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「きびなご」とはどんな魚?旬や味・レシピもご紹介します♪ | DELISH KITCHEN
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「きびなご」とはどんなさかなしゅんあじ・レシピもご紹介しょうかいします♪

作成さくせい: 2024/05/07

ちいさなさかなたいからは想像そうぞうできないほど栄養えいようあじわいがつまった"きびなご"。

このさかなは、じつ日本にっぽん沿岸えんがんれるさかななんです。でも、きびなごっていちたいどんなさかななのかくわしくっているひとすくないかもしれません。今回こんかいは、きびなごの基本きほんからしゅん産地さんち栄養素えいようそ美味おいしいかたまでをくわしくご紹介しょうかいしていきましょう!

目次もくじ

  1. きびなごとは?
  2. きびなごの基本きほん
  3. きびなごのしゅん産地さんち
    1. しゅん
    2. 産地さんち
  4. きびなごの栄養素えいようそ
    1. EPA
    2. DHA
  5. きびなごのかた
    1. 塩焼しおや
    2. てんぷら・唐揚からあ
    3. 刺身さしみ
  6. きびなごを使つかったDELISH KITCHENのレシピ
    1. 材料ざいりょう2人ふたりぶん
    2. 手順てじゅん
    3. くわしいレシピ動画どうがはこちら
    4. そののDELISH KITCHENのレシピ
  7. きびなご料理りょうり挑戦ちょうせんしてみよう!

きびなごとは?

ここでは、きびなごとはどんなさかなか、基本きほんてき知識ちしきからご紹介しょうかいします。

きびなごの基本きほん

きびなごは、ニシンぞくする小型こがたさかなです。成魚せいぎょになると体長たいちょうは10cmほどまで成長せいちょうします。

帯状おびじょうしま模様もようがあり、鹿児島かごしまけん南部なんぶで、おびのことを「きび」とい、しょうさかなのことを「なご」とぶことから、「きびなご」というようになりました。

きびなごは熱帯ねったいから温帯おんたいにかけての海域かいいき生息せいそくするしょうさかなで、日本にっぽんでは房総半島ぼうそうはんとう以南いなん黒潮くろしお流域りゅういき山陰さんいん以西いせい対馬つしまだん流域りゅういきられます。

きびなごのしゅん産地さんち

きびなごは日本にっぽん全国ぜんこく水揚みずあげされていますが、とく人気にんきたかしゅんおも産地さんちをご紹介しょうかいします。

しゅん

きびなごのしゅんとしに2かいあり、あぶらがのった12月〜2がつと、たまごがたっぷりまった産卵さんらんの5がつ〜6がつごろです。時期じきにより、ちがあじわいがたのしめるのもきびなごの魅力みりょくひとつです。

産地さんち

きびなごおも産地さんち鹿児島かごしまけん長崎ながさきけん高知こうちけんです。とくに、鹿児島かごしまけん西にし位置いちするこしきとう(こしきしま)は、きびなごの産地さんちとして有名ゆうめいです。

新鮮しんせん状態じょうたい入荷にゅうかするため、こうした産地さんち近郊きんこうでは新鮮しんせんなきびなごをたのしめます。

きびなごの栄養素えいようそ

ここでは、きびなごの栄養素えいようそについてご紹介しょうかいします。

EPA

EPAは必須ひっす脂肪酸しぼうさん一種いっしゅで、体内たいない合成ごうせいできず、食物しょくもつから必要ひつようがある栄養素えいようそです。EPAは、体内たいない血液けつえきのめぐりをスムーズにし、動脈どうみゃく硬化こうか心筋梗塞しんきんこうそくのう梗塞こうそく予防よぼうするというはたらきがあることでられています。IPA(イコサペンタエンさん)とばれることもあります。

DHA

DHAは必須ひっす脂肪酸しぼうさん一種いっしゅで、体内たいない合成ごうせいできず、食物しょくもつから必要ひつようがある栄養素えいようそです。DHAは、のう網膜もうまくなどの神経しんけいけいふくまれている栄養素えいようそ神経しんけい細胞さいぼう活性かっせいさせ記憶きおくりょく学習がくしゅう能力のうりょく向上こうじょう役立やくだつことでられています。

きびなごのかた

きびなごはしょうさかなまるごとべる料理りょうり一般いっぱんてきです。とく塩焼しおやき、てんぷら、刺身さしみなどが人気にんきです。

塩焼しおや

きびなごは新鮮しんせんなうちにしおをまぶしてくと、がふっくらとして美味おいしいです。しょくがついたら、レモンじるをかけてべるのがおすすめです。

てんぷら・唐揚からあ

きびなごをてんぷらにすると、外側そとがわはサクサク、なかはジューシーに仕上しあがります。しおてんつゆであじをつけてべます。唐揚からあげもおなじく、美味おいしくがっていただけますよ。

刺身さしみ

新鮮しんせんなきびなごは、そのまま刺身さしみとしてべることも可能かのうです。醤油じょうゆポン酢ぽんずあじをつけてべます。

きびなごを使つかったDELISH KITCHENのレシピ

きびなごの唐揚からあげのレシピをご紹介しょうかいします。

材料ざいりょう2人ふたりぶん

・きびなご :16(160g)
しお少々しょうしょう
片栗粉かたくりこ適量てきりょう
サラダ油さらだゆ適量てきりょう

手順てじゅん

①きびなごはみずあらい、キッチンペーパーで水気みずけをふきとり、しおをふって10ふんおく。再度さいどキッチンペーパーで水気みずけをふきとる。

②きびなごに片栗粉かたくりこうすくまぶす。
ポイント:きびなごのおおきさにより片栗粉かたくりこりょう調整ちょうせいしてください。

なべそこから3cm程度ていどサラダ油さらだゆれて180℃にねっし、きびなごをくわえてからりとするまでげる。

くわしいレシピ動画どうがはこちら

そののDELISH KITCHENのレシピ

きびなごを使つかった南蛮なんばんけのレシピです。あっさりさっぱりとしたあじわいだけでなく、いろど野菜やさい食卓しょくたくはなやかに♪ぜひためしてみてくださいね。

きびなご料理りょうり挑戦ちょうせんしてみよう!

きびなごはちいさくてぷりぷりしたしょくかん特徴とくちょうしょうさかな唐揚からあげ、刺身さしみ、フライなどさまざまな料理りょうりたのしめますので、ぜひ食卓しょくたくれてみてください。

参照さんしょう
厚生こうせい労働省ろうどうしょう『「統合とうごう医療いりょう」にかか情報じょうほう発信はっしんとう推進すいしん事業じぎょう』 オメガ3けい脂肪酸しぼうさん(2024/05/07)

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