

豚肉ぶたにくには食事しょくじからでしかとることのできない必須ひっすアミノ酸あみのさんがバランスよくふくまれています。豚肉ぶたにくふくまれる必須ひっすアミノ酸あみのさんは、たんぱくしつしつ評価ひょうかするアミノ酸あみのさんスコアが100となっています。

たんぱくしつ身体しんたい必要ひつよう不可欠ふかけつ栄養えいようであり、やく30ぶんの1が毎日まいにちわっています。そのため、しつのよいたんぱくしつ毎日まいにちとることが、健康けんこう維持いじには大切たいせつです。

こちらでもくわしくご紹介しょうかいしているので、あわせてごらんください。

ビタミンBぐん

豚肉ぶたにくにはエネルギー代謝たいしゃ必要ひつようなビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6などがふくまれています。

体内たいないとうしつをエネルギーにえるためにビタミンB1が不可欠ふかけつであり、疲労ひろう一因いちいんにはビタミンB1の不足ふそくもあげられます。そのためつかれをかんじたときは豚肉ぶたにくべるとよいでしょう。またビタミンB1には、同様どうよう作用さようのう活性かっせいさせ、運動うんどう神経しんけい集中しゅうちゅうりょく向上こうじょうさせる役割やくわりもあります。

ビタミンB2はおもに脂質ししつのエネルギー代謝たいしゃ関与かんよしている栄養えいようです。脂質ししつがエネルギーにかわるさいに、酵素こうそとしてはたらきます。

ビタミンB6はたんぱくしつ構成こうせいするアミノ酸あみのさん代謝たいしゃ神経しんけい伝達でんたつ物質ぶっしつ合成ごうせい関与かんよする重要じゅうよう栄養えいようです。代謝たいしゃ必要ひつようとされるビタミンB6の必要ひつようりょうは、たんぱくしつ摂取せっしゅりょうえると比例ひれいしておお必要ひつようとなります。またビタミンB6は、皮膚ひふ粘膜ねんまく健康けんこう維持いじにも必要ひつよう栄養えいようです。

ミネラル

豚肉ぶたにくには健康けんこう維持いじ必要ひつようとされる、貧血ひんけつふせ鉄分てつぶん血圧けつあつげるカリウムなどの栄養えいようふくまれています。

DELISH KITCHENのピートロを使つかったレシピ

焼肉やきにくでなじみのあるピートロは、特徴とくちょうかしてご家庭かていでおかずとしても活躍かつやくします。ピートロとぶたトロはおな部位ぶいなので、ご紹介しょうかいするレシピにはぶたトロと記載きさいしています。

トントロのニラしおだれ

いたピートロに、さっぱりいただけるニラしおだれをたっぷりとかけていただきます。ピートロのうまみとニラの風味ふうみがよくあう一品いっぴんです。

ぶたトロのしおだれいた

ピートロをにんにく、ごまあぶらしおこしょうを使つかったしおだれでいためることで、簡単かんたんにごはんのすすむおかずに仕上しあがります。にんにくとごまあぶらかおりが食欲しょくよくをそそる一品いっぴんです。

ぶたトロのかいなべにく

かいなべにくあぶらののったピートロでつくってみませんか。ピートロからあぶらいためてつくるため、豚肉ぶたにくのうまみがたっぷりとまったかいなべにく仕上しあがります。

ぶたトロのにくじゃが

ピートロのうまみがんだにくじゃがのレシピです。ピートロのあまあぶらがじゃがいもによくみて、よりおいしくいただけます。

ピートロとぶたトロはおな部位ぶい

ピートロとはぶたほおからくび(ネック)の部分ぶぶんにくで、いちとうからすこししかとることのできない希少きしょう部位ぶいだということがかりました。またピートロとぶたトロは名前なまえちがうだけで、おな部位ぶいにくします。

にくべることのおおいピートロですが、ご家庭かていでもごはんのすすむおかずとしてたのしめます。今回こんかい紹介しょうかいしたレシピを参考さんこうに、ぜひつくってみてください。

参考さんこう
日本人にっぽんじん食事しょくじ摂取せっしゅ基準きじゅん(2020年版ねんばん策定さくてい検討けんとうかい報告ほうこくしょ ビタミンB1 ビタミンB2
(https://www.mhlw.go.jp/content/10904750/000586553.pdf)
厚生こうせい労働省ろうどうしょう『「統合とうごう医療いりょう」にかか情報じょうほう発信はっしんとう推進すいしん事業じぎょう』ビタミンB6
(https://www.ejim.ncgg.go.jp/pro/overseas/c03/15.html)
東京とうきょう食肉しょくにく事業じぎょう協同きょうどう組合くみあい「おいしくおにくべようよ!」
(http://www.t-meat.or.jp/pork.html)(2022/01/30)

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