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タルトフランベとは?ピザとの違いや作り方をご紹介 | DELISH KITCHEN
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タルトフランベとは?ピザとのちがいやつくかたをご紹介しょうかい

作成さくせい: 2024/06/21

タルトフランベは、フランスのアルザス地方ちほうまれた伝統でんとうてき料理りょうりです。そのうす生地きじとシンプルながらも美味おいしいトッピングで、おおくの人々ひとびとあいされています。ピザにていますが、ことなるしょくかん風味ふうみたのしめるこの料理りょうりは、一度いちどべるとわすれられない魅力みりょくっています。この記事きじでは、タルトフランベの起源きげん特徴とくちょう、ピザとのちがい、かたつくかたについてくわしくご紹介しょうかいします。

目次もくじ

  1. タルトフランベとはどんなもの
  2. タルトフランベの発祥はっしょう
  3. タルトフランベとピザとのちが
    1. 生地きじちが
    2. トッピングのちが
    3. かたちが
  4. タルトフランベのかた
  5. タルトフランベのつくかた
    1. 水切みずきりヨーグルトでつくる!タルトフランベ
    2. 材料ざいりょう
    3. 手順てじゅん
  6. タルトフランベをおいえでもたのしもう!

タルトフランベとはどんなもの

タルトフランベはフランスの郷土きょうど料理りょうりで、うすパン生地ぱんきじにチーズやなまクリーム、タマネギ、細切こまぎりベーコンなどをせていたものです。とく本場ほんば使つかうチーズはフロマージュブランというクリームじょうのチーズを使用しようします。
はピザにていますが、クリスピーなしょくかん独特どくとく風味ふうみ特徴とくちょうです 。

タルトフランベの発祥はっしょう

タルトフランベの起源きげんはフランスのアルザス地方ちほう農家のうかだといわれており、パンをさいあまった生地きじ活用かつようするためにつくられました。くわえて、かま温度おんどたしかめる目的もくてきでもかれていました。かま温度おんどたかすぎると本来ほんらいパンをくのにはいておらず、かま温度おんどげるために時間じかんすこ必要ひつようがありました。高温こうおん状態じょうたいかまはパンをくにはてきしていませんが、そのわりあまった生地きじでつくるタルト・フランベをげるには適温てきおんだったのが発祥はっしょうわれています。
現在げんざいでは、レストランや家庭かてい手軽てがるたのしめる一品いっぴんとしてしたしまれています​。

タルトフランベとピザとのちが

タルトフランベとピザとのちがいについて説明せつめいします。

生地きじちが

タルトフランベの生地きじ非常ひじょううすく、パン生地ぱんきじをベースにしていますが発酵はっこうさせずに生地きじつくることが特徴とくちょうです。一方いっぽう、ピザの生地きじあつみがあり、酵母こうぼ使用しようして発酵はっこうさせるため、もちもちしたしょくかん特徴とくちょうです。

トッピングのちが

タルトフランベのトッピングは基本きほんてきにフロマージュブランやなまクリーム、タマネギ、細切こまぎりベーコンなどが主流しゅりゅうですが、ピザはトマトソース、チーズ、様々さまざまざい使用しようされます。日本にっぽんではフロマージュブランははいりにくいので、わりに水切みずきりヨーグルトが使つかわれることがあります。

かたちが

タルトフランベは高温こうおんかま短時間たんじかんげるため、クリスピーな仕上しあがりになります。ピザも高温こうおんかれますが、あつみがあるぶん時間じかん若干じゃっかんながくなります 。

タルトフランベのかた

タルトフランベはでつまんでべるのが一般いっぱんてきです。おおきな四角形しかっけい楕円だえんがた形状けいじょう提供ていきょうされることがおおく、シェアしてべるのにもてきしています。

タルトフランベのつくかた

ここからはタルトフランベのつくかたについてご紹介しょうかいします。
材料ざいりょうはいりやすく、簡単かんたんつくることができますので、ぜひいち挑戦ちょうせんしてみてください。
また今回こんかい紹介しょうかいするタルトフランベのレシピは以下いか動画どうがでもご紹介しょうかいしています。ぜひこちらもご視聴しちょうください。

水切みずきりヨーグルトでつくる!タルトフランベ

材料ざいりょう

生地きじ
薄力粉はくりきこ・・・・・・・50g
強力粉きょうりきこ・・・・・・・50g
しお・・・・・・・・・さじ1/4
みず・・・・・・・・・50cc
オリーブオイル・・・おおさじ1

★トッピング
ヨーグルト[とう]・・・100g
ベーコン・・・・・・6まい
たまねぎ・・・・・・・1/2(100g)
しお・・・・・・・・・さじ1/4
こしょう・・・・・・少々しょうしょう
ナツメグ・・・・・・少々しょうしょう

手順てじゅん

①《準備じゅんび》ボウルにキッチンペーパーをのせたざるをおき、ヨーグルトをれて、冷蔵庫れいぞうこで2時間じかん以上いじょう水切みずきりする(水切みずきりヨーグルト)。
【ポイント】ヨーグルトは、50gになるまで水切みずきりしてください。

②【生地きじ】ボウルに薄力粉はくりきこ強力粉きょうりきこをふるいれ、しおくわえて泡立あわだぜる。みず、オリーブオイルをくわえ、ゴムベラでるようにぜる。表面ひょうめんがなめらかになるまででこねる。ふんわりとラップをし、トッピングの準備じゅんびができるまで常温じょうおんにおいておく。
【ポイント】生地きじがベタつく場合ばあいは、(強力粉きょうりきこ:分量ぶんりょうがい:適量てきりょう)をして、調整ちょうせいしてください。

③【トッピング】たまねぎはしんのぞき、くちしたにしてたて薄切うすぎりにする。
【ポイント】オーブンを200℃に予熱よねつはじめましょう。

④ベーコンは1cmはばる。

⑤クッキングシートのうえ生地きじをのせ、(強力粉きょうりきこ:分量ぶんりょうがい:適量てきりょう)をしながら、20×25cmの長方形ちょうほうけいにのばす。

水切みずきりヨーグルトをのせ、スプーンのなどでうすくぬりひろげる。たまねぎ、ベーコンをまんべんなくじゅんにのせる。しお、こしょう、ナツメグをふる。

⑦200℃に予熱よねつしたオーブンで、15〜20ふんく。
【ポイント】しょくうす場合ばあいは、様子ようすながら追加ついか加熱かねつしてください。

タルトフランベをおいえでもたのしもう!

タルトフランベはアルザス地方ちほう伝統でんとう料理りょうりで、ピザとはことなる独特どくとく風味ふうみしょくかんたのしめます。簡単かんたんつくれるため、自宅じたくでのパーティーや食事しょくじにぴったりです。ぜひいちためしてみてください。

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