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シマチョウとはどの部位?おすすめの食べ方もご紹介! | DELISH KITCHEN
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シマチョウとはどの部位ぶい?おすすめのかたもご紹介しょうかい

作成さくせい: 2020/06/10

焼肉やきにくやホルモンきのおみせなどで、「シマチョウ」をべたことがありますか。シマチョウは定番ていばんのホルモンのひとつで、焼肉やきにくでははずせないというファンもおお部位ぶいです。そのおいしさはっていても、シマチョウが実際じっさいにどこの部位ぶいであるかをらないひとおおいのではないでしょうか。
こちらの記事きじでは、シマチョウとはどの部位ぶいか、またしも処理しょり方法ほうほうやおすすめのかたなどについて解説かいせつします。

目次もくじ

  1. シマチョウとはどの部位ぶい
  2. シマチョウのおすすめのかたをご紹介しょうかい
  3. シマチョウのDELISH KITCHENレシピ
  4. プリプリとしたごたえが魅力みりょくのシマチョウ

シマチョウとはどの部位ぶい

「シマチョウ」とは「うし大腸だいちょう」のことをし、しま模様もようからシマチョウと名付なづけられました。関西かんさいでは「テッチャン」ともばれますが、これは朝鮮ちょうせん大腸だいちょう意味いみする「テチャン」に由来ゆらいするといわれています。

シマチョウはうし1とうから1〜1.5キロ程度ていどしかとれないとても希少きしょう価値かちたか部位ぶいで、しも処理しょりむずかしく手間てまがかかることでもられています。そのため、シマチョウをおいしくべられるみせは、のメニューもおいしいとさえいわれているのです。ホルモンならではの弾力だんりょくとかみごたえがあり、旨味うまみがギュッとまった人気にんき部位ぶいです。

シマチョウとたホルモンに「マルチョウ」がありますが、こちらはうし小腸しょうちょうです。マルチョウはシマチョウよりもやわらかく、コロコロとしたまるかたちをしています。シマチョウよりもあぶらがのっていて、あじあまみがつよいのが特徴とくちょうです。ジューシーなマルチョウは、焼肉やきにくなどでもおおくのひとこのまれる部位ぶいひとつです。

シマチョウをおいしくべるためにかせないのがしも処理しょりです。
おもしも処理しょり熱湯ねっとうでる方法ほうほうで、たっぷりの沸騰ふっとうしたおながねぎや生姜しょうがなどの香味こうみ野菜やさい一緒いっしょれ5〜10ふんほどでます。がったらザルにあげて、流水りゅうすいあらいながらよごれをしっかりととしましょう。でたシマチョウは余分よぶんあぶらやアクがけて調理ちょうりがしやすくなります。
また、ほかにも、シマチョウに小麦粉こむぎこしおなどをまぶして、もみむようにあらうという方法ほうほうもあります。しっかりともみあらいをしたのちは、流水りゅうすい小麦粉こむぎこしおあらながしましょう。

シマチョウのおすすめのかたをご紹介しょうかい

シマチョウをおいしくべるためには、かたのポイントをしっかりとさえることが大切たいせつです。
まずは、さきほどご紹介しょうかいしたしも処理しょりをしっかりとおこない、ホルモン独特どくとくくさみやよごれなどをのぞきます。ホルモン全般ぜんぱんにいえることですが、かわいているホルモンはかわからくのがポイントです。あぶらいているめんからいてしまうと、旨味うまみいっぱいのあぶらながしホルモンがげつきやすくなってしまいます。また、あぶらながれることでけむりねの原因げんいんにもなるのでをつけましょう。はじめにかわこうばしくき、最後さいご全体ぜんたいぜながらさっとれるのがおすすめです。

シマチョウはさまざまな料理りょうり使つかうことができ、なかでももつなべやもつ煮込にこみ、焼肉やきにくなどは定番ていばん料理りょうりとなっています。きちんとしも処理しょりをしたシマチョウを使つかえば、家庭かていでもおいしいホルモン料理りょうりつくることができます。

家庭かていではハードルがこうそうなもつなべも、意外いがい簡単かんたんつくれるので挑戦ちょうせんしてみてはいかがでしょうか。もつなべは、醤油じょうゆ味噌みそ、めんつゆ、にんにく、唐辛子とうがらしみずなどでつくったスープに、シマチョウ、キャベツ、ニラ、もやしなどおこのみの野菜やさいくわえてぶたをし、20ふんほど煮込にこめば出来上できあがりです。
ほかにも、たっぷりの野菜やさいいためるホルモンきや、ホルモンやきうどんなどにしてべてもおいしいです。トマトソースで煮込にこめば、イタリア料理りょうりのトリッパふうにしてたのしむこともできます。

シマチョウのDELISH KITCHENレシピ

プリプリとしたごたえが魅力みりょくのシマチョウ

人気にんきのホルモンであるシマチョウは、スーパーなどでもはいりやすい食材しょくざいです。 シマチョウをおいしくべるためにはとにかくしも処理しょり大切たいせつで、しも処理しょりさえしっかりしておけばさまざまな料理りょうり使つかうことができます。ホルモンは味噌みそとの相性あいしょういので、味噌みそ煮込にこみや味噌みそいためなどもおすすめです。
シンプルにいてべるのはもちろん、煮込にこみやなべなどにしてホルモンのおいしさを堪能たんのうしましょう。

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